КлараЦеткин написал :
потом сняла показания - улетело 100 с лишним литров - это реально?
На чистку зубов??
За какой время наберется ваша ванна той струей (пол ванны - 100л примерно), которую дети используют при чистке зубов. Сравните это время со временем, которое на чистку зубов тратиться - станет понятно насколько такое реально.
Peterjela написал :
но мы же не знаем сколько жильцов у ТС
ТС упоминала прошлый расход семьи (10-15), он более похож на правду, чем эти 50.
даже 36, хоть и много в моей представление, но все равно далеки от 50-ти.
Peterjela написал :
Есть любители тропического душа под 30 л/мин
30 - это максимальный по паспорту. Его еще надо как минимум добиться, что не всегда возможно просто по характеристикам стояков.
Ну и даже в тропическом душе мне сложно представить, что пользователь выкручивает кран на полную, до упора.
Обычно кран на полную открывают только когда надо набрать воды побыстрее, а не что бы мыться или что-то мыть. Редко когда нужна максимально мощная струя. Ну ванну набрать, ведро/кастрюлю...
Вы станете умываться или мыть посуду с краном открытым на полную? В душе вы всегда даете полный напор в лейку? Если так, то это не типичное поведение, имхо.
Makarone написал :
нормальные показания.
мой расход только на душ утром и вечером по ~15 минут для двоих - дает больше 30-ти кубов в месяц. ))
Но все равно, если в семье всегда было 10-15, а вдруг стало 50, то что-то тут не так и надо бы [I]пошевелить свою гофру*. Я бы не стал считать такое "вдруг" нормальным.
Вот-вот, в том-то и дело, что потребление горячей воды выросло с пусть даже пяти до двадцати кубов в месяц без видимых причин..
У меня нет никакого тропического душа - вы фото на 1 стр. видели? я въехала в полуубитую хрущевку, и все, что успела сделать - поставила раковину, подключила стиралку на кухне, и вот мне сделали полпропиленовую разводку+счетчики. Смесители поставила новые.
Я даже ванну не принимаю, потому что она ужасна. Трпоический душ - мне такое даже в голову не приходит.
Но все равно, если в семье всегда было 10-15, а вдруг стало 50, то что-то тут не так и надо бы [I]пошевелить свою гофру*. Я бы не стал считать такое "вдруг" нормальным.
ну, исходя из
КлараЦеткин написал :
Помогите, люди добрые, советом!
Этим летом установила силами знакомого человека водосчетчики в квартире (на холодную и горячую воду).
За август и конец июля набежало:
горячей воды почти 20 кубов (!)
холодной около 30 кубов(!).
50 кубов за 40-45 дней.
усредняем, в день - куб готовой воды, т. е. 1000 литров.
простенькая душевая лейка - 11 литров в минуту. утренний и вечерний душ для 4-х человек у ТС минут по 10 дает нам:
10минут*4 человека*2 раза*11 литров = 880 литров. + умывания, посуда, унитаз, etc.
выход - на кухню смеситель с ик датчиком, в душ - американскую армейскую лейку(пользовался, на полтора тела уходит 40 литров готовой воды), в туалет друкшпюллер. )
КлараЦеткин, сфотографируйте пожалуйста свои счётчики так чтоб были видны цифры, после возьмите любую мерную ёмкость литра на 2-10 и наполните её горячей вылейте и холодной и тоже её вылейте, сфотографируйте счётчики после этих процедур ещё раз и выложите сюда фотографии. Всё таки стоит взять и самой проследить каждую трубу и нарисовать схему, вдруг вы сами найдёте левую уходящую трубу, если она конечно есть.
Я бы посоветовал уходя из дому и на ночь перекрывать воду на входе. Если расход при этом снизится - значит где-то стопудово левая врезка и надо вскрывать стены либо прокладывать альтернативную магистраль на кухню.
КлараЦеткин написал :
И еще - вчера замерила показания перед сном.
Утром забыла сразу снять, двое детей умывались-чистили зубы (я не стала). потом сняла показания - улетело 100 с лишним литров - это реально?
КлараЦеткин, вполне себе реально.
Допустим, Ваши домашние ночью по разу сходили по-маленькому (надеюсь, Вы приучили детей сливать даже после малой нужды?! А то, знаю некоторые европейцы - вроде и чистюли - а норовят из экономии и по другим причинам (в Швейцарии есть где-то закон о запрете ночного слива - дабы не будить жильцов :) ) лишний раз не слить и посуду помыть не в проточной воде, а в закупоренной мойке.
Это уже (округлим) 10 л х 3 = 30 л (впрочем, если у Вас в бачке лежит кирпич - некоторые так экономят на сливах, - тогда явно
ТС, начните с того,что померяйте давление в стояках. Потом будем смотреть.
Когда я каждый день мылся под тропическим душем, расход был 24 куба в месяц. Стал мыться меньшей лейкой, сразу стало 16-18. Без изменения остальных привычек.
AlexMax, да, действительно осуществимо, если затрат на манометр не жалко... Но тогда ТСу лучше посоветовать конкретно что купить, вряд ли она хорошо в манометрах разбирается.