Vladimir_Vas написал :
Нету никакого подвоха - меньше слушайте дилетантов.
Кальциевые автомобильные батареи столь же необслуживаемы, как и гелевые - только в отличие от последних - не герметичны. Т.е. их нельзя опрокидывать - электролит выльется. А водород они практически не выделяют - это старые сурьмяные батареи кипели при перезаряде.
Но обратите внимание - они близки гелевым по цене при равной емкости. И срок жизни их примерно такой же. Замерзнуть они не могут - бред это. И ИБП работает и при минусе.
Я не рассуждаю абстрактно - дома работает котел от ИБП с двумя батареями FIAMM по 42 амперчаса, ценой по 4000 рублей каждая. Лет на 7-8 батарей хватит. А дальше - менять. Насос ТП включен мимо ИБП. Т.е. при отключении качает только насос котла - этого достаточно для поддержание температуры на 4-5 градусов ниже, чем при работающем насосе ТП. Это при том, что на первом этаже дома радиаторов нету вообще - только ТП на всю площадь этажа.
вот, подобную схему я и хочу сделать! только с поправкой на теплоноситель- антифриз(хотя м.б. и у Вас антифриз) и то, что теплые полы только в пристройках будут- в котельной плита по грунту, под ней песок, в комнате- заливка по лагам). Ну, и до полной уверенности м.б. подобие недоЕЦ(как страховка +супер форсмажор=откл. эл-ва на дни). Если, это конечно возможно и не затратно слишком. Насчет ТА и РБ-я только ЗА, да и место(как я думаю есть в котельной + мансарда есть, где будет верхний контур отопления отключаемого в зиму, т.е. жестких ограничений нет и можно сделать по уму, пока не построено еще). Насчет труб- в ТП очень рехау розовые советовали, остальная разводка- я бы сделал сталь + м.б. от стояков мп или пп. Прокладка труб отопления под полом(хотя, наверное теплопотери будут, но и теплее под полом с учетом закрытых продыхов+ если критично- могу и поутеплять чем-то пенополистирольным ленту под полом- я там спокойно прополщаю:) . Почему трубы- надежнее+они и сами радиаторы по сути,т.е. тепло дают+я это умею, т.к. был опыт в юности..правда по воде.. на стройке при реконструкции еще царского дома на ВО в Питере крутил я эти трубы, много..Вот. Если то, что я описал реализуемо, то дальше- вопрос расчетов и схемы. Или критикой убейте этот план:)..потому-что заранее лучше, чтобы скорректировать/изменить..Спасибо.