Сразу скажу спасибо за все темы по теме,все советы,идеи,помощь,подсказки!!!
Мы все переделываем! Все,что нам наремонтировали 2 года назад. Вся плитка вспухла,отвалилась. Вода прошла в стык трапа со стяжкой,ну и ...у нас ещё и стяжка была гипсовая,но это другая тема,обсуждали даже,но так было сделано. У меня 1 этаж,под моим СУ идёт полка со всеми проводами дома (электрика),не все было просто при выборе материала стяжки,тем более,что клей и затирка должны были гарантировать успех по словам мастеров. Ну это в кратце...
Не нашла мастеров на маленький об'ем по переделке,писала тут на форуме,получала советы,но никто не взялся реально.((
Решились на колхозинг с дочками сами,вот так!))
Трап у нас был длинный,линейный,теперь поменяли на такой,как у автора темы. Сколхозили уже юбку из агроволокна,приклеивали к трапу,а к стяжке гидрой! Силиконили местами. Мне кажется,что результат не идеален получился...пока досыхает все.
Ещё у меня 1-й этаж,вариант с цементной стяжкой и поддоном из цемента,который предлагали мастера сейчас,не прошёл из-за Управляющей компаний -они уже обнаружили наши проблемы по протечке в подвал,теперь следят строго-никаких долгосохнущих (капающих)стяжек!(( А другие варианты мастерам не интересны,ибо "колхозинг" и "по-другому не делается"!((
Пришлось НАМ использовать плиты типа аква-панелей Веди(на видео пенопласт плотный используют,нам панель проще,она армирована сеткой,готова поверхность под плитку уже),забыла точное название-из них ваяли поддон с бортиками (готовый в нишу не встаёт,размер у нас 120*75), опалубку вокруг делали тоже плитами потоньше(удерживали кирпичами вокруг эту опалубку,но она всего 10 см по высоте),внутрь самомесную смесь из пескобетона+ремонтный цементный раствор(которым в бетоне затыкают дыры при протечках разных,в ОБИ покупала,там пара вариантов есть типа быстрый и момегтальный,мы именно добавляли в пескобетон)+ керамзит для облегчения всей этой массы,ну и для простоты замеса (месили в ведерке совочком,сорри,давАчки мы). Сохнет быстро! Не трескается! Звенит,как бетон на ГРЭС )),такая штука плотная получилась! Вычитала рецепт в Инете,конечно,гарантируется абсолютная гидроизоляция,ну и вечность!)) Ну мы ж про колхозинг,поэтому и делюсь рецептами,прошу не ругаться сильно!)) У меня этот поддон в нише СУ,нужны надёжные непромокающие бортики!
Вокруг трапа в вырезе аквапанели делали заливку из подобной смеси,но без керамзита,конечно! Потом уже тряпку на юбку трапа приделывали ,ну и гидроизоляция сплошняком.
Бортики сверху нашей нес'емной опалубки из аквапанелей тоже закрыли полосой панели на клей. Клеялось все на спец клей для панелей типа пены,но водостойкий,более плотный,но все же с элементами лёгкой пластичности. Пишут,что гарантируется особая крепость соединения с бетонной плитой перекрытия пола и другими поверхностями...надеюсь!
Все же по стыкам панелей прошлись силиконовым герметиком "умным"-тут в темах рекомендовали,это все под гидру было. По углам гидру мазали на полоски из агроволокна,не рискнули использовать фирменную ленту,не знали,как её крепко склеить в местах наложения самой на себя.
Потом пришлось плиточным клеем чуть выровнять борта у поддона по высоте(от неопытности не смогли панели склеить четкими прямоуголниками),им же сформировали уклоны плд мозаику,будем пробовать её клеить после проблем с крупноформатной плиткой (которую нам мастера клеили,и которая вспухла через год).
Пока клей по углам поддона ещё досыхает (клей для бассейнов в мешке,как пескоцемент) положили пол из аквапанелей в остальной части СУ,места примыкания к стенам пришлось добирать смесью пескоцемента и плиточного клея,т.к. панели точно в размер не легли...
Планирую после полного высыхания всего этого хозяйства (2-3 недели) промазать все гидрой сплошняком,с армированием по углам агротканью,а по полу,где унитаз и раковина- сетку вмажу в гидру,в углы боюсь ,что сетку не положу аккуратно.
Ну и мозаика на этот самый бассейновый клей. Класть буду впервые,дет 10 назад клала в другом СУ крупную плитку,но это прямоугольный кусочек даже без подрезки и на обычный клей.
Затирать буду Мапеем ,тонированной. Эпоксидной затиркой не рискну делать,совсем это сложно для новичка,ИМХО. Мозаику класть побаиваюсь,но вариантов с этим душевным поддоном нет,пилить,усовать плитку не смогу.
Самые большие сомнения по укладыванию мозаики вокруг трапа-не очень он у нас в ямке получился,как-то вокруг не ровно...сможем ли положить правильно и ерасиво-не уверена,но рискнем.
И конечно,остаются сомнения по примыкания трапа к участкам бетона вокруг и этого бетона и авкапанели. Душа перфекциониста шепчет,что проблемы будут...((
Для тех,кто начинает,хочу сказать,что трап надо покупать правильный,а это все же с перфорированной юбкой,на которую уже наклеяна ткань для сцепки со всякими там гидрами-клеями-стяжками! Или с тряпкой в комплекте,хоть тут все равно ломать голову о сцеплении материалов лет на несколько!
Отличные есть видео-убедительные,где показано,что трап ставится юбкой между двумя аквапанелями или чем-то подобным,но именно вклеивается внутрь,скрепляется типа винтами какими-то-вот тут верится,что воде пройти будет некуда!
А вот когда юбка трапа внутри стяжки или под слоем гидры с клеем,то для меня это сомнительно все равно после своего печального опыта ремонта руками "специалистов",хоть что говорить-нет отлаженной и ГАРАНТИРОВАННОЙ схемы таких работ в Москве,как минимум,везде мастера проявляют творчество в той или иной степени,у меня это закончилось переделкой...и теперь своими силами от безысходности.
Я решила,что если опыт опять будет неудачным,то сбиваю перфоратором все бетонные бортники к черту...и ставлю обычную ванну! И не надо было выпендриваться изначально! Но кто ж знал о подводных камнях таких душевых...
Фотки делаю,потом прикреплю.