egal_novice, с плиткой свои сложности, с мозаикой свои. Мозаики у меня нет, крепковато по деньгам выходило, у меня плитка 96х96мм. Вписать в нее трап представляется довольно сложной задачей, и скорее всего придется укладывать от трапа к стенам.
Начальная задумка была такая
Уклоны к стенам приходили бы на разной высоте, не страшно, го докупил плинтусов и потом осознал, что к стенам надо приходить в едином горизонте.
И трап соответственно ровно в центр уклонных плоскостей.
Теперь как-то так (цветом выделена душевая зона, на самом деле цветовая раскладка будет совсем другая. Карамельная плитка - в горизонте) ...
Не очень нравится взаимное расположение трапа и плиток, но если смещать весь ковер на полплитки, то это много подрезок.
И ладно бы только вдоль стен по плинтусу, но и угол в центре пола тоже как-то не особо получится (нижний правый на фотке).
Еще и вокруг трапа придется подтачивать, чтоб нормальный шов сделать.
Не очень нравится взаимное расположение трапа и плиток, но если смещать весь ковер на полплитки, то это много подрезок.
И ладно бы только вдоль стен по плинтусу, но и угол в центре пола тоже как-то не особо получится (нижний правый на фотке).
Еще и вокруг трапа придется подтачивать, чтоб нормальный шов сделать.
а чем не нравиться расположение трапа и плиток? все вроде симметрично.
и судя по плиткам у вас угол 75 на 75. мне кажется это мало. Вы зайдите в кабину в магазине попробуйте. локтями будете толкаться со стенами. У меня на даче кабина 90 на 90 и я не скажу, что там просторно.
Правда размеры уже пересмотрел, будет 85х90, а не 80х80.
Внизу ракель на стекле (по полу "скребет при открывании-закрывании дверей, типа как автодворник по лобовому) .
Пол вровень по всей площади ванной комнаты, без поддона и бортиков совсем в душевой зоне, только кулон и ракель ограждения.
В крайней степени не нравятся подиумы, поддоны и прочие бортики.
rubalex написал :
и судя по плиткам у вас угол 75 на 75.
Синие линии - 80х80. Но жверки ужде заказаны 85х90, больше не лезут.
И про тесные кабины мне можно не объяснять, я в таких местах мылся, что вы бы удивились сильно (по тесноте).
Была бы возможность я бы всю ванную отдал под душ (~1,5х1,5м), но надо еще стиралку приютить и умывальник. Квартирка маловата, что поделать...:confused:
rubalex написал :
а чем не нравиться расположение трапа и плиток?
Некрасивостью. Решетка в перекрестии плиток смотрится гораздо лучше.
rubalex написал :
смещать на пол плитки не вариант
Да вижу, что там проблемы. Было бы просто - сместил бы.
Можно было б плитку развенруть под 45 по всему полу, но тогда переход из наклона в плоскость будет резом, тоже не особо нравится.
Уже много вариантов перебрал, этот не самый красивый, но наименее геморрный по укладке из всех. Хотя повозится придется.
А смотрится хуже чем в перекрестии, это факт.
rubalex написал :
неподвижные стекла висят в воздуха на 30 мм от пола? а чем это расcтояние заделывается?
Почему неподвижные, где вы увидели неподвижные?
Ничем не заделывается, смотрите внимательнее схемы, там все предельно доходчиво.
Упд
Сами финны и ракель то не ставят, у них часто и трап вне ограждения.
вот тут углядел неподвижные стекла, те что к стенам примыкают
если это не так.. и вся эта конструкция ходуном может ходить, то на мой взгляд это не удобно. Зайдя внутрь надо еще ограждение все подравнять, закрыть.
rubalex написал :
если это не так.. и вся эта конструкция ходуном может ходить, то на мой взгляд это не удобно. Зайдя внутрь надо еще ограждение все подравнять, закрыть.
rubalex написал :
ну задача вроде определена. мозаика или плитка которая будет ложиться на пленку гидроизоляции. Ваши рекомендации какие и почему? какой клей использовать лучше, какой бюджетней и тд
Если посмотреть на назначение плиточного клея разных ценовых групп, особо обращая внимание на возмжности его работы:
возможность нанесения на гидроизоляция и ограничения на размер плитки по гидроизоляции
возможность работы на нестабильных основания (ГКЛ и прочие каркасные системы)
до кучи в системе теплого пола (это почти мелочь)
возможность укладки крупноформатной плитки более 30x30 см
возможность укладки крупноформатного тяжелого керамогранита более 30x30 см
ну и главное посмотреть цифру адгезии
И если посмотреть внимательно инструкцию к топовому клею Кнауфа Флекс, то оказывается, что вполне себе средненький клей с ограничением на плитку не более 30x30 см поверх гидроизоляции. Цифру адгезии по своим клеям Кнауф вообще скрывает (редко где пишет). А ценник у этого клея рублей 550 ... что не так мало.
Если посмотреть клеи серьезных производителей...таких как Litokol, Ceresit и Weber.Vetonit . То у них четкая информация по клеям, с показателями адгезии и т.д.
У меня был сложный случай:
полы с подогревом
гидроизоляция на стенах, да еще поверх такой сложной поверхности как гладкие влагостойкие ПГП блоки кнауф
часть стен на нестабильных ГК - конструкциях (гипсокартон и аквапанель)
большеформатная плитка 80x40 на стенах, в т.ч. тяжелый керамогранит.
Мне подходили только клеи с высокой адгезией, более 1 Мпа:
Ценник у двух этих клеев аж под 900 руб. С учетом моих 25 мешков ..
После поисков и изысканий нашел группу клеев группу плиточных клеев концерна Weber. Vetonit с ядреным клеем Weber.Vetonit Ultra Fix с адгезией аж 1.4 - 1.8 МПа. Ценник у клея вполне себе демократичный 450 руб. за 25 кг мешок. Я так понимаю концерн Weber.Vetonit свою новую группу товаров на российский рынок (плиточные клеи, гидроизоляция и затирки) и посему цены очень щадящие.
Есть еще Weber.Vetonit Absolut с запредельной адгезией 1.8 Мпа, но там и ценник под 1 т.р.
Вообще менял очень впечатлил подход Weber.Vetonit - достаточно посмотреть их толстенный печатный каталог с разделами гидроизоляция, плиточные клеи, фасадные системы, устройство полов и прочее. Все очень четко и доходчиво, есть разделы "how to", где берется список типичных задач, демонстрируются правильные решения, сложности и ошибки и предлагается комплексный подход к решению вопроса.
Например в тему:
ForwardLook написал :
Если посмотреть клеи серьезных производителей...таких как Litokol, Ceresit и Weber.Vetonit . То у них четкая информация по клеям, с показателями адгезии и т.д.
На подиум душа клея необходимо крайне мало. Потому насчёт клея для мозаики, или плитки для подиума ещё раз рекомендую двухкомпонентные эпоксидно-полиуретановые клеи (дорогие!!), например Litokol - http://stroimag.com/p2515739-poliuretanovyj-klej-dlya.html
(в Питере есть даже в "Максидоме"). Можно и Kerakoll SuperFlex Eco - http://stroimag.com/p10323577-dvuhkomponetnyj-klej-dlya.html , но там ведро на 8кг, и он подороже. Такой клей перед нанесением плитки сначала наносится шпателем тонким слоем на основу: лучшей по адгезии гидроизоляции не придумаешь. Про использование его в качестве гидроизоляции есть в Инструкции. "Пригоден для создания водонепроницаемых покрытий и выравнивания."
Prok12 написал :
На подиум душа клея необходимо крайне мало. Потому насчёт клея для мозаики, или плитки для подиума ещё раз рекомендую двухкомпонентные эпоксидно-полиуретановые клеи (дорогие!!), например Litokol - http://stroimag.com/p2515739-poliuretanovyj-klej-dlya.html
(в Питере есть даже в "Максидоме"). Можно и Kerakoll SuperFlex Eco - http://stroimag.com/p10323577-dvuhkomponetnyj-klej-dlya.html , но там ведро на 8кг, и он подороже. Такой клей перед нанесением плитки сначала наносится шпателем тонким слоем на основу: лучшей по адгезии гидроизоляции не придумаешь. Про использование его в качестве гидроизоляции есть в Инструкции.
на подиум 1 кв метр уйдет 1 кг. а куда остальное то девать?
клеи ваши очевидно хорошие, но чета не бюджетно ни разу.