Makintosh
Makintosh
Новичок

Санкт-Петербург

01.09.2014 в 21:44:55

Здравствуйте. Решил перебрать электрический щиток в подьезде. Те кто сталкивался со старыми щитами (как на фото) подскажите, почему "ноль" от пакетника идет на шинку щита и к этой же шинке идет заземление для электроплиты. По моему это называется зануление и так делать уже нельзя. Получается защитное заземление у плиты ненастоящее. Можно ли что нибудь с этим сделать?
Я хочу вместо скрутки нулевых проводов сделать шинку на дин рейку. Дык мне к ней подключить все нули, заземление для плиты, а саму нулевую шину соединить с шиной на корпусе щита, да?

Спасибо.

0
Вложение
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

01.09.2014 в 21:55:51

Makintosh написал : почему "ноль" от пакетника идет на шинку щита и к этой же шинке идет заземление для электроплиты.

Потому что это защитное зануление.

Makintosh написал : так делать уже нельзя

Обоснуйте.

Makintosh написал : Получается защитное заземление у плиты ненастоящее.

В многоквартирном доме заземление невозможно.

Makintosh написал : Я хочу вместо скрутки нулевых проводов сделать шинку на дин рейку.

Похвально.

Makintosh написал : Дык мне к ней подключить все нули

И только нули. А для защитного зануления должна быть своя шина. P.S. Опыт работ в таких щитах есть?

0
Makintosh
Makintosh
Новичок

Санкт-Петербург

01.09.2014 в 22:25:18

Rumato написал : И только нули. А для защитного зануления должна быть своя шина.

Хорошо, сделаю для заземления свою шину, но её все равно соединять с шиной на щите, и в итоге и нулевая шина и шина заземления будут соединены в одной точке. Так почему просто не использовать одну шину. Или я не прав?

Rumato написал : P.S. Опыт работ в таких щитах есть?

Опыт есть, но небольшой, и есть понимание основ. Делать конечно же будет электрик а мне нужно знать для контроля этого электрика(см. тему Лжеэлектрики) и для саморазвития.

0
дружба
дружба
Резидент

Санкт-Петербург

01.09.2014 в 22:28:28

Makintosh написал : "ноль" от пакетника идет на шинку щита

ноль от шинки идет на пакетник,от него уже в счетчик.

Makintosh написал : Я хочу вместо скрутки нулевых проводов сделать шинку на дин рейку

Скрутка нулей опресованна? если да пускай так и остаеться,так лучше будет.Если просто скрутка тогда,устанавливайте шину.

Makintosh написал : Дык мне к ней подключить все нули,

да

Makintosh написал : заземление для плиты

нет

Makintosh написал : а саму нулевую шину соединить с шиной на корпусе щита, да

нет

0
Makintosh
Makintosh
Новичок

Санкт-Петербург

01.09.2014 в 22:30:05

Rumato написал : Обоснуйте.

Прошу прощения если не прав, но судя по справочнику в моем случае это система зануления TN-C. А согласно ПУЭ эта система в однофазных сетях запрещена.

0
дружба
дружба
Резидент

Санкт-Петербург

01.09.2014 в 22:32:44

Makintosh написал : Хорошо, сделаю для заземления свою шину, но её все равно соединять с шиной на щите, и в итоге и нулевая шина и шина заземления будут соединены в одной точке. Так почему просто не использовать одну шину. Или я не прав?

у вас жила коммутируеться пакетником,пакетник тоже можно заменить на ВН.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

01.09.2014 в 22:36:52

Makintosh написал : система зануления TN-C. А согласно ПУЭ эта система в однофазных сетях запрещена.

Совершенно верно. Только в Вашем случае имеет место быть TN-C-S. TN-C это совмещение рабочего и защитного нуля в розетке или непосредственно на потребителе.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

01.09.2014 в 22:37:07

Makintosh написал : Прошу прощения если не прав, но судя по справочнику в моем случае это система зануления TN-C. А согласно ПУЭ эта система в однофазных сетях запрещена.

Совершенно верно. По правилам нужно в ВРУ Вашего дома поставить рубильник (и) на вводе в положении ВЫКЛ. Да и остаться без света на тот момент пока собственник не произведет капитальный ремонт. Но разве это реально??? И поэтому имеет то, что имеем. Нужно это не забывать и тупо не увеличивать мощность дом то не частный, а многоквартирный.

0
Makintosh
Makintosh
Новичок

Санкт-Петербург

01.09.2014 в 22:39:39

дружба написал : у вас жила коммутируеться пакетником,пакетник тоже можно заменить на ВН.

Да это понятно. Конечно же установлю двухполюсный автомат. Мне больше интересен вопрос как сделать ноль и заземление.

0
Makintosh
Makintosh
Новичок

Санкт-Петербург

01.09.2014 в 22:42:27

Rumato написал : Только в Вашем случае имеет место быть TN-C-S.

Я думал об этом, но тогда после разделения нуля и заземления, РЕ провод должен быть снова заземлен, а в моем случае они разделились на шине щита и все.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

01.09.2014 в 22:43:19

Makintosh написал : Опыт есть, но небольшой, и есть понимание основ. Делать конечно же будет электрик а мне нужно знать для контроля этого электрика(см. тему Лжеэлектрики) и для саморазвития.

Фото не полное. Не видно стояка и сколько фаз в работе. Не исключено что в нулевых скрутках окажется нули и соседе или путаница (нужно быть готовым). Фото нулевого проводника стояка и его точка подключения к эт. щиту поможет более детально обсудить грамотный апгрейд.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу