АрменСПБ написал :
still79, Смотря что за дорога , и что будет в колодце .Но про пластиковую крышку лучше забудьте . А так верхнее Ж/б кольцо должно быть с перекрытием или жб кольцо - конус . На него ставят регулировочные кольца ,каждое 100 мм и сам комплект (седло и крышка). Уши крышки нужно располагать по движению автомобилей
После философии добрались до дела, спасибо :) Люк на дороге - потому что вода под дорогой проходит. Вообще, могли бы и под тротуаром прокладывать трубы, я думаю, но, видимо, им больше забот при копании, чтобы заборы не повредить.
По теме. Дорога малопроезжая, то есть практически совсем никак, лет 30 назад там последний раз асфальт клали, все едят по параллельной улице. Здесь из нагрузки - сосед приезжает на автобусе.
Собственно ситуация какая - нанимали "мастеров", они поставили колодец, плюс сверху плиту с крышкой. По проекту из ВКХ крышка, кстати, пластиковая. Почему мне лучше про нее забыть? Я так смотрю у нас и на проезжих дорогах сейчас такие ставят. Заявленная нагрузка в 25т не соответствует действительности? Насколько?
В итоге, от соседского автобуса их плита развалилась, потому что сделана была плохо. Плюс еще когда колодец ставили - поставили его выше уровня дороги и потом пришлось скалывать верх, то есть верхняя кромка колодца сейчас неровная, может это тоже ускорило разрушение плиты.
Собственно, сейчас у меня задача - починить крышку колодца, чтобы по нему можно было ходить/иногда ездить.
Вот и прошу совета.