Имеем магистральную разводку труб холодной и горячей воды в новой квартире. Трубы пластиковые, 16мм. На холодную воду 5 точек: унитаз, ванная, раковина, стиральная машина, ракована на кухне. На горячую воду 3 точки: ванная, раковина, раковина на кухне. Нужно встроить бойлер, значит еще по одной точке на холодную и горячую воду. Сантехник предлагает отказаться от магистральной разводки и поставить коллекторы на холодную и горячую воду. Кроме удобства доступа к вентилям аргументирует тем, что в магистральной разводке изменение расхода в одной из точек влечет падение напора в других точках. Например, сливаем воду в бачке унитаза => напор воды в ванной резко падает => получаем в ванной кипяток. А централизованная разводка с использованием коллекторов (на тех же трубах) сгладит или практически избавит от этого эффекта. Лично я в это не верю, но что скажут специалисты на форуме?
Ps: проверить падение напора воды не могу, поскольку квартира новая, сантехнические объекты еще не установлены. Есть только унитаз и раковина на кухне. Пробовал сливать воду, изменения температуры не заметил. Но думаю, на 2-х точках этого и не заметишь.