Я в школьные годы жил в хрущевке на 2 эт., пол - паркет. Наша собака погрызла провод возле вилки торшера, а я не заметил и воткнул в розетку. Долбануло по ладони, очень неприятно было, но никакого обморока, шока и т.п., просто неприятно.
ИМХО УЗО первоначально разрабатывали для подстраховки автоматов в системе ТТ, для спасения людей коснувшихся одной фазы под землей (шахты, рудники) при замыкании другой фазы на землю в системе IТ, а не для случаев когда собака погрызла провод электроприбора.
У меня в инструкции к стиралке (Siеmеns) вообще написано так: "В случае необходимости применения УЗО, оно должно быть типа А." То есть основное требование - это розетка с защитным контактом, а потом уже всякие штучки типа УЗО. А без защитного контакта работа запрещена независимо от наличия или отсутствия УЗО.
Не заморачивайтесь вопросами "сработает - не сработает". Просто поставьте УЗО, как того требуют Правила, а с электроприборами обращайтесь аккуратно, как если бы у Вас не было УЗО.
Р.S. Первые модульные УЗО на Западе имели вид 2-полюсных дифференциальных автоматов (4 модуля) со специальной клеммой на корпусе для заземляющего провода.