ily9570, вибрационный насос, способен подымать воду содержание песка или глины в которой может быть весьма большим. Обычные дренажники, очень сильно уступают им в этом. Да и далеко не каждый дренажник сможет работать в вашем колодце, глубоко.
Используйте данные свойства вибрационого насоса!
Для этого, возьмите насос с нижним забором воды, крепко соедините его со шлангом, я подчеркиваю - крепко, нагрузка на шланг будет большая.
Включите насос, держа насос за шланг, опускайте его в колодец. Насос начнет качать более менее чистую воду, опускайте его до самого дна, ложить на дно не следует. Услышите как насос начал напрягаться (ни чего страшного), подымите его чуть выше (там вода почище), звук от насоса нормализуется, опускайте его опять. Такими возвратно поступательными подергиваниями, откачивайте кольцо воды, естественно с грязью со дна и останавливайтесь. Вода наберется, продолжайте. Таким образом, у вас в колодце всегда будет мин. 1 кольцо воды.
В моем новом колодце, примерно за три часа, я поднял порядка 5-8 ведер песка и глины со дна. Довел дно до такой степени, что насос стал подымать практически чистую воду. На следующий день, я уже смог повесить в колодец хороший насос и продолжил раскачку, хотя в моем случае, наверно этого уже не требовалось.
ily9570 написал :
собрался такой купить... пойдет для прокачки?
Для ЧИСТКИ и первичной прокачки пойдет! МОжно и дешевле, главное с нижним забором.
Как вода пойдет более менее чистая, ставте нормальный центробежный погружной насос с поплавком.
Можете тут уже потратится и купить хороший насос, с расчетом на будущую схему водоснабжения. С помощью нормального (не вибрационного) насоса, прокачивайте колодец. Насос опустите в колодец так, чтобы его поплавок сухого хода, отключал насос как только в колодце останется одно кольцо воды и пусть себе качает.
Присоединяюсь к уважаемому UV. ИМХО, надо вибрационным насосом несколько раз выкачать колодец до дна. И муть уйдет, и водоносные рукава разовьются за счет интенсивного прилива воды. В своё время делал так со своим колодцем.
Только думаю, что надо насос опускать и держать не за шланг, а за капроновый шнур, который привязывают к корпусу. Такой шнур, кстати, обычно входит в комплект насоса. Это придает определенную эластичность и предохраняет насос от утопления, если шлаг сорвется.
Также считаю, что вполне можно использовать вибрационник и в штатном режиме для обеспечения водоснабжения. Делаю так уже более трех лет. Причем последнее лето-осень в сочетании с автоматической системой водоснабжения (http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=170210&p=4942450&viewfull=1#post4942450). Никаких признаков разрушения колодца пока не заметил. Главный минус - шумность работы, а всё остальное - только плюсы. Цена насоса вообще вне конкуренции с другими типами.
RNF написал :
ИМХО, надо вибрационным насосом несколько раз выкачать колодец до дна.
К сожалению не всегда это возможно, по нескольким причинам.
Например у меня, производительности да же двух вибрациоников, не хватит для откачки воды, она приходит быстро. Но в колодце дно твердое, то есть можно качать до дури.
Другой случай, дно из мелкого песка, не опытный человек легко путает данный грунт с глиной и дно колодца может оказаться плывуном. Копатели пол дня мучались, чтоб зайти в плывун хотяб на одно колечко. И вот если такой колодец начать качать до дна, то со снижением давления воды на плывун, песочек начнет выталкивать в шахту колодца вместе с водой.
Что там на дне колодца ily9570, мы не знаем. Копатели сказали - полностью не откачивать. Считаю, что нужно их слушаться. Тем более, что ни что не мешает почистить дно колодца от взвеси, при этом не нарушая указания копателей.
Купил китайский "Ручеек"вибрационный с нижним забором за 1200руб+ 15 метров шланга 3\4 руб за 300=к прокачке готов!;) Если кому интересно,отпишусь по итогу:)
Вчера добрался до колодца,водички еще прибавилось,от дна стало где то 2,5 кольца,
по технологии UV откачал полтора кольца,примерно за четыре часа,устал и замерз-но результатом доволен!:) думаю через недельку продолжу чистку-откачку!
У меня вопрос: Колодец выкопали год назад, вода чистая, но постоит и образовывается белая пленка на поверхности (похоже на известь). Как очистить? У соседей все нормально, берем воду с одинаковой глубины. Мне предложили насыпать в колодец соли и прокачать. Стоит ли?
Сдавал в прошлом году, после где-то 10 выкачек, точных цифр не помню, но пить воду нельзя было. Копатели колодца сказали что налет извести от колец, нужно по весне всыпать в колодец 6 кг соли и прокачать.
На копателей не грешу. так как честно выкопали в глине 16 колец, по моей просьбе на 1 кольцо больше чем у соседей - у нас водоносная глина, дебет меньше вот и попросил, что бы запаса больше было. Сейчас уровень 5 колец. Копали не мне одному, но когда подошла моя очередь у них закончились кольца, соседу и мне пришлось покупать в другом месте. Вот у нас двоих вода с налетом. Соседа спросил, он уже два раза соль сыпал и выкачивал, говорит чище стала, пробует напором обмываать верхние кольца.
Я могу, конечно, сделать повторную экспертизу, но воду она ведь не очистит.