ВодоУслуги

Местный

Москва

15.03.2015 в 23:55:25

petri6ek написал : Мне предложили насыпать в колодец соли и прокачать. Стоит ли?

Не стоит. Сдайте воду на анализ и только после получения результатов можно будет сделать вывод и принять решение.

0
petri6ek

Местный

Лида

16.03.2015 в 19:29:11

ВодоУслуги написал : Сдайте воду на анализ

Сдавал в прошлом году, после где-то 10 выкачек, точных цифр не помню, но пить воду нельзя было. Копатели колодца сказали что налет извести от колец, нужно по весне всыпать в колодец 6 кг соли и прокачать. На копателей не грешу. так как честно выкопали в глине 16 колец, по моей просьбе на 1 кольцо больше чем у соседей - у нас водоносная глина, дебет меньше вот и попросил, что бы запаса больше было. Сейчас уровень 5 колец. Копали не мне одному, но когда подошла моя очередь у них закончились кольца, соседу и мне пришлось покупать в другом месте. Вот у нас двоих вода с налетом. Соседа спросил, он уже два раза соль сыпал и выкачивал, говорит чище стала, пробует напором обмываать верхние кольца. Я могу, конечно, сделать повторную экспертизу, но воду она ведь не очистит.

0
ВодоУслуги

Местный

Москва

17.03.2015 в 17:10:54

petri6ek написал : Копатели колодца сказали что налет извести от колец

Иногда такое бывает, когда вместо речной гальки используют известковый камень, который дешевле. В таком случае, избавится от извести невозможно, только система очистки.

petri6ek написал : точных цифр не помню, но пить воду нельзя было.

Может найдете старый анализ и тогда многое прояснится.

0
zhega

Местный

Тверь

17.03.2015 в 19:28:05

Нужен совет. Этой осенью выкопал колодец, дно не плывун, но очень близкое к тому. Взвесь глины и крупный речной песок. Сейчас для дальнейшего использования начинаю прокачивать. В принципе не для "раскачки" колодца, а чтобы обновить воду после копщиков и зимнего "застоя". Вибрационник решил не использовать, купил дренажник. Качает отлично, на высоту 10 колец и 5 метров по земле, дюймовым шлангом, за минуту 40 литров. Первая откачка одного кольца( всего два),вода чистейшая,далее после отключения,вода по шлангу с большой скоростью уходит вниз. Следующий заход после наполнения насос качает воду мутного цвета с взвесью глины. Как я понимаю нужен обратный клапан, так как в дальнейшем дренажник буду использовать для подъема воды для питья и хоз.нужд. Правильно ли я думаю, что это оставшаяся вода после отключения мутит воду? Столкнулся с проблемой что не могу понять какой нужен обратный клапан, и как это организовать. Клапана которые смотрел вроде как расчитаны на работу с давлением. Заранее благодарен.

0
ВодоУслуги

Местный

Москва

17.03.2015 в 20:05:02

zhega написал : Как я понимаю нужен обратный клапан

Да. Наидите обратный клапан без пружины http://r-kenaz.ru/products/obratnyj-klapan-bez-pruzhiny либо купите разборный и вытащите пружину сами.

0
RNF

Местный

Рязань

17.03.2015 в 21:47:52

Я вот так подключал обратный клапан к "Малышу", который опускал на дно колодца: http://www.mastercity.ru/album.php?albumid=3065&attachmentid=573141 Взял самый банальный обратный клапан на 3/4". Седло там правда, латунное, а не пластиковое: вроде как, такой дольше должен прожить. Пружины в клапане не было. С одной стороны клапана вкрутил штуцер-ёлочку для стыковки с обрезком шланга, с другой стороны - переходник на ПНД-25. Никаких проблем не увидел - проверено временем. В вашем случае клапан будет на 1".

0
Parafin

Местный

Николаев

17.03.2015 в 22:40:11

RNF; Вот кстати да, хороший выбор, дешево, сердито и практично. У меня все оформлено по тому же принципу....

0
zhega

Местный

Тверь

18.03.2015 в 06:42:36

Спасибо, буду пробовать. Вот только в этих клапанах на фото заужено отверстие. В принципе для того же малыша не проблема, но сдесь давления практически нет,не будет ли дренажник из за сопротивления скидывать лишку обратно в колодец. Слышал о мембранных клапанах, но встречал только для канализации, слишком громоздкие. Может бывает что то похожее как сделано у сифона для раковины для подключения стиралки. Вот что получилось. Купил пластиковый и металлический, поставил пластик, как мне показалось он легче открывает.Да и отверстие побольше. Что мы советовали все неразборные.

0
ily9570

Местный

Зеленоград

19.03.2015 в 18:17:02

за двое суток набирается полтора кольца-это нормальный дебет для свежего глиняного колодца?

0
zhega

Местный

Тверь

19.03.2015 в 20:45:22

ily9570 написал : за двое суток набирается полтора кольца-это нормальный дебет для свежего глиняного колодца?

Попробовать раскачать. У меня колодец на песке, прикидывал за пять минут гдето 100 литров. Может ниже опустились. У знакомого вода идет через плохо промазанные стыки, а на дне родничков нет. Опять же как утверждают, глиняный колодец выходит на полную мощность на 2-3 год. Да и что вы хотите, в этом году у людей вообще колодцы полупустые.

0
ВодоУслуги

Местный

Москва

20.03.2015 в 00:10:52

zhega написал : в этом году у людей вообще колодцы полупустые.

Мягко сказанно. В некоторых местах вообще сухо, даже мокрого пятна на дне нет.

0
UV

Местный

Москва

20.03.2015 в 08:00:16

ily9570 написал : за двое суток набирается полтора кольца-это нормальный дебет для свежего глиняного колодца?

На дне точно глина, а не мелкий, пылевидный песок?

ВодоУслуги, часто в Московской области вы видели колодцы именно в глине?

ily9570, если все же песок, при этом насос типа "малыш" способен откачать воду из колодца, то я бы копал глубже. Только тут нужно подойти с понятием, нужно уметь отличить плывун от не докопанного колодца.

0
ily9570

Местный

Зеленоград

20.03.2015 в 08:48:11

у меня рыли так: отрыли примерно четыре метра шахты,начала сочится вода,на сл утро стояло примерно 20см воды,сказали отлично!(для зимы) от этого уровня тупо отрыли еще три кольца,сказали больше не надо,будет застаиваться вода.... UV дно я так понимаю глина,чистил насосом как вы советовали,да и пока вода не покрыла днище,видел глину... сейчас откачивал до половины нижнего кольца,из не замазанного тех.отверстия вода идет прям ручейком(с одной стороны) и с дна периодически булькает за ночь нижние кольцо заполняется,еще примерно кольцо заполняется за сутки...самое большое видел 2,8 колец воды-это нормально или колодец мне не дорыли?

0
UV

Местный

Москва

20.03.2015 в 09:22:15

ily9570 написал : нормально или колодец мне не дорыли?

Я не могу об этом судить. У меня совсем нет опыта когда колодец в глине. Тем более тяжело судить не видя, а лишь по вашим словам.

Качайте колодец, качайте активно, а ни как время будет. Сделайте насосу поплавок который будет отключать его. Или купите насос с поплавком. Думаю, что в ваш колодец уже можно опустить насос, который в дальнейшем будет снабжать вас водой. Отрегулируйте положение насоса и поплавка так, чтобы он откачивал всю воду выше одного кольца и пусть он работает себе управляемый поплавком, ваше присутствие не обязательно.

ily9570 написал : UV дно я так понимаю глина,чистил насосом как вы советовали,

Если на дне песок, даже пылевидный, то в месте сброса воды вырастает куча породы. Если ее взять в руки, потереть, посмотреть в лупу на нее, то можно понять, что это.

ily9570 написал : отрыли примерно четыре метра шахты,начала сочится вода,на сл утро стояло примерно 20см воды,сказали отлично!(для зимы) от этого уровня тупо отрыли еще три кольца,сказали больше не надо,будет застаиваться вода....

Забыл написать. Вода в грунтах, имеет свойства подыматься выше реального уровня воды, за счет капиллярного эффекта. В колодце же, вы будете видеть реальный уровень.

0
ily9570

Местный

Зеленоград

20.03.2015 в 10:01:53

UV спасибо за ответы! порода у выброса воды с насоса однозначно похожа на песок! но я (может по скудоумию;))думал что это остатки от промытой глины..

зы, модель насоса посоветуйте?dab divertron 1000 "очкую"ставить, может пока дренажник поставить?если сопрут не так жалко будет...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу