14.09.2014 в 15:31:38
rip87 написал : Автомата достаточно.
Дом деревянный,способ прокладки не известен,наличие противопожарного УЗО не известно.
И это пройдёт ...
14.09.2014 в 15:37:56
serj12 написал : наличие противопожарного УЗО не известно.
rip87 написал : Речь идет о том, что можно некоторые линии оставить под защитой только одного общего УЗО(на вводе) на 100-300мА.
ТСу рекомендую поставить одно "пожарное" УЗО на всё. А 30мА только на розеточные линии. Свет тоже только под "пожарным" УЗО. Система TN-C-S с повторным заземлением PENа во ВРУ. Остальное, ИМХО, деньги на ветер. Ни сколько не улучшающее безопасность. А деление PENа в щите учета даже снижает безопасность. Деление только во ВРУ.
14.09.2014 в 15:44:43
rip87 написал : А деление PENа в щите учета даже снижает безопасность.
Почему?
14.09.2014 в 15:52:54
serj12 написал : Дом деревянный,способ прокладки не известен,наличие противопожарного УЗО не известно.
На столбе по любому щит надо будет переделывать и противопожарное УЗО я планировал ставить обязательно. Прокладка силовых линий будет проводиться внутри фундамента в закладных трубах. Некоторые - технические ПНД, некоторые (на розетки в комнаты и на кухню) - в герметичной стальной гофрированной трубе.
Вот пока временно облагородил такие выходы для подвода кабелей к щиту:
14.09.2014 в 16:03:53
Kerkus, Если электрокотлов, эл. плит нет, то не вижу смысла увеличивать номинал вводного автомата. Чем будет отапливается дом? Номинал 25А - это 5.5 кВт.
14.09.2014 в 16:13:23
25А на столбе - это сейчас. Я уже договорился об увеличении мощности до 8кВт. Так что автомат будут менять или на 40А (если повезет) или на 36А - если не повезет...
Электроплит и варочных поверхностей не будет. Будет использоваться газовая плита и балонный газ. Электрокотлов не будет. Дом будет отапливаться котлом дровяным/угольным.
Возможно локальное использование электрообогревателей/конвертеров в комнатах.
И потом, если есть возможность увеличить мощность с 4кВт до 8кВт - почему бы этим не воспользоваться?
14.09.2014 в 16:15:38
Kerkus написал : Я уже договорился об увеличении мощности до 8кВт.
ИМХО, лишнее. Как считали, что нужно 8 кВт?
Kerkus написал : Электроплит и варочных поверхностей не будет. Будет использоваться газовая плита и балонный газ. Электрокотлов не будет. Дом будет отапливаться котлом дровяным/угольным.
25А за глаза будет.
14.09.2014 в 16:20:08
Почему же? Ведь нагрузка используемая может превышать данный показатель: насос воды из скважины, насос дренажный/серых вод, септик, холодильник, морозильник, микроволновка, чайник, электрообогреватели, утюг и т.п... Даже с учетом коэффициента одновременности данный показатель может быть превышен.
У меня когда скважину буровики бурили и использовали мою сеть для подключения своего кунга, я когда чайник кипятил - несколько раз выбивало автомат у меня в доме (я там времянку кинул с автоматом)...
14.09.2014 в 16:20:50
Kerkus написал : И потом, если есть возможность увеличить мощность с 4кВт до 8кВт - почему бы этим не воспользоваться?
А нахрена? Если 25А будет предостаточно.
25 А - 5.5кВт.
14.09.2014 в 16:22:07
Kerkus написал : Даже с учетом коэффициента одновременности данный показатель может быть превышен.
Не думаю.
14.09.2014 в 16:26:11
rip87 написал : ИМХО, лишнее. Как считали, что нужно 8 кВт?
8кВт - это не расчетное по потребителям, а то, что может выдать СНТ.
14.09.2014 в 17:07:00
Kerkus написал : Ведь нагрузка используемая может превышать данный показатель: насос воды из скважины, насос дренажный/серых вод, септик, холодильник, морозильник, микроволновка, чайник, электрообогреватели, утюг и т.п...
И всё перечисленное будет включено одновременно?:eek: ну тогда и 8 будет мало... а если шпалозавод на участке организовать, то и в 50 не уложитесь...:D
14.09.2014 в 17:30:20
Добрый день! По схемам я бы сделал так:
14.09.2014 в 17:32:08
Причем 25 амперный автомат, учитывая ток неотключения 1,13Iном, начнет думать отключатся ему или нет только при токе 28,3 А. И может до одного часа пропускать ток 1,45Iном, а это 36,3 А. Так, что если и подвключите чайник при полной загрузке, то автомат может и не успеть сработать. Раньше вода закипит.:)
Вон, здесь один человек на форуме приводил пример. 4-х комнатная квартира с электропитой. Максимум, что регистрировал амперметр - 23А. Так что думайте, нужен ли вам номинал в 40А.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу