BV
BV
Резидент

Москва

23.09.2014 в 17:13:46

КлараЦеткин написал : ванну теперь на этой квартире не принимаем (пл

может здесь и отгадка? Вместо ванны 15мин душ по 15л/мин сожрет 450литров? Посмотрите показания счетчиков до приема душа и после.... Не стал ли кто-то дольше плавать в душе?

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

23.09.2014 в 17:14:04

КлараЦеткин написал : проверить надо, но подойдут ли эти кустарные методы с банками?

КлараЦеткин, Вы уже запутались - чего Вы проверяете! :) Простейший эксперимент с 3-х литровой банкой (одной) - да, кстати, хот 1 стакан! - нужен просто для того, чтобы убедиться, что у Вас в кранах МОЩНЫЙ расход/напор. А не для проверки водосчетчика.
Лично для меня понятно, что водосчетчики у вас в норме - Вы ж набирали уже 7 л ведро - и счетчик четко 7 показал - грубо, но прикдочно вполне понятно - что нет какой-то большой погрешности. Да и те "загадочные" 100 л я вам по позициям расписал - ясно, никакая барабашка воду не брала. Вот вам простейшая формула для измерения расхода (напора) воды с ЛЮБОЙ емкостью - хоть стаканом - не будем ждать, когда мама привезет 3-х литровую банку. :)

Х л/мин = Ах60/N,

Где N= количество сек., за которые наполняется
"А"- емкость, в литрах
(если 3-х литровая банка будет формула приобретает вид - Х л/мин = 3х60/N =180/N, если 1 литровая - Х л/мин = 60/N, если стакан - Х л/мин = 0,2х60/N = 30/N ) И кустарщины здесь никакой нет - это по сути прикладная наука, но с точки зрения метрологии желательна емкость >, точнее будет результат. Но для прикидочных целей - наполните уж литровую емкость или хоть стакан - и посчитайте секунды - только сначала откройте полностью кран - а потом подставляйте емкость. Вы сможете это сделать!

X л/мин. =

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.09.2014 в 17:19:14

Peterjela написал : или хоть стакан ..... только сначала откройте полностью кран -

в одной из квартир ГВС 8 бар. Если таким способом попробовать наполнить стакан, то все вода почему-то окажется на потолке :), да и с литровой банкой - то же самое :) Если в ведро - то до потолка не летит, но в ведре все не удержится ....

0
КлараЦеткин
КлараЦеткин
Новичок

Иркутск

23.09.2014 в 18:54:06

Peterjela, честно, долго врубалась в форумулу) наверное, поздний час сказался. завтра с утра проведу эксперимент. Чтобы что? чтобы узнать расход воды за единицу времени. Ну да, это узнать не мешало бы.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

23.09.2014 в 19:10:25

BV написал : Если таким способом попробовать наполнить стакан, то все вода почему-то окажется на потолке

BV, :) ну думаю ТС соориентируется на месте. Практика-критерий истины. Ну хоть как-то пусть попробует. Самой же интересно будет. Она ж еще в недоумении. Тут ведь траты и финансовые и моральные. Хоть моральные бы отсечь. :) И советами полностью обеспечена. Конечно - основной "кровопийца" - лейка душа. Ей бы заменить лейку на меньшую - и уже будет спокойно экономия процентов 30, думаю. Но хотелось бы понять - какой все таки расход (напор) на сей момент. КлараЦеткин, понимаю, у Вас голова кругом. Вот еще ориентир по напору, чтобы голову не мучить - если стакан (200 мг) наполняется за 10 сек. и > - это плохой напор (а для экономии - хороший) :) 3 л/мин и

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

23.09.2014 в 19:35:27

Peterjela, я вот все в толк никак не возьму... вы участие вентилей смесителя из расхода лейки совсем исключаете? Просто врубаем на полную и сколько через лейку напор стояка сможет продавить - столько у вас и льется во время купания?

Даже не представляю максимальный расход своей китайской лейки. Но воду я всегда открываю ровно на столько, чтоб из лейки били отдельные струйки из каждой дырочки, а не невнятная капель, и этого вполне достаточно. Так не правильно, надо газ в пол давить? Это не цель сэкономить, просто не понимаю зачем делать сильнее, от этого чище станешь?

Подозреваю что и новый душ ХГ Крома 220 меня совсем на воду не разорит...

В моем представлении расход воды определяется в первую очередь степенью открытия крана, а не количеством дырочек и их размером в лейке.

На столько заинтриговали, что теперь засеку сколько у меня на мытье в душе тратится.:)

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

23.09.2014 в 19:46:53

z0rg написал : я вот все в толк никак не возьму... вы участие вентилей смесителя из расхода лейки совсем исключаете?

z0rg, чего ж тут непонятного - мы просим проверить МАКСИМАЛЬНО возможный расход. Чтобы соориенитроваться. Наверняка ТС, понимает, что если прикрутить вентили, то и расход будет , чем в старой квартире, то и расход увеличится автоматом. Манометра мы не имеем, но с банкой (стаканом) - оценочный способ понять- что к чему вполне годится. Главный же вопрос ТС был - в чем дело/что случилось? "Пользуемся также - а расход >>"??? Даже судиться собиралась с хостелом..
С лейкой с меньшим проходом, если даже дети будут по-прежнему открывать краны max - будет заметная экономия. Ессно, и политбеседа с детьми не помешает. Тут же важно было вообще определиться с кем беседовать - с детьми или администрацией хостела в полуподвале. :)

z0rg написал : Так не правильно, надо газ в пол давить?

сразу видно, что Вы не жили в квартирах с ГК (газовыми колонками). :) Ну не может ГК дать очень большой расход. Это раз. Второе, - для нормальной долговечной работы ГК рекомендуется открывать кран ГВ ПОЛНОСТЬЮ.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

23.09.2014 в 20:05:42

Peterjela написал : сразу видно, что Вы не жили в квартирах с ГК

Жил, и у родственников ГК стоит. Это мучение, потому что из-за слабого напора воды она постоянно дает разную температуру, не моешься, а постоянно краны крутишь...

Peterjela написал : Но при прочих равных условиях, если P >, чем в старой квартире, то и расход увеличится автоматом.

У меня не увеличится. Краны открываю по потребной комфортной струе, а не как получится. Даже чужие, даже в общественном месте. Ну стараюсь так, если кран позволяет.

Peterjela написал : мы просим проверить МАКСИМАЛЬНО возможный расход.

К проверке вопросов нет, смущает объяснение лейка виновата, дырок много + напор большой.

И я не для поспорить... просто интересно. Знакомый тоже плачется, что у него воды много уходит, а как руки идет мыть - так у него пожарная струя из крана, что аж ванна трясется. Сколько не объяснял, у него так и не появилось условной связи: открыл кран на полную - больше заплатил при том де результате мытья.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

23.09.2014 в 20:15:17

z0rg написал : К проверке вопросов нет, смущает объяснение лейка виновата, дырок много

Вот конкретный пример от участника топика AlexMax -

AlexMax написал : Когда я каждый день мылся под тропическим душем, расход был 24 куба в месяц. Стал мыться меньшей лейкой, сразу стало 16-18. Без изменения остальных привычек.

ЗЫ. Возможно, он как раз поперву мылся под 150 мм лейкой -

z0rg написал : ХГ Крома 220

:)

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

23.09.2014 в 20:24:03

Peterjela, :confused: могу только еще раз повторить, убежден, что расход определяется степенью открытости крана, т.е. манерой пользоваться им.

Что там получится с 220 блином ХГ самому очень интересно... посмотрим.;) Если у меня заметно возрастет расход - публично "съем свою шляпу" (скрывать от общественности не буду, умею признавать свои ошибки )

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

23.09.2014 в 20:46:47

z0rg написал : могу только еще раз повторить, убежден, что расход определяется степенью открытости крана, т.е. манерой пользоваться им.

z0rg, :confused: да ваши аргументы правильные, но не полные. И заметьте, что Ваши манеры пользоваться, остаются за скобками. Мы ж разбираемся, что произошло не у Вас, а у ТС. Думаю у них свои манеры, и вряд ли они их поменяли после переезда на новую квартиру. Равно, как и AlexMax, думается, не менял манер после замены лейки, а экономию получил под 8 кубов в месяц. Другими словами, чтобы Вам значок "не понимание" больше не ставить :) скажу так - если будет лейка с меньшим проходом, то "в момент превращения капель в струйки" (при полуоткрытом вентиле), - через нее будет проходить воды МЕНЬШЕ чем на большей лейке "в тот же момент превращения капель в струйки".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу