Elena412
Elena412
Новичок

Самара

26.07.2014 в 14:09:26

Да, не надо про мистику... Потухло само просто потому, что выгорел весь кислород, окна-то закрыты были. Освящу квартиру после ремонта обязательно. Но сейчас для меня важно выяснить, как сделать максимально безопасной свою кухню... И какую купить варочную поверхность. То есть, неважно, какой фирмы? Или лучше концерн Элетролюкс исключить? Hansa лучше? И где все же устанавливается УЗМ-51? У меня на кухне уже все заштукатурено, старой проводки больше нет, новую уже не увидеть. Эх, жаль, поздно я на этот форум набрела. Тут столько ценной информации...

0
ksiman
ksiman
Эксперт

Нижний Новгород

26.07.2014 в 15:04:25

Elena412 написал : Потухло само просто потому, что выгорел весь кислород, окна-то закрыты были

Так они-же побиты :confused:

Elena412 написал : Hansa лучше?

Не лучше

Elena412 написал : И где все же устанавливается УЗМ-51?

В квартирном щите. При его отсутствии в общекоридорном щите

Elena412 написал : новую уже не увидеть

Это плохо. Постарайтесь выяснить каким кабелем прокладывали, как и где провели и соединяли

0
пяпа
пяпа
Эксперт

Киев

26.07.2014 в 15:17:33

Elena412 написал : То есть, неважно, какой фирмы? Или лучше концерн Элетролюкс исключить? Hansa лучше?

Ща помоему уже не важно какой фирмы. Все бренды собираются в Китае. И Ханса и Электролюкс бренды. Но, уже не, что были раньше (лет 15 назад).

Elena412 написал : И где все же устанавливается УЗМ-51? У меня на кухне уже все заштукатурено, старой проводки больше нет, новую уже не увидеть.

(так фото и не дали щитков) Не на кухне. В щитке. Ему нужно место как два автомата. Где у вас есть место, туда и ставьте. Он ставится как можно ближе (по ходу проводки) к щитку на лестничной площадке. Идеально, на этажном щитке. Но, если там велика вероятность, что его "намутят", то в квартирном щитке. А после него уже автоматы. Вы электрику своему скажите, он разберется. Бывает, что в доме нету перенапряжения. Но в вашей квартире почему-то вместо 220 (230) 350В или больше. Лампочки ярко горят, холодильник непривычно шумно работает. Это значит, что отгорел ноль в щитке (термин такой). На одной из клемм (нулевая шина) плохой контакт, искрит, нагревается, в это время большое напряжение. Это может случиться в любой момент, когда вы дома, когда никого нету, и не кому автоматы выключить. Вот как раз на случаи превышения (и понижения) напряжения и ставят такие приборы как "реле напряжения". Они непрерывно следят за напряжение, если что отключают все квартиру. Коим УМЗ и является. Таких приборов много разных. Что у вас там доступно в местных магазинах? Есть украинские Вольтер, ДиджиТоп и другие. Но, если какой глюк внутренний в приборе, реле к сожалению не сработает. На эти случаи есть другие "выключалки". Повышает общую электробезопасность, в том числе от поражений при прикосновении к корпусам приборов, и отчасти от возгораний УЗО. Устройство защитного отключения. Может у вас есть такое в щитке, 2-3 штуки?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

26.07.2014 в 15:42:02

Elena412 написал : Сразу после пожара на полу валялись блины (кажется, 2) от электрических конфорок, верхняя их часть. (на фото видно, что их на плите нет). Тяжелые такие...

Я так и не понял - что за блины? Разве в таком типе конфорок они есть? Можно фото этих блинов?

Elena412 написал : Мне от Электролюкса надо только одно- что случилось, И КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ в дальнейшем.

ИМЕННО ТАК. Почему плита не умерла а горела пламенем и был взрыв?

Elena412 написал : Почему-то под плитой была вода в кастрюльках (там у меня шкаф для кастрюль)- немного, но странно...

может Вас залили сверху и это попало на электропроводку, розетки?

Elena412 написал : Ну и газеты лежали, немного, и краски. Я закончила работу с батиком, все выключила и ушла на работу.

Краски горючие? Что могло быть такой хорошей пищей для огня?

Elena412 написал : Но с чего бы ей быть такой взрывоопасной?

Вопрос к электролюксу....

Elena412 написал : Кот прыгнул, включил плиту, в этот момент в ней произошел какой-то глюк электроники, и она не самоотключилась, а включилась на полную мощность? И не отключилась, несмотря на отсутствие посуды? Невероятно...

Индукционные самоотключаются точно.... А обычные тоже должны?

Elena412 написал : Но тяжеленные блины явно выбросило взрывом на пол. Там еще валялся кнопочный пульт от плиты.

то есть взрыв был внутри варочной панели?

http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=526355&d=1406353352 вот на этом фото остатки стекла накрывают конфорку.... и там нет никакого блина. Если бы вылетел - повредил бы и стекло...

Еще.... стекло, точнее стеклокерамика на плите очень жаростойкая.... чтобы оно лопнуло нужен или удар, или взрыв внутри, либо оооочень высокая температура.... Все-же наезжайте на Электролюкс - фото есть, все зафиксировано, пожарные были и есть документы. Вы говорили про страховую - она может также предьявить электролюксу и у страховой сил побольше....

ksiman написал : плита вся сгорела, а под ней пластиковые фасады даже не оплавились

не мог воск, краски - разлится по столешнице и гореть?

Elena412 написал : УЗМ-51- его куда ставят?

Это Вам знать не надо, но в щиток. Ищите специалиста! Который знает.... Если бы я Вас по инету спрашивал специальные знания по Вашей профессии - куда бы вы меня послали? :) Правильно - к доктору :)

Elena412 написал : Сказал, поставить автоматы получше, что я и сделала.

Получше = побольше номиналом? Если так - то плохо...

Elena412 написал : PS еще. Когда я вошла в квартиру после пожара, все автоматы были выключены- сработали. То есть все же это было короткое замыкание? Может, не в печке было начало?

Кто тушил? Соседи могли выключить и пожарные....

Вариант - отключились в процессе уже полного пожара, когда сгорела изоляция и начались короткие замыкания....

Alex-Alex написал : Взрыв стекла можно объяснить его резким охлаждением. Например банка с водой лопнула - вода попала на перегретое стекло

+1.

Elena412 написал : Но как-то после постоянного просмотра "Битвы экстрасенсов" убедилась, что что-там точно есть...

Бросьте это смотреть - лучше в парке погуляйте....

Elena412 написал : Пожарные вообще ничего не делали, все уже потухло, когда они пришли.

Еще раз подумайте, что могло давать пищу огню? Потом прогорело и пожар затих....

пяпа написал : Сто пудово МИСТИКА! А посему ни плита, ни провода ни при чем. Ищите выше.

Ой вот только давайте без этого..... вроде Вы разумный человек.

Elena412 написал : Потухло само просто потому, что выгорел весь кислород,

и окна и дверь закрыты? Щели под дверью нет?

Elena412 написал : И где все же устанавливается УЗМ-51?

В щитке.... Ищите ХОРОШЕГО УМНОГО СПЕЦА на форуме...

0
BV
BV
Эксперт

Москва

26.07.2014 в 15:44:54

пяпа написал : (так фото и не дали щитков) Не на кухне. В щитке. Ему нужно место как два автомата. Где у вас есть место, туда и ставьте. Он ставится как можно ближе (по ходу проводки) к щитку на лестничной площадке. Идеально, на этажном щитке. Но, если там велика вероятность, что его "намутят", то в квартирном щитке. А после него уже автоматы. Вы электрику своему скажите, он разберется. Бывает, что в доме нету перенапряжения. Но в вашей квартире почему-то вместо 220 (230) 350В или больше. Лампочки ярко горят, холодильник непривычно шумно работает. Это значит, что отгорел ноль в щитке (термин такой). На одной из клемм (нулевая шина) плохой контакт, искрит, нагревается, в это время большое напряжение.

Не парьте женщине мозг :) Это дело спеца....

0
Elena412
Elena412
Новичок

Самара

26.07.2014 в 17:05:54

Спасибо вам большое за советы, прояснилось немного... Я все своему электрику покажу, он и установит, но сегодня я с ним не могу контактировать. Фото я показала все, что у меня есть. Я на работе в реанимации сегодня сутки, щиток сфоткаю завтра. И Инет тут дохлый, флешка 3G, и комп древний. Блины валялись на полу точно, когда я вошла. Окно лопнуло на балконной двери, а лоджия была застеклена и окно закрыто, все было герметично. Никто пожар не тушил, соседи ничего не слышали (хотя пожарная сигнализация верещала)- в субботу утром кто спал, кого дома не было. На плите еще стекло от разбитого кухонного шкафа наверху. Воска в банке было, как с небольшой свечки. Краски могли сгореть, и газеты около плиты, все это горючее. Не надо было, конечно, оставлять, но если б знать... Телевизор в комнате тоже мог же сгореть, а там вокруг и ковры, и занавески, и журналы... Залива сверху не было, я потолки тоже фоткала.

У нас в подъезде на этаже вообще странная электрика, я на нее в прошлом году несколько раз жаловалась в УК, они приходили, смотрели- все у вас нормально- и уходили. А странная вот почему- лампочки в коридоре возле моей квартиры + возле лифта вдруг иногда отключаются, причем лампочка цела. Замена ее ничего не дает. Потом лампочка вдруг через пару дней самопроизвольно включается!
К тому же лампочки именно у моей квартиры и у лифта очень часто перегорают. У лифта так просто через 3 дня. Может, в этом дело?

Хорошего грамотного электрика- а какой электрик скажет, что он не самый грамотный? Когда его нанимаешь провести проводку и т.д.... Кто же знает.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

26.07.2014 в 17:12:31

Elena412, проверьте напряжения - электрик пусть померяет

И... не всякий электрик хороший спец - фото работы вашего?

0
Elena412
Elena412
Новичок

Самара

26.07.2014 в 17:16:36

BV написал : Я так и не понял - что за блины? Разве в таком типе конфорок они есть? Можно фото этих блинов?

Это Вам знать не надо, но в щиток. Ищите специалиста! Который знает.... Если бы я Вас по инету спрашивал специальные знания по Вашей профессии - куда бы вы меня послали? :) Правильно - к доктору :)

Получше = побольше номиналом? Если так - то плохо...

Кто тушил? Соседи могли выключить и пожарные....

Электрические конфорки там тоже сами отключаются, когда ничего не стоит, или если даже немного воды попадет на них. Насчет совета врачебного- я кардиолог-реаниматолог, если есть вопросы по кардиологии- пишите в личку, помогу с большим удовольствием. Автоматы поставили не китайские и больше номиналом. С тех пор с ними не было проблем. Никто ничего не тушил, я вошла в кваритру первая и была там одна полчаса...

0
BV
BV
Эксперт

Москва

26.07.2014 в 17:19:35

Elena412 написал : и больше номиналом.

это очень плохо!!! Кто это делал? Тот кто сейчас эл делает?

0
Elena412
Elena412
Новичок

Самара

26.07.2014 в 18:07:17

Нет, делал другой электрик год назад, когда я вселялась. А почему это плохо? Вы меня пугаете просто..."Мой" тепершний электрик про эти автоматы ничего плохого не говорил. Он просто их пометил, что чего отключает. Завтра сфоткаю их.

Соседи у нас на форуме написали- "скачки в .... доме бывают, пока перегорала мелкая бытовая техника и пару люстр ( у соседей), также приборы учета электроэнергии примерно у 8 соседей, в том числе и в моей квартире, вышли из строя - какая-то фаза (вторая) пришла на "0"."

0
proДвинутый Kall=хоз=Nic
proДвинутый Kall=хоз=Nic
Эксперт

Невинномысск

26.07.2014 в 18:27:42

Elena412 написал : Соседи у нас на форуме написали- "скачки в .... доме бывают, пока перегорала мелкая бытовая техника и пару люстр ( у соседей), также приборы учета электроэнергии примерно у 8 соседей, в том числе и в моей квартире, вышли из строя - какая-то фаза (вторая) пришла на "0"."

А вот это повод посудиться с УК, но это долго и муторно. Была похожая ситуация (правда без таких ужасающих последствий), отремонтировал часть техники сам (но чеки сделали добрые люди), часть в мастерских, предоставил чеки о ремонте ущерба и через год все таки выбил из них деньги. Главное что бы документально было зафиксировано межфазное.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу