Та вообще мало заботятся о соединении чего либо :) "И так сойдет!"
27.08.2014 в 14:13:59
Та вообще мало заботятся о соединении чего либо :) "И так сойдет!"
27.08.2014 в 16:44:02
perf написал : Там где розетки из хозмага, мало кто заботится о соединении проводников pe отдельными отводами)
Ваша правда, но если приходит нормальный электрик, он в состоянии сделать отказоустойчивый монтаж.... ИМХО, если после блока шлефом идет еще блок (блоки) ..... я бы также соединял и ноль и фазу к следующему блоку не на механизме. Потому как число контактных соединений до последней розетки уж больно не маленьким может получится....
27.08.2014 в 17:04:15
BV написал : Потому как число контактных соединений до последней розетки уж больно не маленьким может получится....
ну и на сколько больше-меньше? (считать от генератора)
27.08.2014 в 17:40:48
BV написал : В большинстве мест в Росии розетки "из хозмага"
Я, простите, вообще не понимаю Вашего вопроса... :confused: Сами же цитируете мной сказанное :
неужели эта "индивидуальная сопля" надежнее, чем пружинные клеммы хорошей розетки ?
и вдруг ... "розетки "из хозмага". И это при том, что выше я про них уже сказал : "там проблемы РЕ может вообще не стоять, за неимением мозговоного контакта". И ещё сказал : "пусть хоть куском плетёнки соединяют с кАтанкой по периметру комнаты".
В ПУЭ написано, чт розетки должны быть хорошими и с пружинными клеммами?
оборудование д0лжно соответствовать предъявляемым к нему требованиям. Тут разумный подход важнее всяческих "пуёв", мне так кажется.
пс: в очередной раз всё в кучу - запрещено-разрешено...делать - не делать... А вопрос-то был другой, перефразируя : плевать или не плевать ?! (вне зависимости). Я своё мнение высказал : плевать ! При соблюдении ряда вводных : качественная расходка, хорошая автоматика, продуманная сеть объекта, исполнение на д0лжном уровне (сюда же и "системный подход", а то некоторые на "современные методы монтажа" кивают, а сами кабель плоскогубцами пережамкивают промеж колен, потом искренне недоумевают "-чёзана? ваги горят..." А там концы изогнуты в поросячий х...вост. Ну эт так - к слову).
пс: да ща, в нормальном коттедже, нагрузка на осветительную сеть намного больше(и чаще), чем на розеточную. Ну ЧТО там в розетке ? пылесос мощный ? (и то, у кого нет встроенного). Всё остальное либо стационарно, либо индивидуально подключено. Ну может комп ещё (ну так его тоже не таскают по дому - тоже скорее "стационарный потребитель"). А мелочёвка, типа зарядок, телеков да вибраторов - тьфу, "копейки"...
27.08.2014 в 21:57:56
TiMg33 написал : .......да ща, в нормальном коттедже, нагрузка на осветительную сеть намного больше(и чаще), чем на розеточную. Ну ЧТО там в розетке ? пылесос мощный ? (и то, у кого нет встроенного). Всё остальное либо стационарно, либо индивидуально подключено. Ну может комп ещё (ну так его тоже не таскают по дому - тоже скорее "стационарный потребитель"). А мелочёвка, типа зарядок, телеков да вибраторов - тьфу, "копейки"...
Сильно плюсую..... Сейчас даже в квартире "самое жрущее" это кухня. Но скоро и там - холодильники к отдельному автомату подключать будут (чтобы проще гасить свет,уходя) и останется только микроволновка, хлебопечка, да миксер с мультиваркой..
27.08.2014 в 22:19:42
haramamburu написал : А может
perf написал : не документ, а рекомендация
Сколько тысяч квартир вы сдали энергонадзору? Тому самому и по чесноку.
Теперь вдумайтесь в разумные доводы:
SVKan написал : Отключение РЕ без отключения ноля/фазы должно быть недопустимым деянием.
!
BV написал : Потому как число контактных соединений до последней розетки уж больно не маленьким может получится....
TiMg33 написал : При соблюдении ряда вводных : качественная расходка, хорошая автоматика, продуманная сеть объекта, исполнение на д0лжном уровне (сюда же и "системный подход"
Да. На "буш дюро" шлейфовал "прямыми руками" но... розетки от УТОС и пацаны= залет.
27.08.2014 в 23:01:54
ПPOPAБ написал : Сколько тысяч квартир вы сдали энергонадзору? Тому самому и по чесноку.
Теперь вдумайтесь в разумные доводы:
Я не за Красных и не за Белых! Просто про это шлейфование размазано как "соплями об рукав" - вроде и есть, а вроде и нету ;)
28.08.2014 в 00:48:47
TiMg33 написал : оборудование д0лжно соответствовать предъявляемым к нему требованиям. Тут разумный подход важнее всяческих "пуёв", мне так кажется.
Я не спорю с Вами, во многом согласен, просто цитирую. Разумный подход основан на элементарной логике. Если шлейф на розетках, то отказ одного соединения в первой розетке (не первой) ведет к проблемам во всей (или части) линии. Если шлейфа нет в принципе, то отказоустойчивать во многие разы лучше. С теорией вероятности не поспоришь. Хотите делать надежную систему - считайте.
TiMg33 написал : НО ! неужели эта "индивидуальная сопля" надежнее, чем пружинные клеммы хорошей розетки ?
Если "индивидуальная сопля" выполнена пайкой, сваркой, опрессовкой - то да, надежнее.
юра Т написал : Сообщение от BV
Потому как число контактных соединений до последней розетки уж больно не маленьким может получится.... ну и на сколько больше-меньше? (считать от генератора)
Дело в том, что многие клеммы розеток выполнены на винтах, и, увы без гроверов (вспоминая советские черные карболитовые розетки, с керамическим механизмом ... шайба, гровер.... и отработавшие на алюминии по тридцать с плюсом лет). Второй момент - контакты для штырей и земли вилки механически связаны с клеммами, при пользовании розеткой на клеммы есть механическая нагрузка - где-то больше, где-то меньше .... но есть и это способствует ослаблению контакта. Получается, что контакты розеток немного отличаются по режиму эксплуатации от контактов в стояках .... и далее к генератору.
И еще такой момент - если не контакт в нуле или фазе - то обнаруживается быстро - либо по запаху, дыму, огню :), либо по отсутствию напряжения. Если неконтакт (плохой контакт) в PE, то до поры может никак не проявляться - чем и опасно.
Мое мнение:
если делать для "дяди" и быстро и не сдавать монтаж ..... шлейфовать.... и дело дяди - периодически разбирать розетки и проводить обслуживание.
если хорошо, и с достаточной надежностью (себе) - шлейфовать только в блоках, и с учетом потребителей в блоке. (отвод на блок по всем трем проводам - пайка, сварка, опрессовка)
сдавать монтаж придирчивому инспектору, но не париться о надежности - индивидуальные отводы PE на ВАГО: формально - не придраться, остальное - шлейф.
супертребования к надежности как на подводной лодке - индивидуальные отводы на каждый механизм трех проводов пайкой сваркой опрессовкой
.... как-то так....
28.08.2014 в 01:27:43
BV написал : Если неконтакт (плохой контакт) в PE, то до поры может никак не проявляться - чем и опасно.
при неконтакте в PE на шлейфе это куда быстрей обнаружится чем неконтакт на отводе от пайки сварки, и достаточно проверить последнюю розетку в шлейфе, плюс все соединения легко доступны для ревизии и нет куда то там насильно запихнутого соединения и мне не понятна суперпаника по поводу обрыва PE, ведь сейчас в миллионах домах с двухпроводкой используются евро удлинители и массовой гибели от висящих в воздухе PE я что то не замечаю (да, не положено, а что делать)
28.08.2014 в 02:45:41
юра Т написал : плюс все соединения легко доступны для ревизии
что надо ревизовать в соединении пайкой, сваркой, опрессовкой?
юра Т написал : куда то там насильно запихнутого соединения
почему - насильно, почему -куда-то?
юра Т написал : ведь сейчас в миллионах домах с двухпроводкой используются евро удлинители и массовой гибели от висящих в воздухе PE я что то не замечаю
смотря что в них включено. Да и в приборах класса 1 не часто случается пробой на корпус..... редко, очень.... и поэтому "пусть висит в воздухе" ?
28.08.2014 в 03:40:07
BV написал : Если шлейфа нет в принципе, то отказоустойчивать во многие разы лучше.
Если " в принципе" - согласен. Но так мы до "трижды" дублированной линии договоримся. Это уже МКС получается какое-то :)
от TiMg33
НО ! неужели эта "индивидуальная сопля" надежнее, чем пружинные клеммы хорошей розетки ?Если "индивидуальная сопля" выполнена пайкой, сваркой, опрессовкой - то да, надежнее.
Не-не, я вот как раз именно про это :
- сдавать монтаж придирчивому инспектору, но не париться о надежности - индивидуальные отводы PE на ВАГО: формально - не придраться, остальное - шлейф.
ибо большинство йдёт, как всегда, по пути наименьшего сопротивления...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу