30.07.2014 в 11:20:09
serj12 написал : Таки поддержу
Просто сечение кабеля сейчас какое-то странное,написано 6,а там и 5 с трудом набегает :( .
Это если так называемый ту-шный кабель. Было дело - измерил сопротивление 100м жилы 2.5 квадрат, разница составила 30% между качественным кабелем и ту-шным. А так 6ка тянет гораздо больше заявленных здесь. Ммм, чтобы не быть голословным - сопротивления составили соответственно 0.71 Ом и 1.03 Ом. Сорри за офф.
30.07.2014 в 16:24:42
Итак, вот что получается в итоге.
По УЗО. Т.к. 10mA на большие нагрузки отсутствует, ставлю 30mA на мокрые зоны. Не отключаемую зону оставляю на одном УЗО без отдельного ВН, не увидел аргументов в пользу его наличия исходя из текущих потребностей.
По охранке - так и не понял зачем выводить её из-под отдельного УЗО, которое защищает всю не отключаемую область. Возможно, имеет смысл посадить её на отдельный автомат, чтобы не зависеть от компьютерного оборудования?
Посадить её на один автомат вместе с датчиками протечек, как наиболее критичные? Посадил на выделенный автомат, уже местом больше, местом меньше...
По автоматам. Меняю все уже имеющиеся на одного производителя, разделяю автоматы на тёплый пол и на кондиционеры на отдельные.
По кабелю. А оказывается есть ещё кабель ВВГнг-FRLS и ВВГнг(А)-LSLTx :) Но по-моему для нового панельного дома это лишнее. Хотя на счёт LTx надо подумать, если удастся купить... По производителям кабеля тоже не понятно, очень много аргументов в пользу Севкабеля, по сему основной кабель NYM 3x2,5 заменил на круглый: "Кабель силовой ВВГнг (А) -LS 3х2,5 кв. мм ок (N,PE)-0,66 малодымный (Севкабель С-Петербург)" На плиту пойдёт круглый: "Кабель силовой ВВГнг (А) -LS 3х6,0ок (N,PE)-0,66 малодымный (Москабельмет)" ибо севкабеля не нашёл, а на водонагреватель: Кабель силовой ВВГнг-LS 3х10,0 кв. мм ОЖ-0,66 малодымный Dн=15мм,Р=0,49кг/м (Электрокабель Кольчугин)" Ну и коли уж такая пляска, буду менять вводной кабель на: "Кабель силовой ВВГнг-LS 3х16,0 кв. мм-0,66 малодымный Dн=18мм,Р=0,74кг/м (Электрокабель Кольчугино)".
Хотя подольский тоже хвалили, а он не так уж и далеко от меня, там наверняка есть фирменный магазинчик, и Московский кабельный завод вроде ничего, и магазин у них есть...
Про разнесения света по автоматам. 28 автоматов по одинарному месту, 7 УЗО по двойному, двойной ввод и двойной УЗМ, итого щит уже на 46 мест... думаю как что объединить, а не наоборот как разносить по автоматам...
Господа гуру, гляньте пожалуйста на вторую версию щита!
PS. А если в стяжку тоже сделать плоский кабель, есть ли для него адаптированные плоские гофры?
Спасибо!
30.07.2014 в 17:48:33
16 квадрат это круто - как на производство. У Вас стояк там какого сечения? И АВ вводной во ВРУ бы глянуть...
30.07.2014 в 21:34:10
Takeda написал : УЗО должно отлавливать 10mA диф.тока
Это крайне важно для двухпроводки и малозначимо в новых/реконструированных домах при условии наличия и исправности ДСУП.
30.07.2014 в 23:45:15
dokar, Ну,этот какой-то дешканский,хотя бы этот :p
И это пройдёт ...
30.07.2014 в 23:55:40
serj12 написал : хотя бы этот
Вот у мну на объекте к нему дело и идет, только боюсь зак, меня в нём и закопает.:D
31.07.2014 в 00:15:48
Галл написал : 16 квадрат это круто - как на производство. У Вас стояк там какого сечения? И АВ вводной во ВРУ бы глянуть...
Так начитавшись форума всё перестраховываюсь, сейчас на вводе кабель 10 квадрат. Говорят, что если поменяю счётчик и ДИФФ с 50А на 63А, то 10 квадрат не хватит (буду зря греть воздух), вот и задумался про замену...
А на счёт глянуть это я запросто. Начитался ужасов про стройку и электромонтаж, как оно бывает, и возрадовался, а у меня очень даже ещё ничего всё :) Общий вид: Нейтраль и кабели поближе: Проводка внутри щита в подъезде: Вводной выключатель: Вводной дифф (получился не в фокусе, переснять ещё не успел): Но на маркировке там написано: ВКЗ 22-50С.142 (4500 А), С50, 100 mA.
31.07.2014 в 00:22:56
ВТБ! написал : малозначимо в новых/реконструированных домах при условии наличия и исправности ДСУП
Если я правильно понимаю, ДСУП присутствует, в туалете всё что можно объединено с PE:
31.07.2014 в 00:27:35
serj12 написал : В смысле плоская?Интересно,а смысл?!
Уменьшать толщину стяжки. Будь моя воля, я бы её вообще не делал, лучше потолки повыше, но ровность полов вынуждает...
serj12 написал : Интересно,а модель приглядели?
Даже не смотрел ещё, и уже заранее меня это печалит... :( Вот думаю, действительно ли оно того стоит, всё так подробно всё делать... Хотя это один раз расширить окно под щит и проложить кучу проводов, а потом лишь наслаждаться благами так сказать :)
31.07.2014 в 00:29:30
dokar написал : зак, меня в нём и закопает.
Я обычно использую "калькулятор подключаемого барахла"как только речь заходит про "Дорого!",пока помогает.
dokar написал : к нему дело и идет
Пфуй,у меня так получилось что по мере появления хотелок общее количество модулей(но не все они заняты!) уже за 300(по разным элементам),но это без бассейна(там пока не известно что и как).
И это пройдёт ...
31.07.2014 в 00:31:52
Takeda написал : ВКЗ 22-50С.142
Тесс - инжиниринг - фирма интересная, но ох не верю я им. Тендеры выигрывают за счёт не вероятной дешевизны и количества функций своих изделий. Селективное УЗО(S) должно быть всё таки электромеханическим. И не строиться на базе АВ.
31.07.2014 в 00:38:14
serj12 написал : Ну,этот какой-то дешканский,хотя бы этот
Вы как-то мелочитесь, думаю на счёт вот этого:
:D Ну а если серьёзно, размеры настораживают конечно. Автомат на свет, на розетки, на плиту и водогрей + УЗО на всё, и будет счастье :) Нет же, придумываем себе сложности... Выбор получается то не очень велик, 48 модулей...
31.07.2014 в 00:41:29
serj12 написал : калькулятор подключаемого барахла
А что это за зверь? Если не секрет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу