z0rg

Местный

Санкт-Петербург

26.09.2014 в 23:14:10

BV написал : Кстати ходили слухи, что медь именно питерскую воду не любит и идет дырами....

Как-то объемы продаваемой меди не очень сочетаются с этими слухами... Кто ж ее стал бы массово ставить, если дырами?

0
vak

Местный

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 12:56:06

idv написал : Чудо-человек, ты читал вот это предложение чуть раньше в беседе?

"неплохо бы фото увидеть ну и можно стукнуться в личку, определить где вы территориально - свой инструмент в чужие руки не даю, но если рядом, могу с инструментом приложить себя"

прилагаю фотографии

1. Кухня Текущее состояние - на фото

Что планирую сделать

• подогнуть трубы так, чтобы они походила вплотную к стене и к ним можно было подключить блок водорозеток или прикрепить уже установленные водорозетки к стене;
  • установить коллектор для холодно воды для подкл-ния смесителя и посудомойки.
    1. Смеситель в ванной. Привожу как иллюстрацию криворукости.

Что планирую сделать:

• установить блок водорозеток и прикрепить его к стене для устранения разрушающей вибрации.
    1. Подводка для стиралки в узком (25-30 см) в ванной.

Что планирую сделать: -удлинить трубу до стены;

• установить нормальную водорозетку (старая сломалась при не самом большом напряге :( ) + прикрепить её к стене.

Я и сам не люблю давать свой инструмент в чужие руки (жену, трубку, коня не дам никому), так что вариант возмездной помощи вполне реален, тем более , с учётом цен на трубогиб и его доступности в аренде. Квартира находитсяна пересечении Гражанского и Прсвещения, я там тружусь с 12 до 22 до 7 окт включительно. телефон + почту пришлю в личку.

0
Вложение
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 13:28:35

vak, по 1-й фото - никакой трубогиб тут не нужен. Соориентировать правильно водорозетки - открутить "взад" и повернуть как надо и зажать. Кстати, советую заодно вставить гильзы 15 мм (уверен- их не ставили). Правую трубу оттянуть на себя - гофру пустить сверху.

0
АрменСПБ

Местный

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 13:49:33

vak, Все собрано на компрессионные фитинги ? Если они с трубами так поработали ,то все соединения скоро потекут .. Если трубогибом будете пробовать догнуть ,то скорей всего сломаете трубу ,потому что мастера гнули коленками и явно коленка не того радиуса что нужен .

0
vak

Местный

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 14:13:22

АрменСПБ написал : vak, Все собрано на компрессионные фитинги ? Если они с трубами так поработали ,то все соединения скоро потекут ..

похоже, что да трогать всю систему сейчас просто боюсь - нужно заканчивать ремонт и забирать родителей с дачи. + вся разводка проходит под ванной немаленького размера, которую трогать не хочу

АрменСПБ написал : vak Если трубогибом будете пробовать догнуть ,то скорей всего сломаете трубу ,потому что мастера гнули коленками и явно коленка не того радиуса что нужен .

почему? ну гнули чуваки трубу на коленке, но радиус коленки явно больше 45 мм. Теперь нужно отступить маленько (70 мм от места гиба) и согнуть трубу примерно градусов на 25-30. черт с этой эстетикой, тут задача подвести розетку к стене так, чтобы можно было привернуть её к ней :)

0
vak

Местный

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 14:17:50

Peterjela написал : vak, по 1-й фото - никакой трубогиб тут не нужен. Соориентировать правильно водорозетки - открутить "взад" и повернуть как надо и зажать. Кстати, советую заодно вставить гильзы 15 мм (уверен- их не ставили). Правую трубу оттянуть на себя - гофру пустить сверху.

гильзы обязательно поставлю. спасибо за подсказку не получится с розетками просто открутить "взад" - их хочу зафиксировать на стене, не должны они висеть в воздухе, криворуко это. гофра будет убираться - после установки кухни-мойки заменю на 40 или 50 мм пластик. Гофра тоже источник геморра со сливом.

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 14:28:24

vak написал : Текущее состояние

:eek:

Чем тут трубогиб поможет? Куда и зачем коллектор? Если в этом месте надо подсоединить ПММ, то достаточно тройника и еще одной водорозетки, или зардкор - резьбовой тройник в саму водорозетку ХВС

Надеюсь вы знаете что, такие соединения (компрессионные) замазывать нельзя? Т.е. переделка должна бы включать замену розеток под пайку, хотя бы в тех местах, которые собираетесь "замоолитить".

А если те ваши "мастера" где-то тройников компрессионных или просто соединений понаставили и раствором с глаз закидали - то беда... Изоляции труб с местах скрытых раствором тоже наверное нет?

Peterjela написал : гофру пустить сверху.

Эту свою гофру пошевелить и отправить в помойку, было бы правильнее.

АрменСПБ написал : Если они с трубами так поработали ,то все соединения скоро потекут

И даже переобжатие со вставленными гильзами не спасет? Собственно меня очень волнует вопрос, при каких условиях такое компрессионное соединение будет надежным, за чем именно проследить стоит, если делать самому? Труба мягкая, гильзы куплены, сами фитинги - тиемме.

АрменСПБ написал : гнули коленками и явно коленка не того радиуса что нужен

А минимальный радиус изгиба (трубогибом) 5д?

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 14:33:59

vak написал : не получится с розетками просто открутить "взад"

Почему? ослабьте гайку (все равно разбирать чтоб гильзы поставить или проверить хотя бы есть они там или нет), и разверните ее в плоскость стены, чтоб зафиксировать на ней. Не стоит гнуть ближнюю по водо трубу калачем к стене, огибая гофру. Снимите гофру и доведите трубу до стены, аккуратно. Потом гофру на место. Трубогибом тут не проще чем очень аккуратно, медленно и печально, руками. Куда вы там трубогиб подпихнете?

0
idv

Местный

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 14:49:37

арбалетник не так чтобы мелкий, в эти закоулки им просто не влезть. кроме того, а что там им делать-то? подогнуть трубу к стенке без него можно

нуууу и посмотрев на фото - тут не исправлять мелкие детали, тут систему менять надо....

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 15:33:34

vak написал : не получится с розетками просто открутить "взад" - их хочу зафиксировать на стене, не должны они висеть в воздухе,

vak, к стене крепить - по умолчанию - :) - для того про гофру и написал - убрать сверху, чтоб не мешала к стене прижать. Прижмутся к стене трубы элементарно. По 3-точки крепежа же!

vak написал :

• установить коллектор для холодно воды для подкл-ния смесителя и посудомойки.

просто тройник запакуйте в водорозетку ХВ и будет 2 линии.

z0rg написал : Собственно меня очень волнует вопрос, при каких условиях такое компрессионное соединение будет надежным, за чем именно проследить стоит, если делать самому? Труба мягкая, гильзы куплены, сами фитинги - тиемме.

z0rg, главное, чего не любят эти соединения - осевые нагрузки - т.е., если спотыкаться не будете о свои трубы, все послужит долгие годы без проблем. Хотя медники-профи, безусловно, предпочитают делать на пайке. Дешевле, быстрее, красивее. Если будете делать сами - вполне приемлемый вариант по надежности - ППР.

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 15:47:27

Peterjela написал : главное, чего не любят эти соединения - осевые нагрузки

Осевые - в смысле, на выдергивание? Весь монтаж и не собирался делать на этих компрессфитингах. Меня они интересуют только в нескольких местах, как разъемное соединение. Чтоб случись чего - раскрутить. Отводы с коллектора, подключение бачка инсталляции и еще на трубе к СМ в полуметре от водорозетки (которая будет за стенкой) хотел поставить тройник с двумя компрессионными соединениями и третьим резьбовым, для гасителя ГУ. Вот этот последний будет больше всех испытывать какие-то осевые нагрузки от работы клапана СМ, уж не знаю на сколько большие. Все эти фитинги будут в сантехшкафу, нужны, как выше сказал, чтоб разобрать все или частично для ремонта, если потребуется.

С этим и второй вопрос, эти соединения можно считать разборными, повторная затяжка позволительна или только со срезом куска трубы, и новым кольцом?

Знаю что по уму надо было напаивать виеговскую накидную гайку (концовок под евроконус для 12мм меди не нашел вообще, у ФАРа только под М19 плоское или 3/4 евроконус), но продаван голову задурил, впарил эти кольца. А мне теперь выкинуть жалко...

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 16:32:45

z0rg написал : Осевые - в смысле, на выдергивание?

Да. Да и боковые нагрузки ни к чему.

z0rg написал : С этим и второй вопрос, эти соединения можно считать разборными, повторная затяжка позволительна или только со срезом куска трубы, и новым кольцом?

Да. Повторно можно и не раз. Кольцо менять не надо - оно впивается в тело трубы. Неоднократно собирал/разбирал такие соединения. Все Ок.

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 18:13:34

Peterjela, Что кольцо впивается - понимаю. Ок, попробую все же тот тройник. Жаль если потечет, но хоть опыт будет. :) Постараюсь поставить трубу так, чтоб ей было куда гнуться поменьше оказывая усилие на соединение.

Кстати, вы (если не путаю) как-то просвещали меня насчет гильз и сложностей обжима таких соединений. Если я правильно помню, вы советовали не вставлять трубу до упора, чтоб ей было куда идти при обжима (и с угадыванием этого отступа главная сложность). А в одном немецком видео по меди и подобные соединения показаны (в районе 15:30). Пересматривал несколько раз, не заметил чтоб делали какой-то отступ, вставляют до упора и затягивают. С чем такое связано, другие фитинги? В разрезе показано - вроде такая же система. Или я вас про отступ неправильно понял?

0
Резон

Местный

Киров

29.09.2014 в 18:34:46

Warhamster написал : именно 18, а не и 22?

Вы оказались правы, действительно второй размер 22 :)

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 20:34:05

z0rg написал : Кстати, вы (если не путаю) как-то просвещали меня насчет гильз и сложностей обжима таких соединений. Если я правильно помню, вы советовали не вставлять трубу до упора, чтоб ей было куда идти при обжима

z0rg, путаете с кем-то - я такого никому не советовал. Я трубу вставляю в фитинг до упора. Одной рукой контролирую, чтобы она не отошла -и поддавливаю внутрь, пока закручиваю гайку. Вот моя темка по подключения бачка мягкой (оттоженной) медью 10 мм: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=83757&highlight=

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу