serj12 написал :
То есть я правильно понимаю что у вас СИП магистраль?
А можно это ответвление СИПом на десяток опор от деревенской воздушки называть магистралью? Я в терминах не силен. Я то думал, что СИП идет до подстанции и там нормально подключен и заземлен.
Error440 написал :
А можно это ответвление СИПом на десяток опор от деревенской воздушки называть магистралью?
Можно.
Error440 написал :
Я то думал, что СИП идет до подстанции и там нормально подключен и заземлен.
Думать вредно :p
Что дано,то дано.
Смотрите,если опора бетонная повторное заземление может быть выполнено следующим образом - с верха опоры выходит металлический прут,к нему может через плашечный зажим подключён провод,который через сжим уже подключён к PEN магистрального СИПа.А второй конец прута с опоры выходит уже в земле и может быть не виден.
А к воздушке как правило подводят катанку вдоль столба(деревянного),а если Ж/Б опора - см.выше,но могут так же катанку пустить.
Посмотрел Ваши фотки.
Ящик соединен с заземлителем(железякой ржавой) но не соединен с PENом(хотя PEN после счетчика... под вопросом ещё...:)).
Я б провод от заземлителя все же подсоединил к PEN-шине, только соединение стали с медью лучше бы тоже в ящике сделать(приварить кусок проволоки к железяке и в ящик завести). Ну и корпус ящика бы соединил с этой шиной.
ИМХО,так безопаснее.
У кого какие мнения господа?
Error440 написал :
А можно это ответвление СИПом на десяток опор от деревенской воздушки называть магистралью? Я в терминах не силен. Я то думал, что СИП идет до подстанции и там нормально подключен и заземлен.
ИМХО!
1) Если СИП идет от дома до трансформатора и по всей линии мы видим повторные заземления (ну или хоть несколько штук недалеко от своего дома). Считаем что на крупно повезло, у нас крутая линия,и мы можем делать TN-C-S
2) во всех остальных случаях (в том числе и когда какой-то участок от дома до ТП выполнен голым алюминием) надо задуматься о системе ТТ.
rip87 написал :
Не сфоткали щиток свой? Хочется посмотреть.
Как-то так
приходят:
2 СИП-4 2х16
отходят:
СИП-4 2х16 - идёт до фасада к соседям, дальше медью ныряем в дом и идём внутри до внутреннего щитка в ПВХ коробе
АВВГ 2х16 (лежит в земле уже лет 10-15)
АВБбШв 4х25 (2 жилы не задействованы) - проложен в новый дом в двустенной ПНД/ПВД трубе
Можно было бы 2-3 жилы СИП выкинуть - не тащить нули через счётчики и не спускаться к каждому счётчику, а вместо этого сделать перемычку с входа одного счётчика на вход другого, но я не стал экономить.
В следующий раз, если не забуду - сфоткаю как наёмные монтажники аналогичный щит монтировали - там даже боксиков под опломбировку нет - вместо этого пломбируемые автоматы EKF и перемычки от одного счётчика к другому...