BV
BV
Эксперт

Москва

17.09.2014 в 19:33:32

Vladimir_Vas написал : При этом отключится и насос. Но, периодически (этот период настраивается в меню) насос включается на несколько секунд и прокачивает теплоноситель с измерением температуры.

что-то слабо в это верится. Особенно про несколько секунд - потому что ветка может быть длинной и пока холодное дойдет до котла нужно очень не мало секундных включений....

0
Cimeries
Cimeries
Новичок

Минск

17.09.2014 в 19:39:59

BV написал : И еще вопрос - зачем в принципе нужен комнатный термостат, если дом имеет много комнат? Для экономии тепла при отсутствии людей в доме - недельного\суточного программирования температуры независимо от термоголовок?

Комнатный термостат ставился для более удобной (по крайней мере для меня :) ) регулировки температуры в доме. Днем обычно ставлю его на +20 - в доме равномерно во всех комнатах держится заданная температура (термоголовок нет, так что краны подрегулировал вручную). И суточным программированием также пользуюсь - выставлял на ночь +16, чтобы ночью не включался котел. Но с учетом возникших проблем с пристройкой такая схема пока не может быть осуществима в полной мере (пока не утеплю пристройку, чтобы и там температура держалась на заданном значении).

BV написал : Второй термостат скорее всего можно подключить паралельно комнатному термостату, т.к он имеет нормально разомкнутые контакты. Но предварительно убедиться, что я не ошибся и при превышении температуры выше уставки Ваш комнатный термостат РАЗМЫКАЕТ контакты.

Тогда в пристройке можно использовать любой аналогичный термостат ЗАМЫКАЮЩИЙ контакты при температуре ниже уставки например +5град.

Да, именно этот вариант видится мне наиболее интересным. Но, к сожалению, я совершенно не владею вопросом, насколько это осуществимо, поэтому буду благодарен за подробности. По ссылке - инструкция от моего комнатного термостата. По второй ссылке - инструкция термостата (той же фирмы), который хотел бы поставить в качестве второго/резервного в пристройку.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

17.09.2014 в 19:40:37

Inch1964 написал : НО!!! Насос котла при этом иногда отключатется по нерегулируемой уставке (чаще) завода-изготовителя, а иногда по регулируемой уставке времени (гораздо реже!) выбега насоса!!!

А можно про это подробнее?

borodaty написал : Если страшно - вставить последовательно с котлом ещё один насос постоянно включенный на всю систему или на опасную ветку.

У котлов же вроде как есть возможность работы с внешним насосом в настройках? Тогда котел крутит внешний по тому же алгоритму, что и внутренний?

Cimeries написал : Судя по всему, в моем случае происходит по-другому: когда температура на комнатном термостате достигает нужного значения (например, +20), то отключается и горелка, и насос.

насос отключается с задержкой в несколько минут?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

17.09.2014 в 19:45:31

Cimeries написал : По ссылке - инструкция от моего комнатного термостата. По второй ссылке - инструкция термостата (той же фирмы), который хотел бы поставить в качестве второго/резервного в пристройку.

Если это верно:

BV написал : убедиться, что я не ошибся и при превышении температуры выше уставки Ваш существующий комнатный термостат РАЗМЫКАЕТ контакты.

то должно все нормально работать.

Но подождем одобрения Inch1964​.....

0
borodaty
borodaty
Новичок

Нижний Новгород

17.09.2014 в 19:56:29

Inch1964 написал : И не поймете, пока не прочитаете техдоки.

А что тут понимать, за счёт кратковременных включений измеряется температура в ближайшем участке трубы. На остальную систему наплевать. Мудро.

Inch1964 написал : Так кто же Вам это позволит-то?

Всмысле кто позволит 220 на насос подать? Взял в руки отвёртку и вперёд. Если руки не дрожат ;)

0
borodaty
borodaty
Новичок

Нижний Новгород

17.09.2014 в 20:07:41

BV написал : У котлов же вроде как есть возможность работы с внешним насосом в настройках? Тогда котел крутит внешний по тому же алгоритму, что и внутренний?

Я имел ввиду что дополнительный насос будет просто включен в розетку

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

19.09.2014 в 17:56:37

BV написал : Второй термостат скорее всего можно подключить параллельно комнатному термостату, т.к он имеет нормально разомкнутые контакты.

Не скажу за все котлы и комн.термостаты, но те котлы и термостаты, с которыми приходилось иметь дело, имели нормально замкнутые контакты. Которые размыкали эти контакты при запрещении котлу работать. Можно посмотреть в руководстве на котел. Если там изображена перемычка, которая демонтируется, и вместо нее подключается термостат, то это термостат с нормально замкнутыми контактами. В этом случае, второй параллельно подключенный термостат ничего не даст. И получается, что термостат нужно ставить в самом холодном помещении.

BV написал : И еще вопрос - зачем в принципе нужен комнатный термостат, если дом имеет много комнат?

С одной стороны согласен, что не нужен. Но есть еще и другая сторона - экономия газа. Установка термостата намного уменьшает "тактование" котла. И в межсезонье экономия газа может быть в разы лучшей, чем без термостата. Проблема в том, что по моим личным наблюдениям, котлу требуется до 30 минут, чтобы настроить свою мощность под запрашиваемую системой мощность. Т.е. до 30 минут котел работает в неоптимальном по потреблению топлива режиме.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

BV
BV
Эксперт

Москва

19.09.2014 в 18:13:43

Inch1964 написал : Не скажу за все котлы и комн.термостаты, но те котлы и термостаты, с которыми приходилось иметь дело, имели нормально замкнутые контакты. Которые размыкали эти контакты при запрещении котлу работать. Можно посмотреть в руководстве на котел. Если там изображена перемычка, которая демонтируется, и вместо нее подключается термостат, то это термостат с нормально замкнутыми контактами. В этом случае, второй параллельно подключенный термостат ничего не даст. И получается, что термостат нужно ставить в самом холодном помещении.

Что-то я запутался вот первый термостат ТС http://www.salus-controls.pl/data/product/attach/88L5ru_-_t105,_t105rf.pdf

вот второй http://www.salus-controls.pl/data/product/attach/rt100_rus.pdf

Вроде как вместе должны работать....?

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

19.09.2014 в 18:46:11

BV написал : Вроде как вместе должны работать....?

Извините не стал разбираться по ссылкам. Вот приведу пример подключения нескольких зональных датчиков температуры для котла Бакси Луна3 Комфорт

Еще ставил термостаты на Бакси Экофоры и Вайланты Атмо и Турб ТЭК. Там просто с клеммной колодки снимается перемычка. Т.е есть перемычка (контакты термостата замкнуты) - котел имеет право работать. Нет перемычки (контакты термостата разомкнуты) котел ждет разрешения от термостата. Наверное, у нас в РФ комнатный термостат - огромная редкость. Народ не понимает, что стоимость термостата даже при цене магистрального газа окупает себя меньше, чем за месяц в межсезонье. И тратить даже 800 рублей на термостат не хочет.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Вложение
BV
BV
Эксперт

Москва

19.09.2014 в 19:00:09

Inch1964 написал : Там просто с клеммной колодки снимается перемычка. Т.е есть перемычка (контакты термостата замкнуты) - котел имеет право работать. Нет перемычки (контакты термостата разомкнуты) котел ждет разрешения от термостата.

Если термостаты оба действуют по принципу замыкания контактов ниже температуры уставки, то можно оставить комнатный там где есть и паралельно подключить термостат в пристройке настроенный на +5град. Тогда не зависимо от температуры в доме котел включится и быстро нагреет пристройку, немного нагреет дом, и выключится... и тд... Если в доме станет холоднее сработает термостат в доме и котел будет долго греть дом и может быть излишне нагреет пристройку .... так? Тогда в пристройке надо кроме термостата поставить термоголовку....?

0
borodaty
borodaty
Новичок

Нижний Новгород

20.09.2014 в 13:47:51

Ну да, получается хоть 5 термостатов. Кому из них стало холодно тот и замкнул. А насос дополнительный просто включенный в розетку я бы врезал.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу