-Алексей-
-Алексей-
Местный

Москва

02.08.2014 в 15:24:57

Прошу прощения за назойливость, а в чем проявляется (или как вы определили)что емкость батареи ниже заявленной? Если я не ошибаюсь, когда на батареи написано 100А/ч это значит, что батарея (полностью заряженная) в течении 20 ч. должна отдавать ток 5А пока напряжение не опустится ниже 10,8В.

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

02.08.2014 в 22:34:04

-Алексей- написал : в чем проявляется (или как вы определили)что емкость батареи ниже заявленной?

Разряжается до низкого напряжения слишком быстро. Емкости не соответствует, как будто недозаряжена батарея, на вид в ней 15-20А*ч емкости вместо 100.

-Алексей- написал : на батареи написано 100А/ч это значит, что батарея (полностью заряженная) в течении 20 ч. должна отдавать ток 5А пока напряжение не опустится ниже 10,8В.

Верно говорите. Но вот допустим свет потребляет 15А скажем да, 15 мин. погорел и двигатель уже не завести, напряжение при запуске падает до 7-8В.

0
-Алексей-
-Алексей-
Местный

Москва

03.08.2014 в 00:09:54

Позволю себе задать еще несколько вопросов: 1 Возраст батареи 2 Напряжение на клеммах АКБ при работающем двигателе под нагрузкой Хорошо бы померить утечку тока от + клеммы генератора до + АКБ, и от массы до - АКБ Интересно было бы узнать плотность электролита АКБ (если есть возможность) после полной зарядки скажем через пол часа по окончанию зарядки И хорошо было бы померить утечку тока на неработающей машине стоящей на охране сигнализации если таковая есть.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

03.08.2014 в 00:55:07

Mutru4 написал : ..... Собственно имеются претенденты на покупку: ....

Из всего перечня ни с одним из ЗУ не сталкивался. У меня, самодельное почти 30-ти летнее ЗУ сделанное по схеме - "стабилизации тока заряда" а не напряжения, как написано в техн.характеристиках одного из приведенных по ссылке.

То что ном.ток всего лишь 4А - неудобство только одно, это зимой быстро не подзарядишь АБ, придется по- дольше "поплясать" на холоде. А для нормальной зарядки этого вполне хватит.

Vladimir_Vas написал : .... Исправной АКБ зарядник не нужен. ....

Как раз-то нужно. Особенно тем АБ которые используются на машинах с коротким пробегом. Проще, есть категория людей которые, мягко говоря, за угол дома на машине ездит, т.е., завел 100м проехал, остановился, заглушил машину. У таких ездоков АБ не успевает восстанавливаться и поэтому, вроде и не старая батарея а ведет себя как "видавшая виды ..." Вот для таких АБ и надо проводить периодические зарядки и, как Вы писали, циклы заряд/разряд. А для этого необходимо ЗУ

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

serega2011
serega2011
Местный

Зеленоград

03.08.2014 в 02:00:33

Из всех увиденных зарядников, вот это будет по приличней http://www.autozaryad.ru/product/vympel-50/

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

03.08.2014 в 09:26:24

-Алексей- написал : 1 Возраст батареи

Неизвестен точно, но определенно более 3 лет. Какой у них общий срок службы не знаю.

-Алексей- написал : Напряжение на клеммах АКБ при работающем двигателе под нагрузкой

При работающем двигателе 13.7-13.9В. почти сразу после запуска подскакивает и остается постоянным.

-Алексей- написал : Хорошо бы померить утечку тока от + клеммы генератора до + АКБ, и от массы до - АКБ

Не измерял, но судя по всему небольшой ток утечки (на сигналку, иммобилайзер..) в таком состоянии может и месяц простоять машина и заведется. Но стоит повключать фары даже на небольшое время - уже вряд ли. Клемму снимать не хочется с батареи лишний раз потому что там сбросится много параметром может, да и затянуты надежно. Вот если под замену аккумулятор придется, тогда один разок можно :) Еще что мне не нравится в этой батарее так это напряжение на холостую. Обычно на любой заряженной 12.6В и более. Измерял одним и тем же тестером другую (не новая 5 лет ей) - показывает 12.7. А эта всегда 12.3-12.4, как будто одна какая-то банка недозаряжается. Плотность электролита померять нет возможности, там все закрыто довольно не слабо. Да и нечем...

Ким написал : То что ном.ток всего лишь 4А - неудобство только одно, это зимой быстро не подзарядишь АБ, придется по- дольше "поплясать" на холоде. А для нормальной зарядки этого вполне хватит.

По моему это смотря какой емкости акб. Свою пробовал зарядить устройством с пределом 10А так по началу заряда пока напряжение не выросло до 13В ток идет максимальный, предохранитель сгорал несколько раз и перегрев устройства. По мере заряда он снижается, минимальный ток (0.5-1А) был при напряжении порядка 14.5-14.7В.

Как считаете тренировать свинцово-кислотные батареи есть смысл? Читал что разряды им вредят, идет сульфация, и гораздо полезней заряжать только. Может какие-то особенности есть именно у Варты не знаю.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

03.08.2014 в 10:22:49

Tool написал : .... Как считаете тренировать свинцово-кислотные батареи есть смысл? ....

Есть смысл.

Tool написал : .... предохранитель сгорал несколько раз и перегрев устройства.....

Это не показатель, может быть Ваше ЗУ не предназначено для таких случаев.

Свое я делал, учитывая такой вариант работы. И все равно просчитался, то же перегревалось пока не поставил на охлаждение вентилятор, который работает только в одном режиме - 10А. А так, на ЗУ четыре фиксированных тока заряда - 1А, 2А, 5А и 10А. Последний используется когда надо быстро подзарядить АБ. Обычно, это зимой, особенно в мороз. Запускаешь на 2А минут на 5-10 для прогрева, потом - на макс. Минут через 15-20, обычно, стартер крутился как надо ....

-Алексей- написал : .... 2 Напряжение на клеммах АКБ при работающем двигателе под нагрузкой ....

Tool написал : .... При работающем двигателе 13.7-13.9В. почти сразу после запуска подскакивает и остается постоянным.....

Вообще-то, вопрос из серии "ни о чем". Напряжение на клеммах АБ будет таким каким позволит ему быть регулятор напряжения на генераторе и будет немногим зависеть от частоты вращения двигателя (т.б. ротора генератора) И не более того. Уточняю, это при условии исправности РН на генераторе. Просто чтобы не было - "а вот если неисправен ..." и подобно этому всяким "если ... "

-Алексей- написал : ..... Хорошо бы померить утечку тока от + клеммы генератора до + АКБ, и от массы до - АКБ ....

Вопрос не понятный. Про какую "утечку" ??? Если правильно понял, то Вас интересует величина тока в цепи между генератором и АБ при работающем (???) двигателе. Так ??? Если ДА, то эта "утечка" называется "током подзаряда АБ" и при нормальных условиях он одинаков что в плюсовой цепи что в минусовой ...

-Алексей- написал : .... И хорошо было бы померить утечку тока на неработающей машине стоящей на охране сигнализации если таковая есть.... .

А вот это правильно. По крайней мере реально понять насколько "плохая" или "еще хорошая" АБ

0

-Алексей-
-Алексей-
Местный

Москва

03.08.2014 в 12:45:11

Ким написал : Вообще-то, вопрос из серии "ни о чем". Напряжение на клеммах АБ будет таким каким позволит ему быть регулятор напряжения на генераторе и будет немногим зависеть от частоты вращения двигателя (т.б. ротора генератора) И не более того. Уточняю, это при условии исправности РН на генераторе. Просто чтобы не было - "а вот если неисправен ..." и подобно этому всяким "если ... "

Так что плохого в том что бы убедится что и генератор и регулятор напряжения исправны и они не являются причиной плохой зарядки зарядки АКБ.

Ким написал : Вопрос не понятный. Про какую "утечку" ??? Если правильно понял, то Вас интересует величина тока в цепи между генератором и АБ при работающем (???) двигателе. Так ??? Если ДА, то эта "утечка" называется "током подзаряда АБ" и при нормальных условиях он одинаков что в плюсовой цепи что в минусовой ...

Вы правы я очень плохо выразился. Проверить вольтметром напряжение сначала на клеммах АКБ , потом на + клемме генератора и - АКБ может есть разница. Что бы тоже исключить вероятность плохого контакта.

Tool написал : При работающем двигателе 13.7-13.9В.

Если это под нагрузкой на х.х.( ближний свет, печка обогреватель стекла включены) то это нормально.

Tool написал : Еще что мне не нравится в этой батарее так это напряжение на холостую. Обычно на любой заряженной 12.6В и более. Измерял одним и тем же тестером другую (не новая 5 лет ей) - показывает 12.7. А эта всегда 12.3-12.4, как будто одна какая-то банка недозаряжается.

Простите, не очень понял ваш ответ. Двигатель работает на холостых оборотах, и при замере напряжения на клеммах АКБ 12,3-12,4В?

0
-Алексей-
-Алексей-
Местный

Москва

03.08.2014 в 12:55:30

Tool написал : Какой у них общий срок службы не знаю.

Я полагаю на исправном автомобиле срок службы АКБ не менее 5лет, но нередки случаи когда и 7 лет служат.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

03.08.2014 в 14:14:12

-Алексей- написал : Так что плохого в том что бы убедится что и генератор и регулятор напряжения исправны и они не являются причиной плохой зарядки зарядки АКБ.

Согласен

-Алексей- написал : .... Двигатель работает на холостых оборотах, и при замере напряжения на клеммах АКБ 12,3-12,4В?....

Если так как написано, то все нормально. Генератор начинает работать и подзаряжать АБ при оборотах двигателя от 800 до 1200, в зависимости от марки авто ..... Стандартно - 1000 об/мин.

0

Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

03.08.2014 в 15:27:09

Ким написал : Проще, есть категория людей которые, мягко говоря, за угол дома на машине ездит, т.е., завел 100м проехал, остановился, заглушил машину.

Им не зарядник нужен, а доктор. К тому же, в некоторых западных машинах есть режим глушения мотора на каждом светофоре. Хватает батареи все равно. Мой опыт эксплуатации машин показал - не нужен зарядник вообще для автомобиля. И у 95% автовладельцев нету никаких зарядников. Фантазии это все.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу