2Arr Тут я тоже не соглашусь. Как следует из названия - это форум Мастеров. Это не форум профессионалов, хотя спасибо профессионалам, которые здесь участвуют и делятся своими знаниями. Мне, по крайней мере, здорово помогли в повышении уровня своих знаний и ВТБ!, и DMC. Спасибо им за это. Почитайте в Правилах форума - "Всякое сообщение выражает точку зрения его автора, которая порой не совпадает с точкой зрения как администрации сайта, так и любого лица, связанного с этими форумами." Я не являюсь специалистом ни в одной строительной области, но это не мешает мне заниматься абсолютно любым видом строительных работ и иметь в каждом направлении свой опыт и свое, возможно, ошибочное мнение. Полагаю, что Правила форума позволяют мне его высказать, а профессионалам меня поправить и без оскорблений.
2DMC 2ВТБ!
Вот и вопрос к профи возник :)
Всю жизнь при работе с электрикой и многожильным кабелем концевал его просто скруткой и зажимал под винт. Либо скручивал колечком и под тот же винт.
Провода сращивал скручиванием и изолировал, позже перешел на винтовые клемники и клемники Wago (когда они появились).
Ни одно из сделанных таким образом соединений за последние лет 15-20 не привело ни к каким неприятным последствиям.
И вот теперь благодаря чтению этой конфы дорос до понимания того, что концевать провода можно и правильнее по-другому.
Профи, не могли бы вы посоветовать конкретную модель пресс-клещей, которая:
- Была бы наиболее употребима в быту
- Работала с наиболее популярными в продаже гильзами и наконечниками (в т.ч. и кольцевыми)
- Надежность обжатия чтобы по максимуму не зависила от опытности пользователя
- Чтобы обжимала по всей длине гильзы/наконечника
- По цене в пределах 1000-1500 (полагаю, что на любительском уровне это предел)
Хотелось бы ссылку на конкретную модель или фотку. Уж больно много всего этого добра развелось :(
Сообщение отредактировано модератором.