Nordic
Nordic
Новичок

Москва

24.09.2014 в 17:48:15

вот, уже начинает проясняться картинка.. я правильно понимаю, что можно сделать теплый пол в связке с ттк? но, теплый пол будет работать от насоса. Я правильно понимаю, что в такой СО ТОЛЬКО контур теплых полов будет так работать(ПЦ),а контур обычных радиаторов с ЕЦ? И, сразу еще вопрос- каково время работы ибп бюджетного(=сколько можно продержаться в холод без эл-ва, если мое понимание неверно)? Спасибо.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

24.09.2014 в 22:05:04

Nordic написал : вот, уже начинает проясняться картинка.. я правильно понимаю, что можно сделать теплый пол в связке с ттк? но, теплый пол будет работать от насоса. Я правильно понимаю, что в такой СО ТОЛЬКО контур теплых полов будет так работать(ПЦ),а контур обычных радиаторов с ЕЦ? И, сразу еще вопрос- каково время работы ибп бюджетного(=сколько можно продержаться в холод без эл-ва, если мое понимание неверно)? Спасибо.

Верно всё понимаете.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

25.09.2014 в 09:46:07

Nordic написал : И, сразу еще вопрос- каково время работы ибп бюджетного(=сколько можно продержаться в холод без эл-ва, если мое понимание неверно)?

Вам нужен ИБП с внешним аккумулятором. А дальше считайте: если купить небюджетный дорогой насос Alfa 2L, то он будет потреблять на втором режиме около 30 Вт. Это от батареи аккумуляторной на 12 вольт составляет ток в 3 ампера с учетом КПД. Т.е. батарея на 40 ампер-часов проработает аж 13 часов - любая закладка дров уже прогорит за это время. Или Вы вернетесь домой с работы и разрулите проблему вручную. Если купить насос бюджетный, то он будет кушать раза в два больше. С точки зрения надежности ИБП нужно учитывать, что в данном режиме коэффициент загрузки ИБП мизерный - 3-5%. Т.е. преобразователь работает практически на холостом ходу,а коэффициент надежности его при этом максимален.

0
Nordic
Nordic
Новичок

Москва

25.09.2014 в 17:30:27

Насчет времени работы ибп понял. Спасибо. Я правильно понимаю,что в моем случае, если реализовать ПЦ только на теплый пол, а в остальной части дома(80% площади) ЕЦ(пусть даже хилую) на радиаторы, то при отсутствии эл-ва даже днями (!)зимой не замерзнишь. И, тем более не взорвешь котел. Так ли? Если да, то буду думать дальше над реализацией..

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

25.09.2014 в 17:57:21

Nordic написал : а в остальной части дома(80% площади) ЕЦ(пусть даже хилую) на радиаторы, то при отсутствии эл-ва даже днями (!)зимой не замерзнишь.

Ну это как сказать "не замерзнешь". Температура в доме, к примеру, +8 градусов, с "недоЕЦ" системой, конечно не позволит не разморозить трубы и не взорвать котел, но жить с такой температурой в доме - сомнительное удовольствие.

На ИБП крайне не рекомендую рассчитывать. Да и стоимость у него от 20 тыров. Это часов на 2-5 автономии с АКБ небольшой ёмкости. Сам ИБП от 10 тыров, плюс два гелевых АКБ самой небольшой емкости около 20 А/ч от 5 тыров за штуку. АКБ могут замерзать. Сам ИБП имеет право не работать при отрицательной температуре и т.д. и т.п.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Nordic
Nordic
Новичок

Москва

25.09.2014 в 18:16:59

а почему-бы акб авто не поставить вместо гелевых акб? цена приемлемая, по посту выше время работы часов 10...это на 40 а/ч..а, если 75 поставить? в чем подвох?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

25.09.2014 в 19:16:37

Nordic написал : а почему-бы акб авто не поставить вместо гелевых акб? цена приемлемая, по посту выше время работы часов 10...это на 40 а/ч..а, если 75 поставить? в чем подвох?

Потому, что авто АКБ стартовые. А нужны тяговые АКБ. Разное назначение. И разная конструкция.

0

Nordic
Nordic
Новичок

Москва

26.09.2014 в 01:00:14

Понял. Спасибо. p.s. просто странно, т.к. изучал тему инвенторную по аатономному электроснабжегию и там народ вовсю авто акб использует 12 в-24в, как накопители эл. энергии...притом, на серьезные нагрузки вплоть до отопления(!).Вот..

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

26.09.2014 в 09:29:53

Nordic написал : в чем подвох?

Нету никакого подвоха - меньше слушайте дилетантов. Кальциевые автомобильные батареи столь же необслуживаемы, как и гелевые - только в отличие от последних - не герметичны. Т.е. их нельзя опрокидывать - электролит выльется. А водород они практически не выделяют - это старые сурьмяные батареи кипели при перезаряде. Но обратите внимание - они близки гелевым по цене при равной емкости. И срок жизни их примерно такой же. Замерзнуть они не могут - бред это. И ИБП работает и при минусе. Я не рассуждаю абстрактно - дома работает котел от ИБП с двумя батареями FIAMM по 42 амперчаса, ценой по 4000 рублей каждая. Лет на 7-8 батарей хватит. А дальше - менять. Насос ТП включен мимо ИБП. Т.е. при отключении качает только насос котла - этого достаточно для поддержание температуры на 4-5 градусов ниже, чем при работающем насосе ТП. Это при том, что на первом этаже дома радиаторов нету вообще - только ТП на всю площадь этажа.

0
Nordic
Nordic
Новичок

Москва

26.09.2014 в 12:23:58

Vladimir_Vas написал : Нету никакого подвоха - меньше слушайте дилетантов. Кальциевые автомобильные батареи столь же необслуживаемы, как и гелевые - только в отличие от последних - не герметичны. Т.е. их нельзя опрокидывать - электролит выльется. А водород они практически не выделяют - это старые сурьмяные батареи кипели при перезаряде. Но обратите внимание - они близки гелевым по цене при равной емкости. И срок жизни их примерно такой же. Замерзнуть они не могут - бред это. И ИБП работает и при минусе. Я не рассуждаю абстрактно - дома работает котел от ИБП с двумя батареями FIAMM по 42 амперчаса, ценой по 4000 рублей каждая. Лет на 7-8 батарей хватит. А дальше - менять. Насос ТП включен мимо ИБП. Т.е. при отключении качает только насос котла - этого достаточно для поддержание температуры на 4-5 градусов ниже, чем при работающем насосе ТП. Это при том, что на первом этаже дома радиаторов нету вообще - только ТП на всю площадь этажа.

вот, подобную схему я и хочу сделать! только с поправкой на теплоноситель- антифриз(хотя м.б. и у Вас антифриз) и то, что теплые полы только в пристройках будут- в котельной плита по грунту, под ней песок, в комнате- заливка по лагам). Ну, и до полной уверенности м.б. подобие недоЕЦ(как страховка +супер форсмажор=откл. эл-ва на дни). Если, это конечно возможно и не затратно слишком. Насчет ТА и РБ-я только ЗА, да и место(как я думаю есть в котельной + мансарда есть, где будет верхний контур отопления отключаемого в зиму, т.е. жестких ограничений нет и можно сделать по уму, пока не построено еще). Насчет труб- в ТП очень рехау розовые советовали, остальная разводка- я бы сделал сталь + м.б. от стояков мп или пп. Прокладка труб отопления под полом(хотя, наверное теплопотери будут, но и теплее под полом с учетом закрытых продыхов+ если критично- могу и поутеплять чем-то пенополистирольным ленту под полом- я там спокойно прополщаю:) . Почему трубы- надежнее+они и сами радиаторы по сути,т.е. тепло дают+я это умею, т.к. был опыт в юности..правда по воде.. на стройке при реконструкции еще царского дома на ВО в Питере крутил я эти трубы, много..Вот. Если то, что я описал реализуемо, то дальше- вопрос расчетов и схемы. Или критикой убейте этот план:)..потому-что заранее лучше, чтобы скорректировать/изменить..Спасибо.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

26.09.2014 в 14:34:25

Nordic написал : Или критикой убейте этот план...

В Ваших же интересах отказаться от написанного практически по всем пунктам. Это потому, что

Nordic написал : потому-что заранее лучше, чтобы скорректировать/изменить..Спасибо

Объяснить по пунктам и расписать подробно "а почему?", заняло бы не один час. Поэтому столь кратко. Мог бы и промолчать, то это было бы подло по отношению к Вам.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу