26.07.2014 в 14:09:26
Да, не надо про мистику... Потухло само просто потому, что выгорел весь кислород, окна-то закрыты были. Освящу квартиру после ремонта обязательно. Но сейчас для меня важно выяснить, как сделать максимально безопасной свою кухню... И какую купить варочную поверхность. То есть, неважно, какой фирмы? Или лучше концерн Элетролюкс исключить? Hansa лучше? И где все же устанавливается УЗМ-51? У меня на кухне уже все заштукатурено, старой проводки больше нет, новую уже не увидеть. Эх, жаль, поздно я на этот форум набрела. Тут столько ценной информации...
26.07.2014 в 15:04:25
Elena412 написал : Потухло само просто потому, что выгорел весь кислород, окна-то закрыты были
Так они-же побиты :confused:
Elena412 написал : Hansa лучше?
Не лучше
Elena412 написал : И где все же устанавливается УЗМ-51?
В квартирном щите. При его отсутствии в общекоридорном щите
Elena412 написал : новую уже не увидеть
Это плохо. Постарайтесь выяснить каким кабелем прокладывали, как и где провели и соединяли
26.07.2014 в 15:17:33
Elena412 написал : То есть, неважно, какой фирмы? Или лучше концерн Элетролюкс исключить? Hansa лучше?
Ща помоему уже не важно какой фирмы. Все бренды собираются в Китае. И Ханса и Электролюкс бренды. Но, уже не, что были раньше (лет 15 назад).
Elena412 написал : И где все же устанавливается УЗМ-51? У меня на кухне уже все заштукатурено, старой проводки больше нет, новую уже не увидеть.
(так фото и не дали щитков) Не на кухне. В щитке. Ему нужно место как два автомата. Где у вас есть место, туда и ставьте. Он ставится как можно ближе (по ходу проводки) к щитку на лестничной площадке. Идеально, на этажном щитке. Но, если там велика вероятность, что его "намутят", то в квартирном щитке. А после него уже автоматы. Вы электрику своему скажите, он разберется. Бывает, что в доме нету перенапряжения. Но в вашей квартире почему-то вместо 220 (230) 350В или больше. Лампочки ярко горят, холодильник непривычно шумно работает. Это значит, что отгорел ноль в щитке (термин такой). На одной из клемм (нулевая шина) плохой контакт, искрит, нагревается, в это время большое напряжение. Это может случиться в любой момент, когда вы дома, когда никого нету, и не кому автоматы выключить. Вот как раз на случаи превышения (и понижения) напряжения и ставят такие приборы как "реле напряжения". Они непрерывно следят за напряжение, если что отключают все квартиру. Коим УМЗ и является. Таких приборов много разных. Что у вас там доступно в местных магазинах? Есть украинские Вольтер, ДиджиТоп и другие. Но, если какой глюк внутренний в приборе, реле к сожалению не сработает. На эти случаи есть другие "выключалки". Повышает общую электробезопасность, в том числе от поражений при прикосновении к корпусам приборов, и отчасти от возгораний УЗО. Устройство защитного отключения. Может у вас есть такое в щитке, 2-3 штуки?
26.07.2014 в 15:42:02
Elena412 написал : Сразу после пожара на полу валялись блины (кажется, 2) от электрических конфорок, верхняя их часть. (на фото видно, что их на плите нет). Тяжелые такие...
Я так и не понял - что за блины? Разве в таком типе конфорок они есть? Можно фото этих блинов?
Elena412 написал : Мне от Электролюкса надо только одно- что случилось, И КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ в дальнейшем.
ИМЕННО ТАК. Почему плита не умерла а горела пламенем и был взрыв?
Elena412 написал : Почему-то под плитой была вода в кастрюльках (там у меня шкаф для кастрюль)- немного, но странно...
может Вас залили сверху и это попало на электропроводку, розетки?
Elena412 написал : Ну и газеты лежали, немного, и краски. Я закончила работу с батиком, все выключила и ушла на работу.
Краски горючие? Что могло быть такой хорошей пищей для огня?
Elena412 написал : Но с чего бы ей быть такой взрывоопасной?
Вопрос к электролюксу....
Elena412 написал : Кот прыгнул, включил плиту, в этот момент в ней произошел какой-то глюк электроники, и она не самоотключилась, а включилась на полную мощность? И не отключилась, несмотря на отсутствие посуды? Невероятно...
Индукционные самоотключаются точно.... А обычные тоже должны?
Elena412 написал : Но тяжеленные блины явно выбросило взрывом на пол. Там еще валялся кнопочный пульт от плиты.
то есть взрыв был внутри варочной панели?
Еще.... стекло, точнее стеклокерамика на плите очень жаростойкая.... чтобы оно лопнуло нужен или удар, или взрыв внутри, либо оооочень высокая температура.... Все-же наезжайте на Электролюкс - фото есть, все зафиксировано, пожарные были и есть документы. Вы говорили про страховую - она может также предьявить электролюксу и у страховой сил побольше....
ksiman написал : плита вся сгорела, а под ней пластиковые фасады даже не оплавились
не мог воск, краски - разлится по столешнице и гореть?
Elena412 написал : УЗМ-51- его куда ставят?
Это Вам знать не надо, но в щиток. Ищите специалиста! Который знает.... Если бы я Вас по инету спрашивал специальные знания по Вашей профессии - куда бы вы меня послали? :) Правильно - к доктору :)
Elena412 написал : Сказал, поставить автоматы получше, что я и сделала.
Получше = побольше номиналом? Если так - то плохо...
Elena412 написал : PS еще. Когда я вошла в квартиру после пожара, все автоматы были выключены- сработали. То есть все же это было короткое замыкание? Может, не в печке было начало?
Кто тушил? Соседи могли выключить и пожарные....
Вариант - отключились в процессе уже полного пожара, когда сгорела изоляция и начались короткие замыкания....
Alex-Alex написал : Взрыв стекла можно объяснить его резким охлаждением. Например банка с водой лопнула - вода попала на перегретое стекло
+1.
Elena412 написал : Но как-то после постоянного просмотра "Битвы экстрасенсов" убедилась, что что-там точно есть...
Бросьте это смотреть - лучше в парке погуляйте....
Elena412 написал : Пожарные вообще ничего не делали, все уже потухло, когда они пришли.
Еще раз подумайте, что могло давать пищу огню? Потом прогорело и пожар затих....
пяпа написал : Сто пудово МИСТИКА! А посему ни плита, ни провода ни при чем. Ищите выше.
Ой вот только давайте без этого..... вроде Вы разумный человек.
Elena412 написал : Потухло само просто потому, что выгорел весь кислород,
и окна и дверь закрыты? Щели под дверью нет?
Elena412 написал : И где все же устанавливается УЗМ-51?
В щитке.... Ищите ХОРОШЕГО УМНОГО СПЕЦА на форуме...
26.07.2014 в 15:44:54
пяпа написал : (так фото и не дали щитков) Не на кухне. В щитке. Ему нужно место как два автомата. Где у вас есть место, туда и ставьте. Он ставится как можно ближе (по ходу проводки) к щитку на лестничной площадке. Идеально, на этажном щитке. Но, если там велика вероятность, что его "намутят", то в квартирном щитке. А после него уже автоматы. Вы электрику своему скажите, он разберется. Бывает, что в доме нету перенапряжения. Но в вашей квартире почему-то вместо 220 (230) 350В или больше. Лампочки ярко горят, холодильник непривычно шумно работает. Это значит, что отгорел ноль в щитке (термин такой). На одной из клемм (нулевая шина) плохой контакт, искрит, нагревается, в это время большое напряжение.
Не парьте женщине мозг :) Это дело спеца....
26.07.2014 в 17:05:54
Спасибо вам большое за советы, прояснилось немного... Я все своему электрику покажу, он и установит, но сегодня я с ним не могу контактировать. Фото я показала все, что у меня есть. Я на работе в реанимации сегодня сутки, щиток сфоткаю завтра. И Инет тут дохлый, флешка 3G, и комп древний. Блины валялись на полу точно, когда я вошла. Окно лопнуло на балконной двери, а лоджия была застеклена и окно закрыто, все было герметично. Никто пожар не тушил, соседи ничего не слышали (хотя пожарная сигнализация верещала)- в субботу утром кто спал, кого дома не было. На плите еще стекло от разбитого кухонного шкафа наверху. Воска в банке было, как с небольшой свечки. Краски могли сгореть, и газеты около плиты, все это горючее. Не надо было, конечно, оставлять, но если б знать... Телевизор в комнате тоже мог же сгореть, а там вокруг и ковры, и занавески, и журналы... Залива сверху не было, я потолки тоже фоткала.
У нас в подъезде на этаже вообще странная электрика, я на нее в прошлом году несколько раз жаловалась в УК, они приходили, смотрели- все у вас нормально- и уходили.
А странная вот почему- лампочки в коридоре возле моей квартиры + возле лифта вдруг иногда отключаются, причем лампочка цела. Замена ее ничего не дает. Потом лампочка вдруг через пару дней самопроизвольно включается!
К тому же лампочки именно у моей квартиры и у лифта очень часто перегорают. У лифта так просто через 3 дня.
Может, в этом дело?
Хорошего грамотного электрика- а какой электрик скажет, что он не самый грамотный? Когда его нанимаешь провести проводку и т.д.... Кто же знает.
26.07.2014 в 17:12:31
Elena412, проверьте напряжения - электрик пусть померяет
И... не всякий электрик хороший спец - фото работы вашего?
26.07.2014 в 17:16:36
BV написал : Я так и не понял - что за блины? Разве в таком типе конфорок они есть? Можно фото этих блинов?
Это Вам знать не надо, но в щиток. Ищите специалиста! Который знает.... Если бы я Вас по инету спрашивал специальные знания по Вашей профессии - куда бы вы меня послали? :) Правильно - к доктору :)
Получше = побольше номиналом? Если так - то плохо...
Кто тушил? Соседи могли выключить и пожарные....
Электрические конфорки там тоже сами отключаются, когда ничего не стоит, или если даже немного воды попадет на них. Насчет совета врачебного- я кардиолог-реаниматолог, если есть вопросы по кардиологии- пишите в личку, помогу с большим удовольствием. Автоматы поставили не китайские и больше номиналом. С тех пор с ними не было проблем. Никто ничего не тушил, я вошла в кваритру первая и была там одна полчаса...
26.07.2014 в 17:19:35
Elena412 написал : и больше номиналом.
это очень плохо!!! Кто это делал? Тот кто сейчас эл делает?
26.07.2014 в 18:07:17
Нет, делал другой электрик год назад, когда я вселялась. А почему это плохо? Вы меня пугаете просто..."Мой" тепершний электрик про эти автоматы ничего плохого не говорил. Он просто их пометил, что чего отключает. Завтра сфоткаю их.
Соседи у нас на форуме написали- "скачки в .... доме бывают, пока перегорала мелкая бытовая техника и пару люстр ( у соседей), также приборы учета электроэнергии примерно у 8 соседей, в том числе и в моей квартире, вышли из строя - какая-то фаза (вторая) пришла на "0"."
26.07.2014 в 18:27:42
Elena412 написал : Соседи у нас на форуме написали- "скачки в .... доме бывают, пока перегорала мелкая бытовая техника и пару люстр ( у соседей), также приборы учета электроэнергии примерно у 8 соседей, в том числе и в моей квартире, вышли из строя - какая-то фаза (вторая) пришла на "0"."
А вот это повод посудиться с УК, но это долго и муторно. Была похожая ситуация (правда без таких ужасающих последствий), отремонтировал часть техники сам (но чеки сделали добрые люди), часть в мастерских, предоставил чеки о ремонте ущерба и через год все таки выбил из них деньги. Главное что бы документально было зафиксировано межфазное.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу