25.10.2006 в 15:06:51
Собираюсь устанавливать в ванной металлический реечный потолок с 6-тью галогенками 12В (электронные трансы к ним вынесу в коридор в отдельный ящик, линия от люминиевых проводов штатного светильника наращу посредством Wago, замурую в штробу и плиткой, дальше она выходит из стены (бетон) и по штробе подходит к висящему в коридоре ящику с автоматом 10А и тремя эл.трансами для гащогенок (по 150 Вт каждый), от каждого транса снова в ванную через стену заходит линия (3 шт.) на группу из двух галогенок по 50 Вт каждая. Дом старый (84г.), панельный бетон. В квартирном щитке никакой ДСУП не установлено. Стоит ли заземлять (хоть на СУП труб стояка) или оставить все как есть? Пока склоняюсь - оставить так (УЗО вроде как ничего не дает).
25.10.2006 в 15:49:18
Только не надо замуровывать места соединений. Если будет реечный потолок, то соединение надо сделать в коробке типа Тусо 80х80, которую надо закрепить к потолку. Если алюминиевая подводка коротка, то можно немного раздолбать потолок сантехкабины и отловить этот провод там. Через эту дыру провод и вытащить. А заземлять потолок не стоит, не зная что там за земля. А вот УЗО не помешает ...
25.10.2006 в 16:03:11
avmal написал : Только не надо замуровывать места соединений
. Ну, наращивание короткой люминиевой жилы медным ВВГ посредством Wago, замуровывыние в штробу и заклейка этого места плиткой (вся ванная в плитке :)), думаю - стоит. Коробку под три транса и УЗО, думаю взять 230х180мм и вешать ее уже в коридоре (сухом).
УЗО, так понимаю, ничего не дает - оно же находится до трансов, и ничего "не знает" - что творится после них в сети 12 В. Тут разумней лишь автомат 10А для защиты "начинки" коробки от КЗ? Или чего-то не понимаю?
25.10.2006 в 16:06:35
EvgenZh
А "пробой" в "трансе"?
25.10.2006 в 16:18:59
EvgenZh написал : . Ну, наращивание короткой люминиевой жилы медным ВВГ посредством Wago, замуровывыние в штробу и заклейка этого места плиткой (вся ванная в плитке :)), думаю - стоит.
Вообще-то я совет хотел дать, но если вас больше устраивает долбежка плитки для поиска повреждения, чем вскрытие коробки, то ...
25.10.2006 в 16:19:47
ВТБ! написал : EvgenZh
А "пробой" в "трансе"?
Транс Comtec T105S. По схеме, вроде как они вторичная и первичная обмотка у них развязаны. Схема:
25.10.2006 в 16:20:06
EvgenZh написал : ящику с автоматом 10А и тремя эл.трансами для гащогенок (по 150 Вт каждый), от каждого транса снова в ванную через стену заходит линия (3 шт.) на группу из двух галогенок по 50 Вт каждая.
Нужно еще поставить автоматы (лучше двухполюсные) по низкой стороне трансформаторов (от сечения провода), навскидку - под медь 1,5 квадрата - 16 Ампер.
EvgenZh написал : Стоит ли заземлять (хоть на СУП труб стояка) или оставить все как есть?
Заземлять не стоит, но стоит уравнять потенциалы всех железок - ванны, холодного стояка и потолка (или еще что-то есть металлическое?).
25.10.2006 в 16:21:41
avmal написал : Вообще-то я совет хотел дать, но если вас больше устраивает долбежка плитки для поиска повреждения, чем вскрытие коробки, то ...
Спасибо, полностью с Вами согласен - лучший вариант!, но вот рискну сделать так :)
25.10.2006 в 16:22:06
EvgenZh написал : вторичная и первичная обмотка у них развязаны
Это защищает от пробоя? :)
25.10.2006 в 16:27:26
Slawa написал : Нужно еще поставить автоматы (лучше двухполюсные) по низкой стороне трансформаторов (от сечения провода), навскидку - под медь 1,5 квадрата - 16 Ампер.
Непонял - зачем? собираюсь поставить автомат 10А до трансов (двухполюсный - хорошо :)!
[/QUOTE]Заземлять не стоит, но стоит уравнять потенциалы всех железок - ванны, холодного стояка и потолка (или еще что-то есть металлическое?). [/QUOTE] Ванна соединена, конечно, штатной шиной с трубами ХВС. А в потолке ведь есть эл. приборы (галогенки), и зачем их соединять с СУП ХВС, логичнее с PE/PEN шиной - их нет (не предусмотрено в щитке), и судя по темам по заземлению - делать так, для надежности - это еще "бабушка надвае сказала".?
25.10.2006 в 16:30:27
ВТБ! написал : Это защищает от пробоя? :)
Согласен, не защищает :)! Значит ставлю УЗО 10мА. Остался ворос по заземлению мет. потолка (пока считаю что в такой ситуации оно ничего не дает/ухудшит "последствия" "пробоя" :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу