Johnny

Местный

Хабаровск

14.09.2014 в 17:39:45

rip87 написал : Вон, здесь один человек на форуме приводил пример.

Ну, писал кто-то такое. Я склонен ему верить :)

0
Ixtim

Местный

Кемерово

14.09.2014 в 17:44:05

rip87 написал : 4-х комнатная квартира с электропитой. Максимум, что регистрировал амперметр - 23А.

+100500 А коэффициент использования электроприборов в дачном доме ещё ниже...

0
rip87

Местный

Ижевск

14.09.2014 в 17:45:59

Ixtim написал : А коэффициент использования электроприборов в дачном доме ещё ниже...

Угу, ещё и по выходным только...

0
rip87

Местный

Ижевск

14.09.2014 в 23:27:30

Kerkus, А почему в щитке учета ни одной пломбы? Ни на счетчике ни на вводном автомате?

0
Kerkus

Местный

Москва

15.09.2014 в 06:45:18

Timur05 написал :

1. заменил бы вводной двухполюсный выключатель вот таким - http://www.electro-mpo.ru/card21128.html#.VBWW2vl_uSo или аналог

Я сам изначально рассматривал использование рубильников ОТ63F3, однако моим домашним тяжело с ним справиться при переключении - пальцы слабые... вот я и решил использовать альтернативу. Как мне сказали, о рубильниках e202r63 не очень хорошие отзывы почему то... Мне, кстати, посоветовали использовать для рубильника ОТ63F3 удлиненную ручку - по идее это должно позволить более легко производить переключение. Надо попробовать.

Timur05 написал : . УЗМ можно и без контактора (лишний и не очень надежный компонент, но если и с ним, то тогда предусмотрел бы байпас)

Ага, я вот тоже не хотел бы контактор использовать... хотя в исполнении некоторых щитов они стоят...

Timur05 написал :

1. неотключаемые линии необходимо защитить автоматом, УЗО служит для токов утечки.

Т.е. УЗО 401 (по второй схеме) надо заменить на AB? Но не получится тогда так, что холодильник и другие потребители розеток останутся без диф. защиты? Ведь человек к ним прикасается...

Timur05 написал :

1. септик - УЗО не нужно

Правильно ли я понимаю, что УЗО можно не ставить на те линии, к которым человек не будет прикасаться в процессе эксплуатации? Просто хочу представить себе ситуацию когда такое может потребоваться... Все таки насосы всякие - в довольно сырой среде находятся... ведь и долбануть может.

Timur05 написал :

1. Желтый проводок на опоре это что? Так не заземляют....

Все что касается столба - ДЕЛАЛ ЭЛЕКТРИК СНТ Я при этом даже не присутствовал... Мне самому не нравится то, как там все сделано. Переделывать этот щит надо однозначно!

Судя по фото - желтый проводник подключается к проводу ведущему со столба обратное заземление, соединяется к щитку на столбе через болтовое соединение на котором сидит один из проводов СИП... это если я ничего не попутал...

Timur05 написал :

1. На ввод добавил бы разрядники

Какие именно разрядники? Посмотреть инфу на них...

Благодарю за комментарии - есть над чем подумать...

rip87 написал : Так что думайте, нужен ли вам номинал в 40А.

Что ж - подумать есть над чем конечно. Я полагал, что запас карман не тянет и выделенной мощности в 8кВт намного лучше 4-х...

rip87 написал : Kerkus, А почему в щитке учета ни одной пломбы? Ни на счетчике ни на вводном автомате?

Все, что касается столба и его начинки/состояния - дело рук местного электрика. Я туда не лазил вовсе...

Кстати на счетчике какая то пломба видна сверху... А вод на автомате пломбы не видел вовсе...

0
Посититель

Местный

Киев

15.09.2014 в 08:06:25

Kerkus написал : Удастся ли организовать TN-C-S - не знаю пока... да и стоит ли?

БОЛЬШАЯ глупость делать систему питания с типом заземления TN при двух проводном электроснабжении одноквартирного дома, так как даже при четырех проводном это глупо делать, про что писал в теме АВБбШв 4х... или надо пять жил? и ссылках в моём сообщении там!

Kerkus написал : Если произойдет авария на линии и большинство участков может подключаться к сети через мое заземление... вроде как...

Не на том Вы акцентируете внимание!

Если сделано по нормам, то ни какой опасности практически нет, особенно если есть повторное ЗУ на столбе ответвления.

Kerkus написал : 1 Правильность нарисованной мною схемы с точки зрения номиналов аппаратов и обеспечения безопасности.

Единственное что по уму, это то, что почти во всех группах применен лучший способ применения дифзащиты,

ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. …

СП 31-110-2003 написал : Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).

А. 1.1 Для защиты от поражения электрическим током УЗО, как правило, должно применяться в отдельных групповых линиях. …

, с уставкой 10 мА.

В остальном помимо не нужных, более худших, некоторые, из которых и дороже, комплектующих, перегруженности как для однофазного ввода схемы, завышенных номиналов в некоторых группах, бесперебойность электроснабжения и электро/пожаро безопасность оставляет желать лучшего.

Kerkus написал : 2 Нужен ли на входе двухполюсник на 40A который стоит за рубильником?

Нужен, а рубильник не нужен!

Kerkus написал : 3 Нужно ли применять контактор для УЗМ-51М или можно использовать контактные группы самого УЗМ?

Наличие контактора даже со слаботочным РН, когда в продаже уже давно есть как минимум три достойных РН на 63А, это признак дилетанства, особенно в случае с УЗМ-51М!

Kerkus написал : 5 Можно ли уменьшить кол-во модулей не в ущерб безопасности? Использование двухполюсников я объясняю возможной вероятностью аварий на линии чтобы у отключенной группы в щитке на нулевом проводе не находилось не нужного потенциала. Это основная причина. Ну и отсутствие нулевых шинок.

Нужно, как минимум не нужных модулей, которые кроме как снижения надежности ни чего не дают!

Kerkus написал : Я бы с удовольствием использовал бы вместо двухполюсных автоматов одномодульные 1p+n для экономии места, но так и не смог их найти у ABB (на нее я настраивался в первую очередь) и других "проверенных" производителей модулей. Смотрел у ABB, Легран, Шнайдер и Хагер. Наткнулся на 1p+n в формате одного модуля только у Леграна.

1Р+N хуже, чем 2Р.

Kerkus написал : 6 Нужно ли после автомата линии отвечающей за Холодильник/морозильник ставить реле на задержку включения? Вроде как рекомендуют это делать...

Не нужно.

Kerkus написал : На столбе - может быть и не ТТ сейчас - не знаю.

На столбе с распределительной сетью TN физически не может быть ТТ!

Это не говоря что и теоретически не может быть ТТ так как выше нет необходимого для ТТ защитного отключения.

На столбе может быть ЩУ только TN с классом защиты 1 или просто с классом защиты 2.

Kerkus написал : Провод идущий вниз - это провод для заземления, подключенный к уголку вбитому в землю...

Опасная схема, если в бытовке ТТ, так как ввод РЕ от ЗУ в составе ввода не желателен даже для TN!

Kerkus написал : Схема щита сильно будет изменена если один тип заземления поменять на другой?

Нет, если не слушать опасные советы дилетантов рекомендующих не ставить дифзащиту в некоторых линиях, особенно в деревянном доме, которая от некоторых аварий является единственной защитой!

СП 31-110-2003 написал : Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).

А.2.1 Устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током, наряду с устройствами защиты от сверхтока относятся к основным видам защиты от косвенного прикосновения, обеспечивающим автоматическое отключение питания.

А.2.2 Защита от сверхтока обеспечивает защиту от косвенного прикосновения путем отключения поврежденного участка цепи при глухом замыкании на корпус. При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также при обрыве нулевого защитного проводника УЗО является, по сути дела, единственным средством защиты.

Kerkus написал : Заземление я буду делать у столба и у дома в любом случае.

Правильно!

Kerkus написал : Уже куплен штыревой набор для заземления - там метров 12 заземлителя, который в землю вбивается... его можно поделить на несколько штырей.

Это самое простое по монтажу, для достижения минимального сопротивления, но самое плохое по обеспечению эквопотенциальности, что является одним из основных принципов обеспечения электробезопасности, в частности в строениях с токопроводящими полами, стенами, наличием внешней молниезащиты и самое плохое по надежности ЗУ, особенно если соединение штифтом.

Kerkus написал : От столба до дома питающий кабель скорее всего кину под землей

Правильно!

Kerkus написал : (закладная уже сделана)

Лучше непосредственно в земле.

Kerkus написал :

• кабелем ВВГнг-LS 3х16

Оптимально ВБбШв 10 мм2 или, что дешевле, АВБбШв 16 мм2. Для ТТ 2-х жильный.

Kerkus написал : Какие именно разрядники? Посмотреть инфу на них...

Про важные нюансы применения УЗИП писал в теме Заземление, УЗО, УЗИП, Реле напряжения, стабилизатор, вводной кабель.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

rip87

Местный

Ижевск

15.09.2014 в 09:38:30

Посититель, Ужас, как много букв. Не осилил.

Не знаю какие там у Вас на(в) Украине ПУЭ действуют. В нашем 7-м издании, PEN допускается в 2-х проводном ответвлении от 3-х фазной сети. См. п.1.7.132 ПУЭ-7.

0
rip87

Местный

Ижевск

15.09.2014 в 09:47:03

Kerkus написал : Переделывать этот щит надо однозначно!

Нормально там всё.. Только из счетчика надо было проводом ПВ-1 выводить и переходить на СИП через клеммы. И соединение ж.з. провода со стальной проволокой в ящике оформить.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

15.09.2014 в 10:01:13

rip87, у Поситителя мозг действует немного не в том направлении.

0
luzgin

Местный

Белгород

15.09.2014 в 10:33:13

Kerkus написал : От столба до дома питающий кабель скорее всего кину под землей (закладная уже сделана) - кабелем ВВГнг-LS 3х16

1 пост 4 фотка я чего то подумал что со столба приходит 3 фазы и 0 (тогда присоединение неверное) или это фаза и 0 приходит сверху и наверх уходит?

0
luzgin

Местный

Белгород

15.09.2014 в 10:37:13

serj12 написал : вам ещё легче - 7-8 м 3х16 мм2 не проблема купить и затянуть.

+1
аллюм броню 4*16 7 метров недавно со свистом пропихнули

0
rip87

Местный

Ижевск

15.09.2014 в 11:22:52

luzgin написал : 1 пост 4 фотка я чего то подумал что со столба приходит 3 фазы

Фаза и ноль приходит на счетчик. Фаза и ноль уходит со счетчика. Счетчик однофазный. Где тут 3 фазы?

luzgin написал : +1 аллюм броню 4*16 7 метров недавно со свистом пропихнули

Оо.. Набежали самоделкины.. А ничего, что 2x10 по меди необходимо и достаточно будет?

0
Kerkus

Местный

Москва

15.09.2014 в 11:46:45

Посититель написал : Цитата Сообщение от Kerkus: Нужен ли на входе двухполюсник на 40A который стоит за рубильником?

Нужен, а рубильник не нужен!

Так вроде как рубильником лучше разрывать контакты - контакт резче разрывается нежели у простого AB...

Со ссылкой ознакомлюсь, благодарю! А вот многие замечания с отсылкой к ПУЭ мне не совсем понятны - много теоретических выкладок "в общем" без конкретной привязке к нарисованной мною схеме. Лично мне тяжело в этом разобраться.

Посититель написал : Оптимально ВБбШв 10 мм2 или, что дешевле, АВБбШв 16 мм2. Для ТТ 2-х жильный.

Не хочу а алюминием связываться. А основной провод на ввод в дом лучше сделать с бОльшим запасом, тем более что цена вопроса при не столь больших расстояниях не столь велика. Мне от столба до щитка под землей надо будет протянуть где то метров 15.

Посититель написал : Нужно, как минимум не нужных модулей, которые кроме как снижения надежности ни чего не дают!

Это по поводу уменьшения модуля в схеме: а что конкретно уменьшить надо по вашему мнению?

rip87 написал : Нормально там всё.. Только из счетчика надо было проводом ПВ-1 выводить и переходить на СИП через клеммы. И соединение ж.з. провода со стальной проволокой в ящике оформить.

Я думал там поставить противопожарное УЗО, сделать нормальную медную шину для проводника PEN и для его разделения, в случае если использовать TN-C-S

luzgin написал : 1 пост 4 фотка я чего то подумал что со столба приходит 3 фазы и 0 (тогда присоединение неверное) или это фаза и 0 приходит сверху и наверх уходит?

Скорее всего это приходящий и уходящий провод, потому что провод к бытовке тоже от верхней части столба идет. А со столба провода идут только в одной гофре... получается что в ней проложены и приходящие и уходящие кабеля.

0
luzgin

Местный

Белгород

15.09.2014 в 13:33:24

rip87 написал : Оо.. Набежали самоделкины.. А ничего, что 2x10 по меди необходимо и достаточно будет?

медь в землю не рекомендуют аллюминий даже 4*16 дешевле

0
Kerkus

Местный

Москва

15.09.2014 в 16:02:23

luzgin написал : медь в землю не рекомендуют

Так ведь кабель ВВГнг производитель разрешает прокладывать в земле в защитной оболочке. А уж кабель бронированный и вовсе разрешается в земле прокладывать как есть...

Посмотрите измененную схему щита, этот вариант будет лучше? Какие изменения надо внести?

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу