Я тоже очень не люблю сайдинг. Хотя лучше уж сайдинг, чем просто почерневшее неухоженное дерево на доме :(.
К сожалению, большинство населения считает сайдинг самым дешевым вариантом привести свой домик к более приличному виду. Отчасти такая позиция населения – это или стадный инстинкт (типа, сосед сделал, и я так хочу) или недостаток информации (сайдинг один из самых разрекламированных материалов для отделки частных домов).
Лично я на данный момент остановилась на финских красках для деревянных поверхностей. Результат мне очень нравится. По крайней мере, я такие краски на деревянных домах наблюдаю уже не менее 5 лет – подкрашиванием и обновлением там пока и не пахнет, всё как только что покрашенное. И колеровать их можно на свой вкус. Правда, палитра на много уже чем для красок для внутренней отделки. Такие краски достаточно дорогие, но при соотношении заявленного времени службы к цене получается очень даже не плохо.
А теперь пройдёмся по сайдингу, но немножко с другой стороны. В своё время довелось побеседовать с профессиональным химиком. В результате беседы была получена следующая интересная информация:
1) Получение ПВХ пластиков достаточно дешевая технология и та цена, за которую у нас продают даже качественный виниловый сайдинг весьма завышена за счет потребительского спроса (и прочих проблем в нашей стране).
2) То что некоторые фирмы пишут про срок годности до 30 лет мягко говоря – лапша. Это когда же успели провести такие длительные испытания сайдинга в нашем климате? По предварительным оценкам химиков – дай боже, чтобы продержалось лет 20. От себя могу добавить, что уже видела на домах потрескавшийся сайдинг (видимо из дешевых), а стоял он дай боже лет 5.
3) Виниловая вагонка действительно экологически чистый материал – пока стоит на месте:). Но вот с утилизацией у неё большие проблемы. Сами по себе такие пластики не гниют, а при температурной обработке они выделяют очень токсичные вещества. В результате на данный момент в старушке Европе возникли проблемы с утилизацией таких пластиков. Мусор им складировать негде, а жечь тоже нельзя, (так что есть вероятность что жечь будут у нас).
А у нас такие проблемы прогнозируются соответственно лет так через 15-20.
Большой привет потомкам :(.