Если у котла есть погодозависимый ( внешний) датчик, то это однозначно есть гуд ! Ставьте обязательно ! Иначе за что деньги переплачивали ? Внешний датчик и есть та самая "изюминка", которая позволяет РЕАЛЬНО экономить деньги. Причем автоматически. Смысл внешнего датчика состоит в плавном изменении мощности котла, в зависимости от температуры за бортом. Другими словами, котел всегда будет находится в оптимальном режиме, сберегая Ваши деньги. Вам только необходимо будет выставить начальную мощность, зависящую от кубатуры и теплопотерь Вашего дома. Далее все будет происходить автоматически. Комнатные датчики служат двояко -
- для Вашего комфора в данный момент времени ( вам кажется холодновато - прибавьте, жарковато - убавьте ).
- Предотвращают чрезмерное тактование ( частое включение-выключение) котла. В идеале, котел вообще не должен тактовать.
Да, еще, комнатный датчик НЕПЛАВНОГО действия. При достжении заданной температуры он тупо выключает котел. При понижении - включает. И все. Здесь нужно выбирать тип датчика. Датчики с точностью поддержания температуры в 1 град. не берите. Реально чувствуется повышение и понижение температуры. С точностью 0,1 град. тоже не берите. Котел замучает. Часто будет включать-выключать. Самые оптимальные - с точностью 0,5 град. Или с настраиваемой точностью.
Есть программируемые внутренние датчики. Это тоже есть гуд. Самые лучшие - с суточным и недельным программированием. В течении суток устанавливаете разные температуры в разное время (например ночью 16-18, утром -23-24, днем - 20-21, вечером 22-23 ). А недельный удобен тем, что можно не быть в доме с понедельника по пятницу ( установили +10 град, и уехали) А в пятницу к 19.00 котел прогреет дом до 20 град. и субботу и воскресенье будет работать по суточному графику ( см. выше). В понедельник он опустит температуру до +10 и до следующей пятницы !