01.11.2006 в 17:14:25
wulkan Не понял - зачем изолировать и для чего?
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
01.11.2006 в 17:53:19
ИМХО любую стену под сайдингом утеплить можно любым плитным материалом, ибо сайдинг крепится к обрешетке ( профиль или рейка), а утеплитель- между этой обрешеткой.
При этом как я понимаю, эффективность будет выше. чем у слоя теплоэффективной штукатурки. а по стоимости- можно посчитать удельную стоимость, но зачем?
Вопрос -то ставился по отделке фасада.а не по его теплоизоляции.
Вообще ИМХО о теплоизоляции стоит думать ДО строительства стен, а не ПЕРЕД отделкой фасада :-)
01.11.2006 в 21:01:54
2старыймастер Разочарую - про утепление нужно думать при проектировании дома!
Что за термин - "теплоэффективная штукатурка" ??? Я не знаю что ответить, так как не понял о чём речь.
А по поводу сравнения с "мокрой" системой - утепление у "мокрой" намного эффективнее, чем у утеплителя под сайдингом. К тому же утеплитель в сайдинге должен устанавливаться только по технологии "вентфасада".
Хотя чего тут ковыряцца - "мокрая" система намного профессиональнее. Сайдинг в данном контексте сравнения - любительщина.
Вопрос отделки фасада - это максимальное извлечение полезных свойств этой отделки, целый комплекс факторов:
Так вот мы и рассматриваем комплекс свойств отделок.
Самые важные показатели - вид, архитектура, долговечность, изоляция.
Если сайдинг по виду, архитектуре, изоляции полностью проигрывает всем иным видам отделок, но выигрывает только по цене, то в случае его утепления по системе вентфасада стоимость становится одинаковой с "мокрыми" системами отделки фасада. Но при одинаковой стоимости этих двух видов отделки сайдинг продолжает проигрывать по внешнему виду и архитектурному разнообразию.
А если сравнить просто со штукатуркой и отделкой (декор. штук или покраски) фасада, то при одинаковой цене этих отделок, не утеплящих здание, садинг опять проигрывает в внешнем виде и архитектурном разнообразии!! :))))))) Но тут уже выигрывает только в долговечности:)
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
01.11.2006 в 22:00:43
Gennady написал : Не понял - зачем изолировать и для чего?
Тут приводились примеры наружной отделки не сайдингом а частично деревом. Вот я и спрашиваю как это дерево крепить на стены?
01.11.2006 в 22:03:10
Gennady написал : Самые важные показатели - вид, архитектура, долговечность, изоляция.
Если сайдинг по виду, архитектуре, изоляции полностью проигрывает всем иным видам отделок, но выигрывает только по цене, то в случае его утепления по системе вентфасада стоимость становится одинаковой с "мокрыми" системами отделки фасада. Но при одинаковой стоимости этих двух видов отделки сайдинг продолжает проигрывать по внешнему виду и архитектурному разнообразию.
Давайте сравним цены на фасады из сайдинга и "мокрыми" системами отделки фасада:
Сайдинг: работа - обрешетка+монтаж - 170 р./кв.м. материал - 130 р./кв.м. обрешетка+шурупы+крепеж - ну плюс 50 р. ИТОГО имеем около 350 р./кв.м. Плюсы - фасад можно смонтировать своими силами, монтаж не зависит от времени года, допускает незначительное изменении геометрии стен (усадка дер. дома).
Какие плюсы у "мокрых" систем отделки фасада?
01.11.2006 в 22:21:48
Truck написал : Какие плюсы у "мокрых" систем отделки фасада?
Самый главный плюс, это экономический эффект,когда экономятся огромные суммы на отоплении.
01.11.2006 в 22:31:44
От себя добавлю,у меня дом полностью утеплен пенопластом,поверх декоративная штукатурка и частично дерево и камень,полы с контурами водяного отопления. Отопление стоит всегда на отметке минимум,в доме держится + 24, котел газовый,по деньгам выходит если на рубли где-то на 600-800 рублей и это учитывая что подогревается и вода для личных нужд. Ещё учтите,что у нас газ в разы дороже,чем у вас.Вы можете похвастаться такими результатами? По планам правительства РФ цена на газ в обозримом будущем будет доведена в РФ до мировой.Что тогда будете делать,опять фасады отделывать сайдингом и отапливать улицу?
Весь мир идет к удорожанию энергоресурсов,так что не за горами те времена,когда народ в первую очередь будет думать об энергосберегающих технологиях
01.11.2006 в 22:46:56
DoCa написал : Самый главный плюс, это экономический эффект,когда экономятся огромные суммы на отоплении.
Как я понял, мы говорим о фасаде, не об утеплении (пусть его и можно совместить с монтажом фасада). Возьмем два одинаковых дома, например с деревянными стенами. Оба дома удовлетворяют нормам энергосбережения. Делаем фасад.
Что подразумевается под обшивкой сайдингом: система фасада, состоящая из обрешетки, которая крепится к стене и собсно самого сайдинга.
Если не сложно, в кратце - что такое "мокрые" системы фасада? Что-то я не догоняю...
01.11.2006 в 23:16:09
«Мокрые» системы состоят из минерального утеплителя, плотностью ~ 140 кг/м3 или полистирола марки ПСБ-С 25, закрепляемых на наружных стенах фасада специальными клеевыми составами и фасадными дюбелями. Для создания прочной поверхности используется армирующий состав со стеклотканевой сеткой, который покрывается слоем декоративной штукатуркой. Данные системы являются наиболее эффективными в плане энергосбережения из за отсутствия жёстких связей внутри системы, которые могут являться проводниками (мостиками) холода. Потери тепла через дюбеля, являются ничтожными, и при теплотехнических расчётах эти ве личины не учитывают.
Стоимостные показатели применения «мокрых» систем при строительства вполне сопоставимы со стоимостью возведения ограждающих стен из энергосберегающих блоков, с высококачественной финишной отделкой. Также следует учитывать фактор, влияющий на расширение площади внутренних помещений за счёт расположения утеплителя с внешних сторон здания. Нормативный срок эксплуатации систем составляет не менее 25 лет.
Все вышеизложенные аргументы дают «мокрым» системам доминирующее преимущество в малоэтажном строительстве: индивидуальные загородные дома, коттеджные посёлки, таунхаусы и т.д. В городском строительстве, дома с «мокрыми» системами идеально вписываются в архитектурную застройку исторических зон.
Перепечатка из статьи, будут вопросы, спрашивай.
01.11.2006 в 23:31:49
Мокрые фасады на порядок лучше вентфасадов.
02.11.2006 в 08:47:34
DoCa написал : «Мокрые» системы состоят из минерального утеплителя, плотностью ~ 140 кг/м3 или полистирола марки ПСБ-С 25, закрепляемых на наружных стенах фасада специальными клеевыми составами и фасадными дюбелями. Для создания прочной поверхности используется армирующий состав со стеклотканевой сеткой, который покрывается слоем декоративной штукатуркой.
Т.е. если имеется дом, удовлетворяющий нормам энергосбережения, то мы имеем обычную штукатурку. Я специально не рассматриваю вариант с утеплением, просто сравниваю фасады.
Вернемся к деревянным стенам. Как этот пирог, без утеплителя выглядит на деревянной стене? Как он выглядит после некоторой деформации стен?
02.11.2006 в 12:47:38
2wulkan Обычный каркас - рейки и на рейки крепятся доски. Классика.
2Truck про "мокрые" системы уже много материала выложено на www.wdvs.ru Но я не согласен с вашим ценообразованием! Все цены минимизировали и забыли про утеплитель, чтобы было паритетно сравнивать. А ещё леса, обрешётка занижена, вообщем цена для выигрыша тендера, потом будут "доп расходы"... Если не хотите утеплитель считать и ставить, то DoCa ответил - "мокрая" однозначно выигрывает на сохранении тепла и окупается за счёт этой экономии в России уже за 8-12 лет по нынешним ценам. Сайдинг не окупается :)) Просто глупые расходы и всё.
02.11.2006 в 12:59:19
2Truck Разочарую. Стены не помещаются в нормативы по энергосбережению! Ваш пример неудачен. Потому что чтобы поместиться, нужна стена из массивного дерева в 50 см толщиной (клееный деревянный брус). Если добавить влажность, конструкционные включения, то толщина возможно возрастёт и до 60 см. Я таких домов не видел, чтобы строили 50-60 см дерева-массива. Я не видел коттеджей в кирпичной кладкой в 1,5 метра. Не видел кладу из пеноблоков в 1 метр. Поэтому - ваша теория насчёт соответствия ограждающих конструкций современным нормативам - фантазия. Если вы думаете, что можно сделать 1,5 метра кладки и обшить сайдингом, чтобы было дешевле - вы сильно ошибаетесь! Для несущей способности для коттеджа достаточно "полтора" кирпича, это всего 0,38 метра. Возьмите калькулятор и посчитайте сколько денег лишних в таких конструкциях. Спорю на эти деньги можно сделать самый дорогой фасад из натурального полированного гранита.
Так что обсуждать ваше предлжение с двумя домами я не буду далее.
и ещё заметьте.... два дома из дерева... если даже и соответствующих энергосбережению... НУ ЗАЧЕМ ИХ ПОГАНИТЬ САЙДИНГОМ??? Дерево! Массив!:))) Хоть брус, хоть сруб... Тоскааа...
02.11.2006 в 13:41:36
Так что давайте оставим сайдингу те здания, для каких он предназначен. И перестанем делать своё жильё похожим на это:
02.11.2006 в 13:45:10
Gennady написал : 2Truck Но я не согласен с вашим ценообразованием! Все цены минимизировали и забыли про утеплитель, чтобы было паритетно сравнивать. А ещё леса, обрешётка занижена, вообщем цена для выигрыша тендера, потом будут "доп расходы"...
Про цены можете спорить сколько угодно, моей матери сейчас бригада из 2-х человек монтирует сайдинг, работа почти закончена.
Gennady написал : Разочарую. Стены не помещаются в нормативы по энергосбережению! Ваш пример неудачен. Потому что чтобы поместиться, нужна стена из массивного дерева в 50 см толщиной (клееный деревянный брус). Если добавить влажность, конструкционные включения, то толщина возможно возрастёт и до 60 см. Поэтому - ваша теория насчёт соответствия ограждающих конструкций современным нормативам - фантазия.
Заметьте, я ничего не писал про толщину стены. Я взял абстрактный дом. Не хотите деревянный - возьмите каркасный с тем же пенополистиролом внутри. Я думаю стена в 15 см. пенопласта и 2*1.5 см. ОСП вполне уложится в нормативы. И где фантазия?
Gennady написал : Сайдинг не окупается ) Просто глупые расходы и всё.
Смелое замечание. Если вы положите под сайдинг утеплитель эффект будет ну ни как не хуже варианта с мокрым фасадом.. Понятно, что возрастет цена за кв.м., но я предложил не брать в расчет утеплитель, т.к. стоимость утеплителя у всех будет разная и основываться она будет на теплотехническом расчете.
Gennady написал : В Системе Утепления на основу(1) приклеивается теплоизолирующий материал(2) с помощью специального клея(3) и закрепляется дополнительными механическими креплениями - пластиковыми дюбелями(4). Чтобы защитить получившуюся "тёплую рубашку" здания от разрушения, поверхность армируется специальной стеклосеткой(5) и специальным клеевым раствором(6). Этот композитный слой защищает утеплитель от атмосферных влияний и придаёт утеплителю дополнительную многократную стойкость к деформациям и механическим воздействиям. Затем, необходимо всей этой конструкции придать красивый вид. Для этого получившаяся поверхность обрабатывается грунтом(7) для укрепления поверхности и для улучшения сцепки материалов, затем наносится окончательный отделочный слой(8).
Не слишком ли много слов специальный? Вы цены-то можете привести? Раз занимаетесь, так огласите всем. [QUOTE=Gennady]НУ ЗАЧЕМ ИХ ПОГАНИТЬ САЙДИНГОМ??? Дерево! Массив!)) Хоть брус, хоть сруб.... тоскааа........../QUOTE]Дык и дерево бывает разным :) Я понимаю оцилиндрованое бревно, шлифованный или клееный брус. У меня сруб в лесу 2 года лежал, пока ко мне попал, да и срублен не важно. Вот и хочу закрыть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу