11.09.2014 в 15:09:26
:)
luzgin написал : но если обрыв РЕN произойдет за киллометр от вас в коттеджном поселке
а ваше защитное заземление присоеденено к РЕN и нет повторных заземлителей то ваше заземление вероятнее всего отгорит минут за 10 и на всех корпусах приборов будет присутствовать неприятный потенциалrip87 написал : И что? Провод в 16 квадрат не выдержит 15 ампер? До устранения аварии точно выдержит.
А если... обрыв перед вашей опорой на линии, а за вами пока только пару соседей, то они и не заметят обрыва нуля и будут пользоваться вашим заземлением через ваш счетчик.) (все, молчу, молчу)
11.09.2014 в 15:13:05
Alexiy написал : Эту же шинку можно использовать в качестве ГЗШ
а если от ВРУ на столбе до дома с РЩ и подключенным к нему защитным заземлением (на вводе в дом) 30 м где считать место деления в ВРУ или в РЩ ?
11.09.2014 в 15:14:20
Error440 написал : пользоваться вашим заземлением через ваш счетчик
Ну там как-бы перемычка стоит. Ток в нуле счетчик не считает. Ноль нужен только для питания его схем. А заводят туда приходящий и уходящий ноль только для того, чтобы не было возможности отключить ноль от счетчика. Ну Вы поняли...(Не все это понимают)
Error440 написал : не заметят обрыва нуля
Заметят. Причем сразу. Из-за перекоса по фазам и сгоревшей технике.
11.09.2014 в 15:14:29
Error440 написал : А если... обрыв перед вашей опорой на линии, а за вами пока только пару соседей, то они и не заметят обрыва нуля и будут пользоваться вашим заземлением через ваш счетчик.)
т е вы за ТТ?
11.09.2014 в 15:18:25
luzgin написал : я во вновь сделаном доме проверял сделанное мной заземление (ТТ ) КЗ (фаза на землю) через АВ 16А(где то тут писал) АВ отключился через 3-5 сек
В случае ситуации "фаза на землю через человека" скорее "отключится" человек чем АВ (при отсутствии УЗО). Разве не так? С связи с этим мне ближе:
rip87 написал : Да, но надейся только на УЗО.
11.09.2014 в 15:19:56
chernenko написал : В случае ситуации "фаза на землю через человека" скорее "отключится" человек чем АВ (при отсутствии УЗО).
+1
3-5 сек будет фаза на корпусе. Вполне можно и затрупеть.
11.09.2014 в 15:21:21
luzgin написал : 5х16 = 3х16 таких я тоже не видел
а вот такие вполне существуют, даже кольчугинский, я так себе и сделал 5х25=3х25+2х25, на 16 квадратов в прайсе тоже были
11.09.2014 в 15:24:06
luzgin написал : первое противопожарное 300 мА ?
совершенно верно. можно 100 мА, но обязательно селективное.
ПУЭ 7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.
11.09.2014 в 15:24:44
rip87 написал : Заметят. Причем сразу. Из-за перекоса по фазам.
смешно делаю проводку в доме пропало электричество опора крайняя ввод от подстанции в земле повторки НЕТ в звоню в сети -спрашиваю отключение плановое или нет? о мы не знаем в когда будет свет ? о не в курсе в чо делать? о высылаем бригаду 14 00 15 00 15 30 собираюсь и уезжаю
21 45 звонок
у вас свет появился
А ЭТО КТО (я спрашиваю)
электросети
оперативно говорю работаете но меня там счас нет
а когда вы там будете
на следующих выходных
говорят НУ И ПРОВЕРЬТЕ ЕСТЬ ЛИ УЖЕ СВЕТ
спрашиваю а вы что то делали
отвечают -нет
ОТКУДА ОН ТАМ ПОЯВИТЬСЯ
11.09.2014 в 15:25:24
chernenko написал : С связи с этим мне ближе: Цитата Сообщение от rip87 Посмотреть сообщение Да, но надейся только на УЗО.
Это тоже не есть хорошо. TN-C-S более безопасна по сравнению с TT.
11.09.2014 в 15:27:19
Alexiy написал : но обязательно селективное.
почему обязательно да пусть какое хощь срабатывает первое -это АВВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ (или я не прав?)
11.09.2014 в 15:35:22
Alexiy, в этом пункте не вижу обязательности установки 2-х УЗО. А так да "пожарное" УЗО не помешает. На старой дряхлой линии я б его в щит учета даже поставил.
11.09.2014 в 15:52:23
rip87 написал : Читайте ПУЭ 7-е издание. Главу 1 и 7. Там написано как правильно.
Читал, но язык, которым написаны ПУЭ, сложно назвать русским :) Хочется услышать перевод на более доступный народу язык.
rip87 написал : В жилых и общественных зданиях только во ВРУ
Alexiy написал : на PE шинке ВРУ
То есть если в дом заходит двухжильный СИП, то TN-C-S я у себя не сделаю, правильно?
11.09.2014 в 15:53:35
luzgin написал : т е вы за ТТ?
Конкретно в моем случае я буду пытать монтажников и Мосэнергосбыт (который приедет пломбировать) есть ли нормальное заземление нуля на моей опоре. Если его нет, попробую заставить сделать. Если никак, тогда наверно лучше ТТ чем землить после счетчика на опоре. У нас еще предыдущая опора на линии угловая на дороге - первый кандидат на сбивание и обрыв нуля.
11.09.2014 в 15:57:34
HJ написал : сложно назвать русским
Самый настоящий русский. Там определения и термины все описаны. А вообще это именно перевод на русский. А взяты за основу были стандарты VDE(поправьте если ошибаюсь). Так-что это самый доступный к прочтению вариант.
HJ написал : То есть если в дом заходит двухжильный СИП, то TN-C-S я у себя не сделаю, правильно?
п.7.1.21 начиная со 2-го абзаца.
Ещё зависит сколько проводов в линии, старая или новая, СИП или оголенные. В каждом конкретном случае надо смотреть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу