zvezdopad

Местный

Москва

30.08.2014 в 21:07:44

Ekoplastik написал : Старались, стараемся и будем стараться - вот уже 24 года! Не обращая внимание ни на какую грязь, которой нас пытаются поливать.

Я с Экопластиком знаком ещё 2000-го года и пока поводов для пересмотра уважительного отношения к нему не было. Хотя случалось работать и немецким ППР, и тот тоже заслуживает всяческого уважения, но цена немецкого заметно выше, что не всегда понятно и приятно заказчикам.

0
Ekoplastik

Местный

Praha

30.08.2014 в 21:18:06

zvezdopad написал : Я с Экопластиком знаком ещё 2000-го года и пока поводов для пересмотра уважительного отношения к нему не было. Хотя случалось работать и немецким ППР, и тот тоже заслуживает всяческого уважения, но цена немецкого заметно выше, что не всегда понятно и приятно заказчикам.

Спасибо! Судя по Вашим ответам вижу, что Вы настоящий, практикующий мастер, а не "теоретик"...

Мы тоже очень уважительно относимся к нашим немецким коллегам. Настоящие и честные конкуренты! Всегда говорил и говорю, что Aquatherm, Baenninger, Wefatherm - это качественная продукция, достойная внимания.

Что касается цены - системы делаются не на год и не на два. Для заказчика желательно сделать один раз и забыть о вопросе надолго. Вопросы экономии в таком случае не уместны. Люди со временем начинают это понимать, попробовав "дешевенького". Не раз и не два уже убеждался в этом на практике.

0
jekasus

Местный

Добрич

30.08.2014 в 23:55:28

Ekoplastik, Вся Болгария делает на ППР, всякие заходы на медь - только для любителей или развод для богатых(там не по стоимости материалов), Рехау нет в свободной продаже. Вообщем перешли на ППР и нет другой конкуренции ;)Чешкая FV PLAST не входит в качественные ;)Ну, у нас и есть местные производители, куда лучше турецких...

0

Баш майсторът

psnsergey

Местный

Владивосток

31.08.2014 в 05:26:23

zvezdopad написал : Теплопередача ППР и так-то низка

По сравнению с теплоизоляторами (при их применении) она довольно приличная. Коэффициент теплопроводности PPR - 0,16-0,22 Вт/м·°С. У пенополиэтилена он 0,039. Практически в 5 раз ниже. У пенополиуретана ещё ниже.

zvezdopad написал : какие нахрен теплопотери на 1-2х метрах труб, замурованных в стену? Не стоит делать из мухи слона.

Вот и будет заказчик сливать по 2 литра "горячей" воды, успевшей остыть в трубах, каждый раз, прежде чем настроить температуру, и вспоминать монтировавших сантехнику слонов тихим добрым словом. ;)

Ekoplastik написал : Теплопроводность меди, и соответственно ее теплопотери не учитываете?

Даже не знаю, как начинать возражение. Ибо очевидно, что Вы физику не знаете ну абсолютно.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

31.08.2014 в 07:29:01

zvezdopad написал : Слишком мелкие значения разницы в потерях прочности стен выходят.

Стена в санузле может быть толщиной 50 мм вся, Вам ли не знать. ;)

0
AlexMax

Местный

Луганск

31.08.2014 в 07:37:53

ForwardLook написал : Сшитый полиэтилен надо "попробовать руками" - тогда у вас все вопросы отпадут сами собой. Сделать хотя бы один монтаж.

Я это вполне серьезно.

А что его пробовать? Лечге, чем ППР, сложнее, чем качественный МП. А сравнивать сшитый полиэтилен с тем же КМЕ Q-TEC или кофулсо вообще нельзя- последние гораздо удобней. Это применительно к безразрывным трубам. А по сравнению с жесткой медью или нержей под пресс- тут на любителя и смотря где.

0
zvezdopad

Местный

Москва

31.08.2014 в 09:55:07

Ekoplastik написал : Что касается цены - системы делаются не на год и не на два. Для заказчика желательно сделать один раз и забыть о вопросе надолго. Вопросы экономии в таком случае не уместны. Люди со временем начинают это понимать, попробовав "дешевенького". Не раз и не два уже убеждался в этом на практике.

Вот именно в полном соответствии с вышеописанным и становится очевидной задача частного мастера - помочь заказчику сориентироваться среди брендов и выбрать максимально качественный за минимальную цену. А среди вышеупомянутых Aquatherm, Baenninger, Wefatherm - Экопластик имеет меньшую цену при практически равном качестве. Т.е. именно в данном случае вопрос экономии очевиден и оправдан. А учитывая менталитет и экономическое положение большинства россиян - именно экономический вопрос становится определяющим. Не зря ведь есть категория граждан, соглашающихся на турецкий ППР. Я правда склонен думать, что это от абсолютного незнания предмета, от совершенной отстранённости от него и от пофигизма, когда полагаются на "сантехника-Джамшута", а те, в свою очередь, прикормлены торговцем ближайшего строительного базара.

0
zvezdopad

Местный

Москва

31.08.2014 в 10:06:51

psnsergey написал : По сравнению с теплоизоляторами (при их применении) она довольно приличная. Коэффициент теплопроводности PPR - 0,16-0,22 Вт/м·°С. У пенополиэтилена он 0,039. Практически в 5 раз ниже. У пенополиуретана ещё ниже.

И чего? Нет, конечно-же, если вы постараетесь аргументированно объяснить мне крайнюю необходимость экономии нескольких десятых долей калории на участке ППР трубопровода длиной в 1,5 метра, тогда я просто вынужден буду согласиться с вами. И не забудьте учесть, что в данном, обсуждаемом случае, всё тепло, получаемое мною - уже оплачено. И отнюдь не по тепловому счётчику.

psnsergey написал : Вот и будет заказчик сливать по 2 литра "горячей" воды, успевшей остыть в трубах, каждый раз, прежде чем настроить температуру, и вспоминать монтировавших сантехнику слонов тихим добрым словом.

Фантастики поменьше читайте. Здесь обычно взрослые люди сидят, а не первоклассники, которым можно лапши навешать. Даже если забыть о циркуляции в стояке ГВС, то остывшая вода видимо свойственна именно вашим трубам, мои как правило не остывают.

psnsergey написал : Даже не знаю, как начинать возражение. Ибо очевидно, что Вы физику не знаете ну абсолютно.

А что не так-то? Что теплопроводность меди несравнимо выше ППР - неверно? Тогда я тоже физику не знаю.

0
cineman

Местный

Москва

31.08.2014 в 11:37:08

Ekoplastik написал : Спасибо! Судя по Вашим ответам вижу, что Вы настоящий, практикующий мастер, а не "теоретик"...

А вы, себя, Ekoplastik, к какой категории относите?

0
psnsergey

Местный

Владивосток

31.08.2014 в 13:32:37

zvezdopad написал : Даже если забыть о циркуляции в стояке ГВС, то остывшая вода видимо свойственна именно вашим трубам, мои как правило не остывают.

Вы в них урановые монетки кладёте?

zvezdopad написал : если вы постараетесь аргументированно объяснить мне

А что тут можно аргументированно объяснять? То, что чем лучше теплоизоляция трубы, тем медленнее остывает горячая вода в подводке стояк-потребитель и тем больше вероятность, что, открыв кран, Вы сразу получите воду стабильной температуры, а не будете сливать трубы в подводке? Это только секунда-две за раз, говорите Вы? А если все те секунды, в семье потраченные на слив горячей воды, посчитать - человекодни получатся...

zvezdopad написал : Здесь обычно взрослые люди сидят, а не первоклассники

Сэкономить две-четыре тысячи и потерять где-то 10, если не больше, человекодней жизни своей и своих близких на ожидание воды нужной температуры - суть "взрослого человека"?

zvezdopad написал : А что не так-то? Что теплопроводность меди несравнимо выше ППР - неверно? Тогда я тоже физику не знаю.

Верно. Только значимость этого весьма невелика. Даже если Вы повторите ППР трубу полностью из меди с сохранением её геометрии - остывать она будет лишь чуть быстрее трубы из ПП, процентов на 10-15. Потому что бОльшую часть теплового сопротивления рассеяния ПП трубы в теплоизоляции обеспечивает именно теплоизоляция, а не материал трубы. Иными словами, пониженная теплопроводность ПП по сравнению с медью и близко не компенсирует повышенную толщину стенки этой трубы по сравнению с той же медью.

0
zvezdopad

Местный

Москва

31.08.2014 в 15:18:01

psnsergey написал : Вы в них урановые монетки кладёте?

Отнюдь! Я плохо понимаю вас - "Коэффициент теплопроводности PPR - 0,16-0,22 Вт/м·°С. У пенополиэтилена он 0,039. Практически в 5 раз ниже. У пенополиуретана ещё ниже." Из этого по-вашему однозначно следует - "Вот и будет заказчик сливать по 2 литра "горячей" воды, успевшей остыть в трубах"?! Вы вообще-то адекватны сегодня?! Могу лишь безусловно констатировать - мне в своей жизни не приходилось встречать подобной "эпидерсии" на 2 метрах ППР труб, ещё и изолированных пенополиуретановым теплоизолятором. Возможно ваш опыт гораздо обширнее моего и вы видите такие случаи каждый день - не берусь спорить с вами о подобной, весьма теоретической для меня, возможности.

psnsergey написал : Сэкономить две-четыре тысячи и потерять где-то 10, если не больше, человекодней жизни своей и своих близких на ожидание воды нужной температуры - суть "взрослого человека"?

Это уже какой-то художественный вымысел начался, аллегориями стреляете? Вернитесь на землю, уважаемый!

psnsergey написал : бОльшую часть теплового сопротивления рассеяния ПП трубы в теплоизоляции обеспечивает именно теплоизоляция, а не материал трубы

Тем не менее, сравнивать теплопроводность меди и ППР - откровенная глупость. А вы тщитесь делать это. Вы даже умудрились привязать некий воздушный зазор между теплоизолятором и ППР трубой, якобы в отличии от медных труб. Забывая при этом, что именно воздух (воздушные пузырьки и полости) и обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства пенополиуретану.

0
zvezdopad

Местный

Москва

31.08.2014 в 15:19:41

psnsergey написал : А что не так-то? Что теплопроводность меди несравнимо выше ППР - неверно? Тогда я тоже физику не знаю.

Верно. Только значимость этого весьма невелика.

Значимость этого будет весьма велика в отсутствии теплоизоляции и при соприкосновении тех и других труб с материалами с высокой теплопроводностью..

0
jekasus

Местный

Добрич

31.08.2014 в 22:47:04

Prok12 написал : Вот и расскажите, как "легко проверить" наличие частично запаенных стыков внутри ПП (после криворукого монтажа).

Ставим краны (и гибкую подводку) и открываем их, у того, который после зауженного стыка будет более низкий напор воды.

0

Баш майсторът

z0rg

Местный

Санкт-Петербург

31.08.2014 в 23:11:49

jekasus написал : у того, который после зауженного стыка будет более низкий напор воды.

а если оба отвода заужены примерно одинаково? А если давление в стояках разное?

0
jekasus

Местный

Добрич

31.08.2014 в 23:19:14

z0rg написал : А если давление в стояках разное?

Отдельно проверяем холодную, отдельно горячую.

z0rg написал : а если оба отвода заужены примерно одинаково?

Нормальный ППР трудно заузить, белое де..мо вполне - попробовал один раз...

0

Баш майсторът

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу