27.06.2021 в 11:27:09
Здравствуйте! Вышла из строя плата управления вентилятором в кухонной вытяжке BOSCH. Плата оказалась на удивление сложной для простой 4-режимной вытяжки - с частотным инвертором, управляемым микроконтроллером. Новая плата стоит ориентировочно 11 000 руб., но не факт что удастся её купить. ВОПРОС: возможно ли применить прямое подключение этого вентилятора в сеть с помощью выключателя и конденсатора для снижения оборотов? Проблема в том, что по электродвигателю нет никаких данных. Лишь на этикетке указано, что мощность 130 W. На статоре - 9 (девять!) катушек.
27.06.2021 в 16:34:37
evgenygrig написал: возможно ли применить прямое подключение этого вентилятора в сеть
Похоже там бесколлекторный двигатель, без контроллера его не запустить. Попытайтесь найти спеца по ремонту платы, среди компьютерщиков, электронщиков по стиралкам и сплитам.
28.06.2021 в 09:57:14
По итогам консультаций: оказалось, в этой вытяжке стоит ИНВЕРТОРНЫЙ двигатель, катушки которого рассчитаны только на прямое управление высокочастотным преобразователем. Это же надо как BOSCH извратился! Холодильники, стиралки и кондиционеры во всём мире до сих пор массово производят с обычными электродвигателями, а тут какая-то жалкая кухонная вытяжка с безумными наворотами... Специалистов нашёл - ремонт платы будет стоить почти как новая, и то не факт что не получится. Проблема ещё и в прошивке микроконтроллера. Сделал запрос в официальный сервис BOSCH и жду, что ответят.
29.06.2021 в 13:13:38
Сервис BOSCH отказал в приобретении платы и предложил лишь выполнить диагностику за 2000 руб. ((((
29.06.2021 в 13:51:28
evgenygrig написал: Сервис BOSCH отказал в приобретении платы и предложил лишь выполнить диагностику за 2000 руб.
Плату можно купить и без боша. Вы уверены, что проблема в плате? Может дело в датчиках, двигателе, и что там с питанием платы? По поводу диагностики, тоже можно поинтересоваться, насколько детальной она будет - или просто дадут бумажку: ваша плата "сломалася"
30.06.2021 в 08:54:50
Двигатель не отработал и 1% своего ресурса. Датчиков там нет, ломаться нечему. Обмотки двигателя промерял мультиметром - сопротивление равное с точностью 0,1 Ом.
Плата питания и управления типа "всё в одном". Питание исправно - с этой же платы включается подсветка. Так что методом исключения остаётся цепочка "выпрямитель - частотный блок".
07.09.2021 в 12:35:16
Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста! Проблема, думаю, распространённая: вытяжка слишком мощная для имеющегося в квартире воздуховода, шумит дико даже на первой скорости. Если отсоединить от воздуховода, то работает тихо на всех скоростях. В этой теме прочитал, что подобное лечится установкой в цепь конденсатора. Поскольку сам я в этой области не особо соображаю, прошу подсказать какой конденсатор куда вставить?
07.09.2021 в 13:39:18
pterk написал: вытяжка слишком мощная для имеющегося в квартире воздуховода, шумит дико даже на первой скорости. Если отсоединить от воздуховода, то работает тихо на всех скоростях. ..... подобное лечится установкой в цепь конденсатора ....
Если пишите про зонт над плитой то что он присоединен так как нельзя делать - к каналу ВЕ, то проще вообще вентилятор выкинуть. Тишину обеспечите.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.09.2021 в 00:00:40
Ким написал:
pterk написал: вытяжка слишком мощная для имеющегося в квартире воздуховода, шумит дико даже на первой скорости. Если отсоединить от воздуховода, то работает тихо на всех скоростях. ..... подобное лечится установкой в цепь конденсатора ....
Если пишите про зонт над плитой то что он присоединен так как нельзя делать - к каналу ВЕ, то проще вообще вентилятор выкинуть. Тишину обеспечите.
Ким, А если нет?
08.09.2021 в 00:18:23
pterk написал: А если нет?
что - НЕТ ???
Начинать надо сначала :
Ким написал: .... Если пишите про зонт над плитой ...
Если это так то ответ уже написал. Дополнить и повторить можно только одно -
Это то что у Вас сейчас получается
Все это, повторюсь, при условии что вопрос про вытяжной зонт над плитой.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу