Arr
Arr
Резидент

Москва

05.11.2006 в 13:58:14

ВТБ! написал : То не оплатf электроэнергии - то членские взносы

Неужели? Читаем "Федеральный закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" № 66-ФЗ от 15.04.1998г.

членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения;
целевые взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования;

Когда перед сторожкой висит лампочка - "объект общего пользования", приобретённый на целевые взносы, то и расходы на потреблённую ей энергию конечно же являются "текущими расходами объединения". А вот расходы на электроэнергию, потреблённую Вашим холодильником станут "текущими расходами объединения" только после того, как Вы оформите свой холодильник либо как долевую собственность граждан, состоящих в этом объединении, либо как собственность самого объединения - юрлица.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

05.11.2006 в 15:37:31

Slawa написал : председатель дикий - вероятно, не догадался возложить на себя обязанности ответственного

Пора бы уже усвоить разницу между юрлицом и физлицом, читаем Гражданский кодекс РФ от 26.01.1996 N 14-ФЗ:

Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения ...

1. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

Последний абзац - относится только к ЮРИДИЧЕСКИМ лицам!!!

Slawa написал : не желает участвовать в затратах на сеть и электроэнергию

Опять каша - и сеть и энергия, и неплательщики по тарифам, и неплатильшики за "потери" и и неплательщики на реконструкцию учёта, и неплательщики за превышение мощности, и неплательщики за обслуживание - всё в одной куче. Брр... Ни председатель, ни "ответственный" не могут продавать электроэнергию, не их это собачье дело. Товар - электроэнергия поставляется гражданам по установленным государством тарифам ТОЛЬКО лицензированными ЭнергоСнабжающимиОрганизациями, все расчёты ведуться только с их районными сбытовыми отделениями через ЦентрыОрганизацииПродаж. Потери в сетях и услуги по ремонту, профилактике, диспетчеризации и пр. УЖЕ учтены в тарифах. Единственное, что не учтено в тарифах - это обслуживание "последней мили" - участка, находящегося в долевой собственности граждан.
Цель обслуживания, на которое заключается ОТДЕЛЬНЫЙ договор с обслуживающей организацией в том, чтоб обеспечить безопасность и удержать потери на "последней миле" на уровне нормативных, уже учтённых в тарифе. К диспетчеризации и расчетам с ЭСО обслуживающая организация никакого отношения не имеет. Самозванцы-председатели занимаются ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ, когда устанавливают "внутренний" тариф или требуют деньги на "обслуживание" не предьявив договора обслуживания.
Строительство внутренних систем учёта (установка дополнительных счётчиков - вопрос с которого началась ветка) осуществляемые председателями без согласования с ЭСО и консультаций специалистов -либо жульничество, либо глупость. В любом случае это впустую потерянные деньги.

А толковые люди, видя и понимая всё это, естественно не желают оплачивать тупость и воровство председателей и правлений.

Slawa написал : их можно и нужно отключать

Выше я перечислил минимум пять статей расхода - о какой речь? О любой? Посмотри как городские отделения Энергосбыта, у которых в штате имеются профессиональные юристы, (не чета безграмотным жуликам-самозванцам- председателям) годами маются с гражданами-неплательщиками за УЖЕ потреблённую энергию по гостарифам, сначала письменно предупреждая, потом обращаясь в суд. Закон соблюдают, и это правильно. Читаем Гражданский кодекс РФ от 26.01.1996 N 14-ФЗ:

Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения ...

1. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом

ИМХО, конечно, бывают иногда ситуации, когда приходится применять любые незаконные меры вплоть до ломания пальцев обжимным прессом - в случаях отмотки счётчиков через индивидуальные заземлители, когда создаётся реальная угроза жизни соседей. Только это исключительные случаи и не о них мы здесь говорим.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

05.11.2006 в 18:15:22

Burrdozel написал : должен получить и выполнить ТУ от ЭСО

Это правильно.

Burrdozel написал : а именно: за свой счет провести воздушку

А это ваши вымыслы. Делать надо только то, что написано в ТехУсловиях, а они в каждом конкретном случае свои. Кстати теперь техусловия номерные и на гербовой бумаге, дабы в них не писали всякую хрень вроде:

Burrdozel написал : К каждому из участков от районной ПС за пятнадцать (например) км идет 150 линий ЛЭП,

Читаем "Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям":

1. Сетевая организация обязана выполнять в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению впервые вводимых в эксплуатацию, вновь построенных, расширяющих свою ранее присоединенную мощность и реконструируемых энергопринимающих устройств к своим электрическим сетям (далее - технологическое присоединение) при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения. В отношении энергопринимающих устройств, технологически присоединенных к электрической сети до вступления в силу настоящих Правил, договор не заключается и мероприятия, указанные в пункте 12 настоящих Правил, не выполняются

Обращаю внимание, что сетевая организация и энергоснабжающая организация в общем случае являются разными юрлицами.

Burrdozel написал : не задумывался над смыслом понятия "коммунальное хозяйство"?

Это понятие чётко прописано в "Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам", утверждённых Постановлением РФ от 23 мая 2006 г. N 30 http://194.226.80.84/data/news_text.html?he_id=103&news_id=21474 , которое, действительно, вносит изменение в Постановление Правительства РФ от 6 мая 2005 г. N 291 г. Москва "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по продаже электрической энергии гражданам" о том, что требование обязательного лицензиррования

"... не распространяется на деятельность юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами и (или) жилыми домами, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативов"

Вообще то там разговор о жилых домах, но я не против - вперёд, регстрируйте юрлицо - "исполнитель коммунальных услуг" и я буду выбирать, кто мне предложит лучшие условия и скем мне заключать договора.

1. При отсутствии у собственников помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) или собственников жилых домов договора, заключенного с исполнителем, указанные собственники заключают договор о приобретении холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. В этом случае ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подачи холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также водоотведения на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры. При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми по договору собственниками помещений в многоквартирном доме либо собственниками жилых домов, или указанными собственниками самостоятельно, если договором с ресурсоснабжающей организацией не предусмотрено иное
0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

05.11.2006 в 20:51:12

Arr написал : Опять каша - и сеть и энергия, и неплательщики по тарифам, и неплатильшики за "потери" и и неплательщики на реконструкцию учёта, и неплательщики за превышение мощности, и неплательщики за обслуживание - всё в одной куче. Брр... Ни председатель, ни "ответственный" не могут продавать электроэнергию, не их это собачье дело. Товар - электроэнергия поставляется гражданам по установленным государством тарифам ТОЛЬКО лицензированными ЭнергоСнабжающимиОрганизациями, все расчёты ведуться только с их районными сбытовыми отделениями через ЦентрыОрганизацииПродаж.

Это у тебя в голове каша. Ты запрещаешь отсоединить от сетей кооператива абонента, которому эти сети (кооператива), с твоих же слов, не имеют право продавать электроэнергию. Ну вот и не продают, откинули линию и требуют предъявить документы (точнее - идти оформлять личную линию). Что невыгодно?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.11.2006 в 21:46:37

Arr написал : Поэтому единственное законное решение - заява в ЦОП на заключение индивидуальных договоров энергоснабжения, получение ТУ, их выполнение и расчёт с Цопом через сбербанк

Кто должен писать заяву?

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

05.11.2006 в 23:57:10

Slawa написал : Ты запрещаешь отсоединить от сетей кооператива

Запрещаю не я, а ЗАКОН - статья 564 Гражданского кодекса РФ, второго после Конституции по значимости закона .

2Alex___dr Из 530:

61. Гарантирующий поставщик обязан заключить договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) с любым обратившимся к нему лицом (далее - заявитель) в отношении точек поставки лиц, чьи энергопринимающие устройства находятся в границах зоны его деятельности, а также принять на обслуживание граждан при отсутствии их обращения в случаях, установленных разделом VI настоящих Правил. Гарантирующий поставщик вправе отказаться от заключения договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) с заявителем в случае: отсутствия технологического присоединения в установленном порядке соответствующих энергопринимающих устройств к электрическим сетям;
нахождения точек поставки на розничном рынке, в отношении которых заявитель намеревается заключить договор, вне зоны деятельности гарантирующего поставщика.

И ещё пункт 62 правил, который я цитировал в сообщение 61. Только вот конкурсы на гарантирующего поставщика пока ещё не проведены.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.11.2006 в 00:10:30

2Arr Так всё же, кто должен писать заявление? Если каждый владелец участка, то неужели Вы всерьёз думаете, что тот кто не платит по счётчику, побежит писать заявление?

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

06.11.2006 в 00:30:54

2Alex___dr Мне в городской квартире в общем случае пофигу как платит мой сосед. У него свой договр с ЭСО, у меня свой и нет никакой круговой поруки. И ЭСО без меня с неплательщиками разбирается - письменно предупреждает, обращается в суд, арестовывает имущество. Но меня - добросовестного абонента - по этому поводу даже не беспокоит.
Максимум два раза в год приходит для сверки показаний (предварительно позвонив, в удобное МНЕ время) милая девушка из ЦОПа с карманным компьютером. И никаких поборов нет, и у нас полное взаимопонимание.

Вот и на даче скоро у меня будут такие же деловые отношения с ЭСО, а не вечное вымогательство вороватых самозванцев- председателей.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.11.2006 в 00:39:27

Arr написал : 2Alex___dr Вот мне в городской квартире в общем случае пофигу как платит мой сосед. У него свой договр с ЭСО, у меня свой и нет никакой круговой поруки. И ЭСО без меня с неплательщиками разбирается - письменно предупреждает, обращается в суд, арестовывает имущество. Но меня - добросовестного абонента - по этому поводу даже не беспокоит.
Максимум два раза в год приходит для сверки показаний (предварительно позвонив, в удобное МНЕ время) милая девушка из ЦОПа с карманным компьютером. И никаких поборов нет, и у нас полное взаимопонимание.

Это всё очень хорошо, но проблему с НЕплательщиками НЕ решает. Поскольку это Ваша ЛИЧНАЯ инициатива.

Свой КТП поставите?

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

06.11.2006 в 00:52:39

Alex___dr написал : но проблему с НЕплательщиками НЕ решает

Решает, поскольку это будет не моя проблема, а ЭСО.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.11.2006 в 00:56:56

Arr написал : Решает, поскольку это будет не моя проблема, а ЭСО.

Не решает, поскольку неплательщики добровольно не пойдут на это. Им удобнее, когда за них платят соседи, чем иметь проблемы с ЭСО. Или может быть, Вы знаете способ заставить их это сделать??

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу