20.09.2014 в 14:02:42
borodaty написал : Ну да, получается хоть 5 термостатов. Кому из них стало холодно тот и замкнул. А насос дополнительный просто включенный в розетку я бы врезал.
Вот только от дополнительного насоса, постоянно включенного, котел не начнет работать (да и сгорит такой доп.насос неизбежно довольно быстро). Да и гидравлически ошибочно включать дополнительный внешний насос. Крайне желательно только через гидрострелку, которая в данном случае нафиг не нужна, скорее всего.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
20.09.2014 в 14:43:34
Котёл работать не начнёт но батареи не замёрзнут во время простоя котла. Лучше перебдеть. Почему сгорит, там что, перекрывается контур на время простоя? Мы врезали насос в подачу котла висман когда больше ничего не оставалось. До весны далеко было, а зимой кривое отопление было не переделать. Живой он до сих пор. Так и прижился.
20.09.2014 в 21:22:31
borodaty написал : Котёл работать не начнёт но батареи не замёрзнут во время простоя котла. Лучше перебдеть. Почему сгорит, там что, перекрывается контур на время простоя? Мы врезали насос в подачу котла висман когда больше ничего не оставалось. До весны далеко было, а зимой кривое отопление было не переделать. Живой он до сих пор. Так и прижился.
Подумайте еще раз над тем, что написали.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
21.09.2014 в 22:09:48
Смело ставьте второй термостат в пристройку. Не мудрите больше иничего. Выставьте на втором темостате сколько Вам нужно ( 5-10 град. ) и будет Вам щастье ! При 5- 10 гра. уставки, основные помещения в доме даже не почухают увеличения температуры на доли градуса. И Вы не заметите даже. Одно но ! Включайте доп. термостат ТОЛЬКО НА НОЧЬ ! Утром ставьте на нем такую-же температуру, как и на основном. Неудобно немного, но как временная мера на одну зиму вполне. Врезание насосов и пр. отнимет время и средства, а эффекта может не дать. Здесь же абсолютно легитимный и абсолютно надежный способ.
22.09.2014 в 09:43:40
Inch1964 написал : Нигде не видел такую возможность в руководствах котлов для сервис-инженеров. Буду очень Вам благодарен, если дадите ссылку на сервисное руководство для проектировщиков с ОФИЦИАЛЬНОГО сайта производителя котлов. Так как благодаря Вам смогу повысить свой профессиональный уровень.
Котел Вайлант 24, двухконтурный работает по такому алгоритму. Кроме того, у него по умолчанию с завода включена защита от замерзания теплоносителя. Её можно запретить. Т.е. при включении этого режима при снижении температуры теплоносителя ниже +5 градусов котел включится автоматически.
22.09.2014 в 09:53:48
BV написал : что-то слабо в это верится. Особенно про несколько секунд - потому что ветка может быть длинной и пока холодное дойдет до котла нужно очень не мало секундных включений.
При розжиге котла контроллер измеряет цикловое время оборота теплоносителя. Потом этот параметр используется контроллером при определении времени "контрольной" прокрутки теплоносителя. Немцы не дураки - программы у них пишут специалисты.
22.09.2014 в 10:47:37
Vladimir_Vas написал : Котел Вайлант 24, двухконтурный работает по такому алгоритму. Кроме того, у него по умолчанию с завода включена защита от замерзания теплоносителя. Её можно запретить. Т.е. при включении этого режима при снижении температуры теплоносителя ниже +5 градусов котел включится автоматически.
Какому "такому" алгоритму? Вам про Фому, а вы про Ерёму... При чём здесь защита от замерзания?
Документацию для сервис-инженеров и проектировщиков, по котлам Вайлант изучал, и подобного написанного Вами (Ваша слова ниже), не разглядел. Дайте, пожалуйста, ссылку на официальное руководство по сервису котла, где бы был описан Вами упомянутый (выделенный мной) режим:
Vladimir_Vas написал : Нормальный котел при достижении температуры носителя на выходе заданного значения будет уменьшать мощность горелки до минимума, а потом отключится. При этом отключится и насос. Но, периодически (этот период настраивается в меню) насос включается на несколько секунд и прокачивает теплоноситель с измерением температуры.
22.09.2014 в 10:57:03
Vladimir_Vas написал : При розжиге котла контроллер измеряет цикловое время оборота теплоносителя. Потом этот параметр используется контроллером при определении времени "контрольной" прокрутки теплоносителя.
Каким образом процессор котла определяет объем системы отопления, и тем более, каким образом узнает, время полной "оборачиваемости" (правильно полный массовый расход теплоносителя в системе, измеряемый в кг/сек) всего объема СО? :eek:
Пример расчета реальной системы: Полный объем - 255 литров. Полный массовый расход теплоносителя - 0,295 кг/сек. Объемный расход 1,08 куба/час. Следовательно время полной "оборачиваемости" теплоносителя 1080 л/ч деленное на 255 л равно 4,23 цикла в час или 14,18 минуты.
Вы утверждаете, что процессор котла это откуда-то узнаёт. Объясните, пожалуйста, откуда и каким образом?
22.09.2014 в 11:16:43
Inch1964 написал : Вы утверждаете, что процессор котла это откуда-то узнаёт. Объясните, пожалуйста, откуда и каким образом?
При розжиге котла вначале горелка работает на частичном режиме. Насос качает на фиксированной скорости. У контроллера данные о температуре на выходе и температуре на входе. Никакого труда не составляет определить время после розжига, когда температура на входе изменится с фиксированной, измеренной до розжига. А она измеряется тоже с пробной циркуляцией до розжига горелки. Кстати, котел определяет циркуляцию тоже по датчику температуры. Если после частичного режима включения температура на выходе не растет, а давление теплоносителя в норме - котел на полную мощность не включается, а выходит на ошибку. Я Вам говорю - умная программа.
Inch1964 написал : Дайте, пожалуйста, ссылку на официальное руководство по сервису котла, где бы был описан Вами упомянутый (выделенный мной) режим:
Тут на форуме был официальный представитель Вайланта и я задавал вопрос об инструкциях - получил ответ, что эти инструкции в соответствии с технической политикой компании не являются общедоступными. Дословно: "Никакой полной технологической информации производитель не предоставляет. Необходимая для работы специалиста по монтажу и запуску котлов информация находится в инструкциях, прилагаемых к оборудованию. Дополнительная информация по ремонту и диагностике предоставляется только на семинарах для авторизованных сервисных центров и свободно не распространяется. Данная политика изменена не будет." Пост №20 этой темы:
Котел у меня работает с 2011 года. Поверьте, то, что я пишу, я видел собственными глазами. Для этого не надо дежурить у котла. Дело в том, что в частном доме зимой - полная тишина. Эпизодически слышно холодильник. Так же слышно, как у неработающего котла (с погашенной горелкой)вдруг начинает работать циркуляционный насос. Поработает-поработает и стихает. Минут через 15-20 снова включается - и снова стихает.
22.09.2014 в 13:00:31
Vladimir_Vas написал : Насос качает на фиксированной скорости. У контроллера данные о температуре на выходе и температуре на входе. Никакого труда не составляет определить время после розжига, когда температура на входе изменится с фиксированной, измеренной до розжига. А она измеряется тоже с пробной циркуляцией до розжига горелки.
Насос качает на фиксированной мощности, но не скорости. Не путайте эти понятия. Скорость же теплоносителя через котел (правильнее не скорость, а массовый расход) при этом будет зависеть от гидросопротивления системы, о котором процессор котла знать ни как не может. Это в Вашем котле, если он ПРО, а не ПЛЮС (где мощность насоса ступенчато переключает сам котел либо на 1 или 2 ступень мощности).
Другое дело, что некоторые производители стали с 2013 года выпускать некоторые модели конденсационных котлов, где котел измеряет именно полный массовый расход теплоносителя (встроена измеряющая турбинка с датчиком Холла), контролирует температуру теплоносителя не только на подаче, но одновременно и на обратке (с корреляцией по модуляции мощности горелки). И в зависимости от мониторинга этих параметров, в реальном времени управляет циркуляционным насосом, который в данном случае устанавливается не с обычным асинхронным двигателем, а с ШИМ мощности. Т.е котел сам управляет оптимальным температурным режимом и наиболее оптимальной дельтой Т системы. Даже воздушный компрессор имеет на таких котлах движок с ШИМ мощности. Что позволяет котлу подавать и газ и воздух в камеру сгорания строго дозированно и с наилучшим КПД сгорания и утилизации тепла).
Но у Вас не такой котел. Поглупее. :) Есть у меня и "секретные материалы" семинаров по Вашему котлу и материалы для проектировщиков СО для этих котлов. И не может Ваш котел одновременно работать по алгоритму отслеживания температуры (с корреляцией модуляции мощности горелки) и подачи и обратки. Только программируется "либо-либо" при пуско-наладке. :)
22.09.2014 в 13:45:58
Inch1964 написал : Насос качает на фиксированной мощности, но не скорости. Не путайте эти понятия. Скорость же теплоносителя через котел (правильнее не скорость, а массовый расход) при этом будет зависеть от гидросопротивления системы, о котором процессор котла знать ни как не может. Это в Вашем котле, если он ПРО, а не ПЛЮС (где мощность насоса ступенчато переключает сам котел либо на 1 или 2 ступень мощности).
Вы меня удивляете. Где я говорил о литраже? Я же писал о цикловом времени (!) оборота теплоносителя. А литраж - он по барабану. Главное, что скорость - одна и та же, а не её фактическое значение.
Inch1964 написал : И не может Ваш котел одновременно работать по алгоритму отслеживания температуры (с корреляцией модуляции мощности горелки) и подачи и обратки. Только программируется "либо-либо" при пуско-наладке.
Вы меня еще больше удивляете! А где я писал, что котел "отслеживает", т.е. регулирует одновременно и то и другое? Это Вы сами придумали! Я писал, что в режиме поддержания температуры на выходе, контроллер котла использует и данные датчика температуры на входе. В том числе указал, как котел определяет наличие теплоносителя при розжиге - когда до регулирования в установившемся режиме - ой как далеко.
Inch1964 написал : Есть у меня и "секретные материалы" семинаров по Вашему котлу и материалы для проектировщиков СО для этих котлов.
Я рад за Вас. Тем более мне непонятны Ваши утверждения в данном посте. По-видимому - мало иметь материалы, еще надо их понимать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу