DED

Местный

Екатеринбург

19.09.2014 в 05:18:26

Sam01 написал : Эх, уже всё придумали до меня.))

Ну а вы чёнить своё придумайте. Я же придумал....

Герметичности особой у вас не надо, можно пластиковую трубу с прорезью и заслонкой в колхозить.

0
Вложение
Sam01

Местный

Москва

19.09.2014 в 23:49:37

19 сентября 2014 г.

День выдался немного сумбурным, но интересным. По приезду в гараж, решил разобрать недавние покупки. В Леруа, помимо прочего, была куплена за 200 рублей лампа на прищепке с гибким креплением, типа "гусиная шея".

Собственно, мне от этой лампы нужна была именно эта "шея". Хитрые китайцы, закрутили гайки на концах этой "шеи" и посадили их на клей! Одну мне удалось открутить, а вторая никак не хотела. Пришлось всю лампу пустить в расход: прищепка была безжалостно разломана ногой, металлический абажур подвергся процедуре обрезания болгаркой. Гайку пришлось тоже разрезать Дремелем и только тогда стало возможным её удалить. Жесть.

Копаясь в крепеже, вспомнил о купленных гайках-барашках в Леруа. Покупал специально для фиксатора подъёма верхней части сверлильного станка.

Тут приехал Дмитриус. Пока туда-сюда, поговорили, обсудили кое-что. Я объяснил ему для чего мне эта "гусиная шея". Он подсказал простое решение как закрепить её к станку. Я хотел через стальную пластину, но всё оказалось гораздо проще - просто прикрутили её к крепёжному отверстию станины станка.

И ещё один гость - один из соседей по МГСА. В свободное время, он занимается сбором всякого металлического лома и сдачей его в пункты. Как-то я сказал ему, что если попадётся ручка от КПП какая-нибудь, чтобы принёс её мне, а не выбрасывал. Ручку я хотел приспособить для подачи пиноли. И человек принёс то, что я у него просил.:)) Правда, я уже приспособил биллиардный шар и ручка мне не особо нужна, но я взял её.

И не зря. Положил на стол, покрутился и тут меня осенило! Быстренько отыскал длинный винт М10, пару гаек, немного работы свёрлами форстнера...

И готова ручка для подъёма верхней части станка! Всё гениальное просто.:) Вкрутил винт вместо оригинальной ручки, гайка с внешней стороны, контргайка и внешняя защёлка. Всё. Теперь поднимать и опускать верхнюю часть стало в 15 раз удобней!:) Ручка свободно вращается вокруг своей оси, не пытаясь соскочить с винта!

Раз уж занялся станком, снова выкрутил и вытащил изнутри требуху (схему подключения) и переделал питающий кабель. Но с некоторыми хитростями. То есть подготовил станок к работе системы автоматического запуска пылесоса, при включении сверлильного станка или ленточной пилы. Раздался телефонный звонок, которого мы ждали и поехали по делу, не требующему отлагательств.

Вернулись в гараж в половине восьмого вечера. По пути заехали в ИСПА, где купил два кабельных и два панельных разъёма PowerCON, на которые я переделывал некоторый электроинструмент.

Для чего они мне понадобились. Дело в том, что ленточная пила, стоящая на столе, не позволяет пилить длинномерные заготовки. Сзади мешает инструментальная панель, а справа - сверлильный станок. Чтобы распилить длинные детали, нужно снимать пилу со стола, ставить её так, чтобы вокруг было много пространства и только тогда можно работать с длинномером. Именно поэтому пила была прикручена к столу на винты-барашки, а не на стандартные болты.

Но, кроме крепления, есть ещё электропровод питания. Чтобы не городить розетку над столом, я увёл кабель питания под стол, просверлив в столешнице отверстие. А как же быть, если нужно снять пилу со стола и работать с длинномером? Ответ прост - переделать питание на быстросъёмную систему. Нужно было заменить кабель питания вместе с кабельным вводом.

Всё разобрал, вытащил провода, рассверлил отверстие до нужного диаметра, просверил дополнительные пару отверстий и нарезал резьбу М3 для винтов фиксации. Получилось вот что.

Внутри развёл провода, согласно схеме для работы автоматического включения пылесоса.

И всё подключил.

Готово. Теперь, когда мне понадобится снять пилу со стола, нужно просто отключить кабель, поставить пилу в другое место и подключить её с помощью быстросъёмного кабеля для электроинструмента. Всё просто.

Завёл кабели питания под стол. Там проложил до места, где будет питающая колодка, закрепил кабели на самоклеющиеся площадки и хомуты. Работал быстро и увлечённо и забыл фотографировать. В воскресенье исправлюсь.:)

Когда доделаю ту самую систему автоматического включения пылесоса от станков, всё расскажу подробно, с пояснениями, схемами и т.д. А пока - всё. Продолжение будет.

0
_maximus_

Местный

Москва

20.09.2014 в 01:25:14

С ручкой хорошо получилось, мне понравилось :)

0
Sam01

Местный

Москва

22.09.2014 в 01:58:18

21 сентября 2014 г.

Сегодня я доделал простую и эффективную систему включения пылесоса, при включении любого из станков. Но обо всём по-порядку.

Началось всё с того, что я решил разобрать пылесос, чтобы посмотреть на его электрическую схему и, если возможно, вынести кнопку включения за пределы корпуса. И разместить под рукой, где-нибудь в торце столешницы.

После открытия крышки, я долго смеялся, глядя на эту "схему".:) Кнопка, разъём и конденсатор перед входом питания в двигатель. Всё.

И вот, минут через 5 разглядывания внутренностей, меня и осенило! Для подтверждения догадки, решил посмотреть подключения в ленточной пиле. Там тоже всё очень просто. Магнитная кнопка, два концевика на дверцах и далее провода идут в коробку на двигателе. В той коробке стоит колодка и конденсатор. Но коробка меня не интересовала. Магнитная кнопка имеет маркировку СК-1. Сразу я не нашёл на нее данных в интернете. Однако потом выяснилось, что эта кнопка имеет разную маркировку. Меня же интересовало, как она работает. Оказалось, что она разрывает оба контакта: и фазу, и ноль. То, что нужно.

Схему подключений внутри сверлильного станка я знаю. Там у меня имеется магнитный пускатель со одной свободной парой. Сел зарисовать схему. Для включения пылесоса от станков, достаточно было взять у каждого из станков по проводу и подключить их после кнопки включения в пылесосе. То есть в её обход. На провод подаётся один из питающих проводов. Ведь второй будет постоянно включен в розетку, а, значит, питание на нём будет постоянно. Сначала я завёл всё на нейтраль (ноль), но потом проконсультировался с одним человеком, который посоветовал мне сделать соединения на фазе. В целях безопасности. В конце концов, вот, что у меня получилось.

Фишка всего этого в том, что при включении одного из станков, на другой не подаётся питание, поскольку там линия разорвана (пускателями). Чтобы не тащить лишний проводок из каждого станка, я придумал, что таким связующим звеном может выступить жёлто-зелёный провод земли. Поскольку земля в гараже отсутствует как класс, этот провод остаётся свободным, а клемма в колодке розеток тоже свободна. Всё, что потребовалось - заменить кабели питания с двумя жилами на провода с тремя жилами. Единственным кабелем, где присутствовал провод земли был кабель питания ленточной пилы. В сверлильном станке я подавал питание 2-х жильным ПВС, в пылесосе кабель питания тоже двужильный.

Как-то давно, я купил в Леруа колодку на три позиции. Осталось купить три вилки и моток кабеля; взял ПВС 3х1,5, 5 метров.

С помощью индикаторной отвёртки нашёл фазу. В ленточной пиле, подключил провод земли к фазе (L) ПОСЛЕ магнитной кнопки.

В сверлильный станок завёл кусок нового, трёхжильного кабеля и земляной провод подключил на свободную, четвёртую пару (7 и 8) в магнитном пускателе. На вход (7) питание взял с фазы входного кабеля. Забыл сфотографировать внутренности сверлильного станка. Сорри.

Ещё в пятницу, закрепил на стене дощечку для колодки и выкрасил её. Сегодня подключил двужильным кабелем блок розеток. Землю НЕ ПОДКЛЮЧАЛ.

Колодка стоит на месте. Поставил маркировку фазы и нейтрали.

Станки подключены.

Зря я купил всего 5 метров кабеля в Леруа. Остался очень короткий кусочек для пылесоса. Но я всё равно решил подключить его, чтобы попробовать систему в работе. Внутри пылесоса, подключил провод земли к фазе в обход кнопки включения.

Ну, в общем-то и всё. Вот и вся не хитрая система.:)

Тестовое включение на нижеследующем видео. Всё работает ПРЕКРАСНО!:) Запуск пылесоса от станков.

Затем занялся изготовлением ящика для мусора под циклонный фильтр. Ящик делал из фанеры 10 мм.

Все соединения: саморезы + клей ПВА. Дно ящика.

После нехитрых подсчётов выяснил объём ящика - чуть больше 35 литров. Нормально.

Примеряем на месте. Ящик идеально вписался в размеры платформы.:) Всё-таки, пилящая ровно циркулярка - офигенная штука!:)))

В рабочем положении - задвинутый под стол.

Примеряем с крышкой и фильтром.

Всё рассчитано правильно, платформа с содержимым выкатывается из-под стола свободно.

Врезал ещё одну фанерку по внутреннему размеру ящика и приклеил её к крышке. Чтобы крышка в закрытом положении не болталась и можно было закрыть крышку герметично.

А вот как прижать крышку к корпусу ящика - тут я впал в ступор. Хотел было применить замки "бабочки", но они не удобны (некуда ответную часть закрепить). Поехал в Леруа. Купить ещё метров 5-10 кабеля, ещё пару струбцин и кое-что по-мелочи. Заодно посмотреть что-то, чем можно прижимать крышку к ящику.

Понравился вот такой уголок. В нём можно нарезать резьбу в одном из отверстий. На два оставшийся прикрутить саморезами внутри ящика и вкручивать винт-барашек. Но тогда в крышке будет четыре дополнительных отверстия, куда будет подсасывать воздух.

Долго ходил в скобяном отделе. Вроде нашёл кое-что. Но об этом - завтра.:)

Продолжение будет.

0
_maximus_

Местный

Москва

22.09.2014 в 05:34:03

Вадим, ненадо ничего прижимать, достаточно сделать уплотнения хорошие и силой вакуума всё само прижмётся :)

0
Solovey

Местный

Москва

22.09.2014 в 12:53:01

Sam01 написал : Сначала я завёл всё на нейтраль (ноль), но потом проконсультировался с одним человеком, который посоветовал мне сделать соединения на фазе. В целях безопасности.

С большим интересом слежу за этой темой: все полочки, столики, держатели - просто супер, но как только дело доходит до электричества - беда.

У вас сейчас получилась очень опасная схема, да она работает, но:

• если перепутать положение вилки (фаза-нейтраль) то получите КЗ при одновременном включении двух устройств

Розетка-то с таким секретом получилась... Ее бы как минимум в какой красный цвет покрасить, а еще лучше отказаться от использования розеточного блока в этом случае и собрать все на клеммниках.

0
Sam01

Местный

Москва

22.09.2014 в 13:18:21

Solovey написал : С большим интересом слежу за этой темой: все полочки, столики, держатели - просто супер, но как только дело доходит до электричества - беда.

У вас сейчас получилась очень опасная схема, да она работает, но:

• если перепутать положение вилки (фаза-нейтраль) то получите КЗ при одновременном включении двух устройств Розетка-то с таким секретом получилась... Ее бы как минимум в какой красный цвет покрасить, а еще лучше отказаться от использования розеточного блока в этом случае и собрать все на клеммниках.

Я в курсе, что схема опасная и требует затруднённого доступа к розеткам. Но, кроме меня никто в гараже не работает. Под стол каждый раз не лазит. Один раз включил и всё. Для уборки пылесосом в гараже, я буду использовать удлинения шланга. На всякий случай сделаю на колодке розеточной выступы, чтобы нельзя было включить вилку в другом положении.:)

0
Sam01

Местный

Москва

22.09.2014 в 13:18:52

_maximus_ написал : Вадим, ненадо ничего прижимать, достаточно сделать уплотнения хорошие и силой вакуума всё само прижмётся :)

Я понял. Спасибо!:)

Эх, блин, забыл вклеить ревизионное окно в ящик! Хотел ведь, как мы с тобой обсуждали, вклеить из оргстекла окошко (полоску) и забыл.:( Ящик теперь не разобрать (на клею всё). Нужно подумать, как его вкорячить прямо на собранном ящике.

0
Solovey

Местный

Москва

22.09.2014 в 14:04:14

Sam01 написал : На всякий случай сделаю на колодке розеточной выступы, чтобы нельзя было включить вилку в другом положении.

И чтобы вилки переделанного инструмента нельзя было включить в нормальные розетки.

0
_maximus_

Местный

Москва

22.09.2014 в 15:19:20

Sam01 написал : Ящик теперь не разобрать (на клею всё). Нужно подумать, как его вкорячить прямо на собранном ящике.

Элементарно Ватсон... ;) Прорезаешь прямоугольное отверстие и поверх наклеиваешь плекс или ещё что прозрачное.. :)

0
Sam01

Местный

Москва

23.09.2014 в 03:41:33

Solovey написал : И чтобы вилки переделанного инструмента нельзя было включить в нормальные розетки.

Это почему ещё? Мне пылесос может понадобиться в другом месте. Например, пропылесосить салон автомобиля. Мало того, я уже два дня таскаю пылесос по гаражу и включаю в разные розетки и ничего. Всё хорошо работает. А работает потому, что ни в одной из колодок никак не задействована шина земли.

22 сентября 2014г.

Думал уже не опубликую продолжение - жутко заглючил фотохостинг. Пока нашёл новый... уффф... уморился.

Ладно. Попробую продолжить. Вчера вечером (я повадился ездить в Леруа вечерами, когда нет пробок) я долго пасся в Леруа в отделе скобяных товаров, в поиске каких-либо замков, защёлок для крышки ящика. Нашёл только такие, которые подходили бы по размеру (на фото под цифрой 1). Купил аж 12 штук. Но сегодня, перед тем, как поехать в гараж, решил заскочить на Дмитровский строительный рынок и поискать там защёлки-лягушки для ящиков. Таки нашёл!:) Взял шесть штучек по 50 рублей (на фото под номером два).

Требовалось герметизировать торец ящика и нижнюю грань крышки (на фото обозначил стрелками).

При закрытой крышке, щели не очень большие.

Защёлка-лягушка очень хорошо притягивает крышку к корпусу ящика.

Но, прежде, чем монтировать все защёлки, нужно сделать герметизацию. В качестве прокладки, я купил в Ситилинке коврики для мыши. Хотел одного типа, но он оказался один (а мне нужно было четыре). Потом поискал и нашёл другие. По цене в два раза дороже, но и в размере ровно в два раза больше. В итоге вышло так же по деньгам, как если бы я купил четыре. Взял два коврика (по 80 рублей за штуку). Размер коврика около 40 на 27 см.

Коврик из каучука толщиной 1.5 мм. Сверху наклеена тряпочка с принтом. Смешные зайцы? Или хомячки?.:)

Тряпочка достаточно легко отдирается. Главное - не торопиться. Резина тонкая и рвётся, если резко потянуть. На одном коврике я отодрал тряпку дома, сразу после покупки.:)

Коврик с одной стороны имеет фактуру насечек (против скольжения по столу), а со стороны тряпочки гладкий.

Из него я нарезал полоски шириной 9 мм и вырезал две круглых прокладки для циклонных фильтров. Ещё осталось половина коврика. Пусть будет, очень часто нужна такая тоненькая мягкая резина.

Наклеил полоски на торец ящика с помощью клея "Момент", строго соблюдая технологию склейки, написанную на упаковке.

Другие четыре полосы ушли на крышку.

Ну, вот, теперь с герметичностью ящика будет полный порядок.

Общий зазор с прокладками 3 мм, соответственно.

После того, как прокладки были наклеены, смонтировал все четыре защёки. Заодно прикрутил две ручки, чтобы ящик было удобно выносить и опустошать.

Ручки прикрутил так, чтобы в рабочем положении они не мешали пылесосу.

Затем собрал всё конструкцию посмотреть, где прикрутить защёлки для фиксации ящика к платформе.

И смонтировал эти защёлки. Это нужно для того, чтобы ящик не сдвигался, если мне нужно включить только один пылесос, например, пнув ногой по кнопке включения.:)

Для крючка, выфрезеровал посадочную площадку.

Циклонный фильтр хотел прикрутить к крышке болтами насквозь. Просверил одно центровочное отверстие и понял, что лажанулся. Нафига делать лишние отверстия, если можно прикрутить не насквозь? Просверлил не до конца отверстия и ввинтил туда закладные с резьбой М6. А проделанное отверстие залил клеем ПВА смешанным с опилками.

Конструкция готова. Ещё немного доработал, чтобы свободно закатывалась и выкатывалась из-под стола.

Подсоединил шланги...

...и решил опробовать работу системы. Собрал мусор с небольшого участка пола у столов. Результат отличный!:)

Затем разрезал фрагмент шланга идущий из фильтра в пылесос и вставил соединительную муфту.

Муфта нужна для того, чтобы я мог подключить к пылесосу длинный шланг, если мне нужно убраться в гараже. Отсоединяю верхний участок шланга от муфты, вставляю туда другой длинный шланг и убираюсь. Всё просто. Потом попытался срастить два шланга между собой через такую же муфту.

Понял, что получается фигня. Завтра заеду на строительный рынок и куплю метров 5-6 шланга такого же диаметра. Как раз видел там по 50 рублей за метр. А может быть и мягкого гладкостенного возьму (130 рублей за метр). Завтра посмотрим. На этом на сегодня всё.

Продолжение будет.

0
Solovey

Местный

Москва

23.09.2014 в 09:50:14

Sam01 написал : А работает потому, что ни в одной из колодок никак не задействована шина земли.

Вот! Сами все понимаете.

ИМХО, наличие на инструменте штатных "переделанных" вилок может однажды привести к КЗ, при включении этих приборов в полноценные розетки с подключенным защитным проводником. А если такое устройство включить с какими-либо другими совместно через переноску, то возможно появление фазы на корпусах других устройств.

И это, хоть гараж и съемный - но для защиты собственной жизни поставьте на вводе еще и УЗО на 30мА

0
Sam01

Местный

Москва

23.09.2014 в 12:29:19

Solovey написал : А если такое устройство включить с какими-либо другими совместно через переноску, то возможно появление фазы на корпусах других устройств.

Нет таких. И не предвидится. Весь имеющийся электроинструмент будет переделан под быстросъёмный кабель. Настольная циркулярная пила будет модернизирована и питающий кабель заменён. А шлифовальный и точильные станки имеют отдельную розетку, запитанную напрямую от щита.

На счёт УЗО - подумаю, но это лишняя трата денег. ТБ я соблюдаю.:)

0
Solovey

Местный

Москва

23.09.2014 в 13:07:29

Sam01 написал : На счёт УЗО - подумаю, но это лишняя трата денег. ТБ я соблюдаю.

А человеческая жизнь бесценна!

0
_maximus_

Местный

Москва

23.09.2014 в 15:31:05

Sam01, хороший вариант, это переделать все розетки под другие (другой конфигурации), в которые уже обычные просто не воткнёшь :) Я так делал в автосервисе, у меня до сих пор несколько таких дома валяются.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу