archy- написал :
насчет 1100 на мойку - подумаем обязательно: а у вас 1100, может, потому, что вы высокого роста?
Я когда-то здесь очень плотно обсуждала этот вопрос, было много споров. Мне тоже хотелось поднять мойку повыше - это намного эргономичнее, но не знала, на какую именно высоту. Тогда я провела эксперимент: взяла картонную коробку с размерами, примерно соответствующими будущей мойке (главным образом важна глубина) и начала поднимать её по 5 сантиметров и моделировать в этой коробке свои движения при мытье чего-либо. И оказалось, что при моём росте и моих привычках мойку требуется поднимать совсем не намного - высота столешницы должна быть 95 см. Если поднять выше, предплечья уже начинают задевать край коробки, а это неудобно и неприятно, поэтому приходится поднимать руки выше, что создаёт сильный дискомфорт и руки и плечи очень быстро устают.
Так что просто проверьте на практике, какая именно высота нужна в Вашей семье.
И опять напомню про необходимость иметь на кухне стол нормальной высоты - резать и совершать ещё целый ряд манипуляций, о которых я писала выше, на столешнице, тем более приподнятой, неудобно, тратится больше усилий, участвует лишь небольшая группа мышц, а не весь плечевой пояс. Если много работать на такой кухне изо дня в день, легко можно заработать проблемы со здоровьем.
archy- написал :
Основной вопрос, мучающий меня: правильно ли будет все с технической т.з. функционировать: окно, под ним батарея, которую не убираем, и рядом с ними - мойка.
Когда люди идут на такое расположение мойки, они заранее соглашаются с теми неудобствами, которые с этим связаны. Возьмите листочек бумаги и выпишите в два столбика плюсы и минусы такого расположения и посмотрите, чего будет больше. Лично я считаю, что мойка у окна может быть оправдана или "мечтой с детства" :), когда многие часы, проведённые за мытьём посуды лицом к стене породили заветное желание иметь возможность оторвать взгляд от грязной посуды и взглянуть вдаль, на просторы, или большим выигрышем в планировке, особенно очень маленьких кухонок. Когда есть вполне достойные другие варианты, я бы сто раз подумала прежде, чем пошла на такое решение.