BV
BV
Эксперт

Москва

08.09.2021 в 02:03:34

Ким написал: Если поставите вентилятор который сможет преодолеть такое сопротивление канала то вентилятор заревет уже из-за своей мощи

... и канал будет гудеть.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

pterk
pterk
Новичок

Москва

08.09.2021 в 09:38:00

Уважаемые мастера! Очень признателен вам за ответы) Похоже, вы меня не поняли, я не хочу проветривать кухню вытяжкой (зонтом, как вы говорите), для этого у меня есть окно. Дело в том, что вытяжка (зонт) уже есть и уже смонтирована и речь об ее замене или демонтаже не идёт. Задача в том, чтобы уменьшить производительность вентилятора, то есть не запихивать 800 кубометров воздуха каждый час в чахлый канал, а подавать туда, допустим, 200. Ну или 100 - столько, сколько он сможет принять не заставляя вентилятор надрываться. Это же просто, да?

0
Aтос
Aтос
Эксперт

Ближневосточное замкадье.

08.09.2021 в 09:52:33

У вас на двигатель идёт 5 проводов Ни типа двигателя, не схему обмоток мы не знаем соответсттвенно куда ставить и какой конденсатор тоже.

Но коллеги говорят вам о другой проблеме которую вы таким решением не исправите.

0
pterk
pterk
Новичок

Москва

08.09.2021 в 10:00:43

Aтос написал: У вас на двигатель идёт 5 проводов Ни типа двигателя, не схему обмоток мы не знаем соответсттвенно куда ставить и какой конденсатор тоже.

Но коллеги говорят вам о другой проблеме которую вы таким решением не исправите.

Aтос, спасибо за ответ! Жаль, я думал это проще) Коллеги говорят о той проблеме, которую решать не нужно. У меня проблема чисто эстетическая - есть вытяжка, и она должна висеть, светить, всасывать и не гудеть. Производительность - дело десятое.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

08.09.2021 в 10:35:30

pterk написал: я не хочу проветривать кухню вытяжкой (зонтом, как вы говорите), для этого у меня есть окно.

забавно, все ошибаются одинаково

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

08.09.2021 в 10:46:01

pterk написал: Коллеги говорят о той проблеме, которую решать не нужно. У меня проблема чисто эстетическая - есть вытяжка, и она должна висеть, светить, всасывать и не гудеть. Производительность - дело десятое.

Всего один вопрос

• Если вытяжка нужна "для мебели" не проще ли просто сбросить клеммы с электродвигателя ?? Светиться она будет, включаться и переключаться - то же будет. И самое главное достигните - полная тишина обеспечена.

НО если же для реалистичности работы нужен легкий гул двигателя вентилятора то придется подбирать конденсатор "методом научного тыка .." Вам никто не скажет какой именно номинал необходим, т.к. двигатель двигателю - рознь. О чем писал Атос. Только самостоятельный подбор.

И самое главное. Наступает момент когда емкость не соответствует индуктивности электродвигателя и получите или нагрев обмоток или взрыв конденсатора. Так что не всегда "кашу маслом не испортить ..." Можно и изжогу получить ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

pterk
pterk
Новичок

Москва

08.09.2021 в 12:12:24

BV написал:

pterk написал: я не хочу проветривать кухню вытяжкой (зонтом, как вы говорите), для этого у меня есть окно.

забавно, все ошибаются одинаково

BV, Абсолютно с Вами согласен.

0
pterk
pterk
Новичок

Москва

08.09.2021 в 12:15:39

Ким написал:

pterk написал: Коллеги говорят о той проблеме, которую решать не нужно. У меня проблема чисто эстетическая - есть вытяжка, и она должна висеть, светить, всасывать и не гудеть. Производительность - дело десятое.

Всего один вопрос

• Если вытяжка нужна "для мебели" не проще ли просто сбросить клеммы с электродвигателя ?? Светиться она будет, включаться и переключаться - то же будет. И самое главное достигните - полная тишина обеспечена.

НО если же для реалистичности работы нужен легкий гул двигателя вентилятора то придется подбирать конденсатор "методом научного тыка .." Вам никто не скажет какой именно номинал необходим, т.к. двигатель двигателю - рознь. О чем писал Атос. Только самостоятельный подбор.

И самое главное. Наступает момент когда емкость не соответствует индуктивности электродвигателя и получите или нагрев обмоток или взрыв конденсатора. Так что не всегда "кашу маслом не испортить ..." Можно и изжогу получить ...

Ким, именно так, "для реалистичности работы нужен легкий гул двигателя вентилятора", и я готов подбирать емкость. Мне только нужно знать какой тип конденсатора использовать и как его подключать. Ну правда, ну должны же быть люди, которые смогли )

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

08.09.2021 в 12:23:08

pterk написал: Ну правда, ну должны же быть люди, которые смогли )

Есть и подключают. НО как тот который долго общался с электродвигателями и "всем электрическим", да и таким же Кулибиным долгое время был. За некоторые эксперименты до сих пор - "как вспомню так и вздрогну ..." Могу сказать только одно - не всегда хорошо двигателю то что многие делают. Долго не живут.

pterk написал: Мне только нужно знать какой тип конденсатора использовать и как его подключать.

Т.к. на данный момент давно этим кулибничеством не занимаюсь то и современные конденсаторы не знаю. А из старых - брал бы бумажные на напряжение не ниже чем 400Вю Номиналы набирал бы разные - от 1 до 10 мкФ по несколько штук

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

pterk
pterk
Новичок

Москва

08.09.2021 в 12:46:49

Ким написал:

pterk написал: Ну правда, ну должны же быть люди, которые смогли )

Есть и подключают. НО как тот который долго общался с электродвигателями и "всем электрическим", да и таким же Кулибиным долгое время был. За некоторые эксперименты до сих пор - "как вспомню так и вздрогну ..." Могу сказать только одно - не всегда хорошо двигателю то что многие делают. Долго не живут.

pterk написал: Мне только нужно знать какой тип конденсатора использовать и как его подключать.

Т.к. на данный момент давно этим кулибничеством не занимаюсь то и современные конденсаторы не знаю. А из старых - брал бы бумажные на напряжение не ниже чем 400Вю Номиналы набирал бы разные - от 1 до 10 мкФ по несколько штук

Ким, Спасибо за ответ. А в какую цепь - не подскажете? Вот идет к мотору 5 проводов: белый, коричневый(s), черный(h), голубой(m), оранжевый(l). Логично предположить, что h, m, l - это high, medium и low? Что означает s в таком случае? и является ли белый при этом общим минусом? На него можно повесить конденсатор, чтобы он тормозил двигатель во всех трёх режимах? Или проще использовать какое-нибудь готовое устройство понижения (может даже плавного) напряжения, наверняка человечество такие уже придумало?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу