06.10.2014 в 11:46:44
VIVA написал : Не забывайте, что грунты вещь не стабильная и кабель им порвать при большой подвижке не проблема. К тому же, в отечественной НТД есть требование использовать кабели в соответствии с их назначением.
Сомневаюсь, что грунт сдвинется на 1м глубине, просесть грунт может, но если он просядет, то думать нужно уже не о кабеле в земле. Рекомендации по применению вижу, а запрет на его применение в ПНД трубе в земле? Я ведь не против, а только за ВБШв. Но у нас с целью экономии и простоты работы прописывают трубу и ВВГ/АВВГ.
VIVA написал : И вот поэтому, в частом строительстве выгоднее ТТ имхо.
Странно, почему я ещё не одного проекта не видел у нас на ТТ и почему на форуме ТТ большая редкость.
06.10.2014 в 11:56:06
klaus написал : по улице голые провода
ВЛ неизолированная - Тогда без вариантов TT
klaus написал : Может быть этим и ограничусь на данном этапе.
В связи с вышесказанным, выполнение повторного заземления на опоре - не ваша задача. Вам не просто не нужно этого делать, по сути вам нельзя этого делать. т.к. опора и её оборудование вам явно не принадлежат.
klaus написал : не будет ли проблем с СО при приемке щитка и опломбировании счетчика?
Если у вас не ТУ в котором четко сформулировано требование установки УЗО, то ничего не будет. УЗО это уже на все усмотрение. Но учтите, что его функция, на участке от уличного ящика до щита в доме - защита от возгорания кабеля при повержении его или его изоляции. Если защитить кабель механически в местах, где он не в грунте, то никто не принудит тратиться на дополнительное защитное устройство, которое будет защищать только этот кабель.
klaus написал : Так что решение о ТN в щитке и ТТ
Вы вот даже не очень поняли =) На улице, у вас вообще выбора нет, Там неизолированная ВЛ TN-C, и изменить вы этого не можете) Выбрать систему заземления вы можете только для электроустановки своего владения. Одну. Только одну. Если в вашей ЭУ TT, то деление PEN уже как бы странное занятие, поскольку у вас приходить будут 3ф+рабочий ноль, который должен бы быть вашей СО повторно заземлён на опорах в соответствии НТД.
Songo написал : Странно, почему я ещё не одного проекта не видел у нас на ТТ и почему на форуме ТТ большая редкость.
Читайте ТЦ № 31/2012, п.3. и п.4 и удивляйтесь, как прекрасно нарушаете нормы, если только у вас там не СИП кругом. А заодно скажите, что будет при TN-C-S при КЗ фаза-ноль на вл при обрыве одной из фаз? Допустим дом отключён, но ВА все строго трёхполюсные... или однополюсные для трёхпроводки
з.ы. у меня в загородном домике - TT, +1 к этой стороне
Songo написал : Рекомендации по применению вижу, а запрет на его применение
Вы не поняли, это не рекомендации. Это требование, использовать кабель в соответствии с назначением. В каком то отдалениии ПНД трубу конечно можно назвать "кабельным сооружением", но особой защиты она не несёт... от воды до грязи...
Songo написал : Сомневаюсь, что грунт сдвинется на 1м глубине, просесть грунт может
А вы считаете что он только в одной оси движется? Интересно, зачем тогда кабель как-бы зиг-загом то укладывают? ) Хотя в большинстве случаев, конечно вряд ли. Но вот скажите... Вы готовы подписаться, что заданное вами применение не укоротит срок службы кабеля? Причём если что, по вашим же проектам вопросы именно к вам будут ;)
06.10.2014 в 12:58:22
VIVA написал : В связи с вышесказанным, выполнение повторного заземления на опоре - не ваша задача. Вам не просто не нужно этого делать, по сути вам нельзя этого делать. т.к. опора и её оборудование вам явно не принадлежат.
Вот тогда я не понимаю - ящик собираю и устанавливаю я (или мой электрик), а повторное заземление в щиток заводит кто? Неужели МОЭСК? Или вы говорите о том, что я должен хладнокровно приболтить свой провод повторного заземления щитка к выводам заземления опоры (и там уже есть болт) и не задумываться о том как это заземление выполнено? Таким образом схема TN-C будет формально реализована, и вопросов от СО не будет? Кстати, контакт человека, который эту опору устанавливал (субподрядчик МОЭСКа) у меня есть, человек вроде вменяемый, попробую у него поинтересоваться, что он там назеземлял...
06.10.2014 в 13:25:46
klaus написал : свой провод повторного заземления щитка
Ставим пластиковый щиток, и ничего при ТТ заземлении вы на столбе не должны.
У вас каша в голове. ПОВТОРНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ делается не для щитка а для PEN, в точке его разделения. Поскольку ВЛ неизолированные, PEN у вас по сути нет, т.к. система ТТ, а линейные повторные ЗУ это не ваша забота. ЗАЗЕМЛЯТЬ САМ ЯЩИК нужно только из соображений безопасности, и по большому счёту, если вы просто вытяните наружу хвост для последующего подключения к чему либо заземляющему на столбе, это уже много. А вот электрик МОЭСК, и только он, который ваш щит будет вешать, уже пусть сам решает, куда ему этот хвост присоединить. Потому как ВЛ это их "владения"
klaus написал : вопросов от СО не будет?
Предложу вам взгляд с другой стороны. Если вы вобъёте штырёк... это ещё не ЗУ. Зу это когда его параметры подтверждены измерениями, и кстати, ответственностью за его исправность. Вот вбили вы его. Грунт со слабой проводимостью оказался, а вы к нему прикрутили повторное заземление щита. И тут хоп, его сопротивление скажем 100 Ом. В итоге, ваши щит ну вообще никак не заземлён, и что опаснее, есть видимость, что он заземлён.
И вот тогда у СО, и не только у них будут вполне серьёзные вопросы. А вот если СО не содержала балансную сеть, к коей ведь принадлежит опора (?), и там кого то шибануло или что-то ещё - то вопросы эти уже к ним.
klaus написал : и там уже есть болт
Болта там нет, ну может по какой-то очень диковинной случайности. У нас в СНТ например повторное заземеление нуля и металлических элементов на ней выполнено на арматуру внутри стойки опоры. Как выделено на фото.
И ещё про заземление... чисто вот один случай. На опоре установлено не совсем стандартный кронштейн для цепляния СИП... Специально сделан хвост, чтобы его можно было к чему нибудь присоединить, дабы заземлить металлич части, которые были тщательно проверены на нулевое сопротивление меджу компонентами и наконечником хвоста. И что? Правильно... Хвост этот теперь висит вот так
Ни к чему не подключённый... Т.к. монтировали те кто ВЛ обслуживает, то оставил это на их совести и здоровье.
06.10.2014 в 15:05:21
VIVA написал : Ставим пластиковый щиток, и ничего при ТТ заземлении вы на столбе не должны. У вас каша в голове. ПОВТОРНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ делается не для щитка а для PEN, в точке его разделения. Поскольку ВЛ неизолированные, PEN у вас по сути нет, т.к. система ТТ, а линейные повторные ЗУ это не ваша забота. ЗАЗЕМЛЯТЬ САМ ЯЩИК нужно только из соображений безопасности, и по большому счёту, если вы просто вытяните наружу хвост для последующего подключения к чему либо заземляющему на столбе, это уже много. А вот электрик МОЭСК, и только он, который ваш щит будет вешать, уже пусть сам решает, куда ему этот хвост присоединить. Потому как ВЛ это их "владения"
О варианте с пластиковым щитком я слышу впервые. Боюсь пластик при всех удобствах в монтаже и эксплуатации проиграет металлу в надежности и взломостойкости... Поэтому я ни одного щитка на опорах из пластика не видел. Каша еще та, да... При попытках как-то систематизировать информацию, противоречий слишком много, объяснения конкретных примеров и случаев полны "воды" и взаимоисключающих мнений, данных о практических моментах монтажа, таких как приведённый Вами вариант заземления на арматуру опоры, маловато. Кстати, у меня из столба такая арматура торчит... и наверху опоры есть металлические части, которые видимо будут как-то заземляться, надеюсь, не как на последнем фото. Про повторное заземление для PEN я понял. В пластиковом щитке придётся же все равно делать шину PEN? Только не будет выводов от шины на корпус и на дверцу, вот и вся разница в схеме. Если не касаться этого момента, то вводной щит приемлем? У меня остался вопрос с вводом в счетчик N.
УЗО в ЩУ на опоре думаю все-таки оставить, селективное 40/300, но добавить в схему в доме после вводного автомата УЗО 40/100.
По поводу кабеля... Сейчас для меня критичны лишние 8-10 тыр, которые мне надо переплатить за ВБбШв 4х16, и честно говоря при прокладке в неразрывной ПНД трубе (под водопровод) на глубине 1 м не вижу никакой опасности для кабеля. Конец трубы у опоры загерметизирую, в дом введу через металлическую трубу под стеной в ПНД (опять-таки без разрыва) и в том же ПНД подведу к щитку. Были ли у кого-нибудь проблемы с СО при такой прокладке, или же с БТИ при регистрации построенного дома впоследствии?
06.10.2014 в 23:08:02
klaus написал : Боюсь пластик при всех удобствах в монтаже и эксплуатации проиграет металлу
По взломостойкости металл выиграет, если вы сейф ставить будете. Но что, то мне подсказывает что этого не произойдет. А дверцы большинства щитков из миллиметровой стали отгибаются если не руками, что мелким ломиком уж точно. Так что это не самый удачный критерий сравнения. Да и щитки пластиковые IP55/65 не редкость на столбах. Если производитель говорит, что их можно ставить на улице и он стоек к атмосферным воздействиям - не вижу проблем.
klaus написал : взаимоисключающих мнений
Есть только одно верное мнение - НТД, остальное трактовки. Впрочем, НТД порой тоже не так однозначна.
klaus написал : В пластиковом щитке придётся же все равно делать шину PEN?
Нет. PEN в счётчик и из него к дому. Без всяких шин.
klaus написал : УЗО в ЩУ на опоре думаю все-таки оставить, селективное 40/300, но добавить в схему в доме после вводного автомата УЗО 40/100.
Если у вас не промышленный цех, то прикрытие 25/30мА кадой фазы будет достаточно, при тт, лучше в две ступени. Например в доме в ВРУ вводной ВА + Узо 4п 25/30мА. А после, на отдельных отходящих линиях, коих мы будем считать по числу фаз т.е. 3,а после разветвляющиеся на другие - ещё по 16/30мА. Ложная сработка 30мА про которую столько говорят, лично у меня не подтвердилась. УЗО 30мА типов АС и А стоящих последовательно, не шелохнулись при неоднократном старте 3,5кВт двигателя компрессора (большие пусковые токи). Да и вообще приличное разнообразие нагрузок как бытовых, так и инструментальных было, и пока всё тип топ. тук-тук-тук =)
klaus написал : ВБбШв 4х16
Зачем 4х16 !?! У вас 25А всего.ВБШв это медный кабель. Вам даже 4х6 достаточно. 4х16 это вы 115А трехфазной нагрузки будет, цех открываете? а 4х6 это 60А, с очень большим запасом уже.
klaus написал : прокладке в неразрывной ПНД трубе
Если уж очень хочется, есть
klaus написал : Конец трубы загерметизирую
Не просто загерметезируете, а огнестойким герметиком. Как здесь
07.10.2014 в 01:44:43
VIVA написал : ВЛ неизолированная - Тогда без вариантов TT
Нужно вначале обследовать её и оценить состояния, а потом утверждать это.
VIVA написал : Читайте ТЦ № 31/2012, п.3. и п.4
Рекомендательный характер.
VIVA написал : что будет при TN-C-S при КЗ фаза-ноль на вл при обрыве одной из фаз? Допустим дом отключён, но ВА все строго трёхполюсные... или однополюсные для трёхпроводки
Не особо понял. Может появиться опасный потенциал на PE проводнике. p.s. Стой же оперы, что будет если ВЛ из СИП, система TN-C-S и открутится/отгорит ноль на ТП? Что если ВЛ из СИП и будет КЗ между фазой и нолём? Что будет, если система ТТ и отвалится контур заземления, или выйдет из строя УЗО? Вариантов аварий много и все они могут закончится плохо. Нужно всю ВЛ от ТП заменить на пятижильную и сделать TN-S :).
VIVA написал : Но вот скажите... Вы готовы подписаться, что заданное вами применение не укоротит срок службы кабеля? Причём если что, по вашим же проектам вопросы именно к вам будут;)
Проект рисует проектировщик и там сразу такое решение. Всё это заверено и одобрено. Естественно ВБШв лучше, но и с тем решение все частные сектора у нас стоят не один десяток лет.
VIVA написал : Нет. PEN в счётчик и из него к дому. Без всяких шин.
Бред. Вы решаете человека вообще TN-C-S + СИП в счетчике неплохо бывает подгорает. У вас вообще электросети садисты походу. У нас нулевые шины и всякое деление PEN неприкосновенно какими либо боксами, пломбировками и т.д., так как все прекрасно понимают, что это нужно обслуживать.
VIVA написал : Зачем 4х16 !?! У вас 25А всего.ВБШв это медный кабель. Вам даже 4х6 достаточно. 4х16 это вы 115А трехфазной нагрузки будет, цех открываете?
Вот поражаюсь с людей, которые УЗО ставят по току впритык, кабели по сечению по минимуму и т.д. Вы видели, что у ТС от щита до дома 70 метров? Посиму 5х10(по меди) там будет самое место. У нас во все проекты закладывают АВВГ 4(5)х16.
klaus написал : Рядом с участком поставили столб, на него заведён СИП 4х16.
На этом столбе заканчивается СИП? Запитан с другого столба, где не изолированная ВЛ? Почему в щит заходит СИП?
07.10.2014 в 02:24:44
Songo написал : СИП в счетчике
С каких пор функциональное назначение жилы определяет тип провода? Или я где-то написал СИП в счётчик? Гальванопар, чудиков плохо затягивающих клеммы и паршивые клеммы никто не отменял. "Были случаи" можно сказать вообще про многое. Если некий мастер в латунную, медную или лужёную клемму сунул люминь, это не проблема заведения PEN в счётчик, это проблема мозгов того, кто это сделал.
Когда из ВЛ сделают вменяемую ВЛИ, TN-C-S автор запросто сможет сделать у себя на вводе, а не плясать с бубном у опоры, финансируя СО своим ЗУ.
Songo написал : Вы видели, что у ТС от щита до дома 70 метров?
Видел. А в многокватрирных домах 6 квадратов на 9 этажный стояк лепят. И ведь всё тоже согласовано. Простая математика и чуток теории... 6 квадрат cu кл1. Rнормативн=3,08 Ом/км 3,08*0,07*25=5,39 В просадки 10 квадрат cu кл1 Rнормативн=1,83 Ом/км 1,83*0,07*25 = 3,2 В просадки 16квадрат Аl кл.2 R=1,91 Ом/км 1,91*0,07*25= 3,34 В просадки
А теперь вопрос, в условиях сэкономить и поставить нормальный кабель или городить огород из-за 2,19 В дельты?!? Мда... Экономная у вас экономика. ВБШв дорого, а вот АВВГ 16мм2 лепить пожалуйста.
Songo написал : Не особо понял. Может появиться опасный потенциал на PE проводнике.
Неа. потенциал будет и на PE и на не отключённом N.
Songo написал : Что если ВЛ из СИП и будет КЗ между фазой и нолём?
В чисто поспорить хотите или как? Не будете ведь утверждать, что КЗ фаза ноль на ВЛИ из СИП, кардинально менее вероятна чем на ВЛ из АС.
Songo написал : Вариантов аварий много и все они могут закончится плохо.
Вы чертовски правы. И на этом форуме уже тонны размышлений по этому поводу... Посему к чему плодить сущности...
Songo написал : Нужно вначале обследовать её и оценить состояния, а потом утверждать это.
Помните в ПУЭ... "если условия электробезопасности в системе tn не могут быть выполнены"? Вот Ростехнадзор, без обследования ВЛ вам скажет так:
- К условиям электробезопасности, которые не могут быть выполнены в системе TN при выполнении BJI неизолированными проводами, относятся: допустимое время защитного автоматического отключения (п. 1.7.79 ПУЭ); требования к заземляющему устройству (п.п. 1.7.101, 1.7.102, 1.7.103 ПУЭ). Требования к электробезопасности в системе TN при выполнении BJI неизолированными проводами кроме этого определены в Технических циркулярах: № 11/2006 «О заземляющих электродах и заземляющих проводниках» и 31/2012 «О выполнении повторного заземления и автоматическом отключении питания на вводе объектов индивидуального строительства».
Это официальное их мнение кстати, как раз по поводу того ТЦ.
Songo написал : Что будет, если система ТТ и отвалится контур заземления, или выйдет из строя УЗО?
За ЗУ надо следить, этого как бы никто не отменял. А вот неисправность УЗО в любом случае будет проблемой... Да и при учёте рекомендаций двустпенчатой дифзащиты при ТТ, вероятность выхода из строя обоих на порядки ниже.
Songo написал : У нас нулевые шины и всякое деление PEN неприкосновенно какими либо боксами, пломбировками и т.д., так как все прекрасно понимают, что это нужно обслуживать.
Как я уже говорил, мне знакомы случаи, когда даже счётчики не пломбируют. и кстати клеммы счётчика, в этом случае должны точно так же обслуживаться... только это почему то никого не интересует.
Реально человеческое решение задачи никак не относится к установке прибора учёта на опоре ВЛ...
07.10.2014 в 03:05:04
VIVA Дождёмся от ТС уточнений по вопросам, дальше будет видно. Кабель всё равно нужно пятижильный тянуть, дабы нормально его защитить противопожарным УЗО.
VIVA написал : Неа. потенциал будет и на PE и на не отключённом N.
Само собой :).
07.10.2014 в 03:24:16
Songo написал : Кабель всё равно нужно пятижильный тянуть, дабы нормально его защитить противопожарным УЗО.
В мемориз!!!
07.10.2014 в 15:18:49
VIVA написал : Если у вас не промышленный цех, то прикрытие 25/30мА кадой фазы будет достаточно, при тт, лучше в две ступени. Например в доме в ВРУ вводной ВА + Узо 4п 25/30мА. А после, на отдельных отходящих линиях, коих мы будем считать по числу фаз т.е. 3,а после разветвляющиеся на другие - ещё по 16/30мА.
Т.е. в ЩУ на опоре остается 4п УЗО 40/300 селективное, после вводного автомата в доме 4п УЗО 25/30, потом на каждую из трёх линий 2п УЗО 16/30, а надо ли тогда ставить УЗО после деления линий? скажем первая фаза делится на розетки 1 комнаты, 2 комнаты, коридора и свет. Надо ли ставить УЗО на эти линии? Это уже похоже будет три ступени защиты.
Songo написал : На этом столбе заканчивается СИП? Запитан с другого столба, где не изолированная ВЛ? Почему в щит заходит СИП?
Да, СИП заканчивается на моем столбе. Столб ставили конкретно чтобы подвести мне 380. Да, запитан от столба с неизолированной ВЛ - деревенская линия голым алюминием. Насчет того что заходит в щит я совершенно не в курсе. На опоре висят концы подведенного СИПа, я думал что именно эти концы и заведут в щиток. Сейчас кстати задумался, хватит ли длины... А должен быть переход на медный кабель на опоре до ЩУ?
VIVA написал : Когда из ВЛ сделают вменяемую ВЛИ, TN-C-S автор запросто сможет сделать у себя на вводе, а не плясать с бубном у опоры, финансируя СО своим ЗУ.
Т.е. после реконструкции ВЛ - ВЛИ я делю PEN уже в домашнем щитке? Вообще да, интересная идея, я уже думал вернуться к 5-ти жильному вводу, на будущее, а про вариант разделения N и РЕ у дома не подумал...
Songo написал : Кабель всё равно нужно пятижильный тянуть, дабы нормально его защитить противопожарным УЗО.
Вот это не понял вообще. УЗО же четырехполюсное в ЩУ стоит. Зачем там пятая жила?
По поводу кабеля... Я еще раз полопатил цены в инете, оказывается я слегка с ними промахнулся, разница не так велика... Возможно ВБбШв 4х10 будет по деньгам вполне приемлемо, если исключить трубу... К тому же прокладка в траншее мне представляется более воростойкой - из трубы кабель можно вытянуть из небольшого раскопа, а траншею копать на всю длину замучаешься)
07.10.2014 в 17:34:06
klaus написал : ЩУ на опоре остается 4п УЗО 40/300 селективное
Если у вас есть средства на него, то такое. Селективное должно обеспечить нижестоящим УЗО сработать раньше, но с другой стороны, у них и чувствительность на порядок отличается. Лично мое мнение, можно, но не особо нужно. Трата на защиту исключительно от аварий на подземном кабеле.
klaus написал : Вот это не понял вообще. УЗО же четырехполюсное в ЩУ стоит. Зачем там пятая жила?
Это основы принципа действия дифзащиты. УЗО контролирует разницу токов в L и N проводниках. Если PE нет, то утечку может спровоцировать например прикосновение к повреждённому прибору. А если он есть, то эта утечка произойдёт в момент возникновения неисправности, т.к. это "прикосновение" заменяет РЕ проводник...
А теперь немножко подумаем. Кабель подземный, хорошо охлаждается, коснуться его проблематично, и загореться в толще земли вряд ли сможет. У кабеля, две основных причины "возгорания" - КЗ и перегрев. От КЗ чудесно и ВА защитит. От перегрева защитят сразу несколько мер: 1) Подземная прокладка 2) Сечение проводников больше, чем требуется, соответственно, при том нагреве, который вызовет повреждение изоляции и/или оболочек, ВА уже давно сработает. Если лопатой или чем то ещё повредят изоляцию, броню и оболочку - придёт КоЗа с которой тот же ВА обязан совладать. Подключено к нему только ВРУ в котором уже есть дифзащита всего нижестоящего. А теперь логический вопрос: от какого возгорания и где будет защищать УЗО 40/300мА? Именно в связи с этим мне видится бредом его уличная установка в данном случае, и траты на пятижильный кабель, чтобы защитить сам кабель. Лучше ВА качественный поставить.
NB! Самое главное. Что как только вы установите УЗО в щите на столбе - автоматически потеряете возможность делить PEN в ВРУ дома т.к. тем самым включите "защитно-коммутационный аппарат" в цепь PEN проводника, что прямо запрещено ПУЭ.
klaus написал : а надо ли тогда ставить УЗО после деления линий?
Можно, но уже не нужно. У вас уже будет двуступенчатая защита. Дальнейшее усложнение - облегчит поиск неисправности, но увеличит траты.
klaus написал : голым алюминием
Скорее всего алюмостальным проводом АС
klaus написал : А должен быть переход на медный кабель на опоре до ЩУ?
На опоре нет. В ЩУ на опоре да. Можно сделать гильзами ГАМ 16-10 с пастой ПКВ со стороны люминя и контактной со стороны меди, а поверх толстостенную термоусадку с клеем. Считаю это самым надёжным вариантом. К тому же, клеммы многих счётчиков медные или латунные, отсюда гальвановопрос к алюминию в счётчике.
klaus написал : я думал что именно эти концы и заведут в щиток.
С учётом перехода с помошью ГАМ и опрессовки с одной стороны, и стремления подключать на необесточненной линии... Очевидно, что куском СИП таки придётся заводить в щит, а сам кусок через прокалывающие зажимы на линейный СИП.
klaus написал : после реконструкции ВЛ - ВЛИ я делю PEN уже в домашнем щитке
Именно так, более того, делить будете на вашей ГЗШ, к кторой уже будет подключено ваше ЗУ. И шариться около опоры вам совершенно не нужно.
klaus написал : про вариант разделения N и РЕ у дома не подумал
Зря, с учетом того, что рекомендуется это делать на ГЗШ ЭУ.
klaus написал : а, СИП заканчивается на моем столбе. Столб ставили конкретно чтобы подвести мне 380
Так столб - ваша собственность, или собственность СО?
klaus написал : Возможно ВБбШв 4х10 будет по деньгам вполне приемлемо, если исключить трубу... К тому же прокладка в траншее мне представляется более воростойкой - из трубы кабель можно вытянуть из небольшого раскопа, а траншею копать на всю длину замучаешься)
Вы видимо себе плохо представляете, что такое кабель 4х10))) Протянуть его не так легко, как вам кажется. А 70 метров да ещё и с двумя изгибами... Скорее разорвать. и да, закладывайте нормальный радиусы изгиба - более 10 наружных диаметров кабеля. Так спокойнее будет, и по ГОСТ.
08.10.2014 в 02:16:44
VIVA написал : Самое главное. Что как только вы установите УЗО в щите на столбе - автоматически потеряете возможность делить PEN в ВРУ дома т.к. тем самым включите "защитно-коммутационный аппарат" в цепь PEN проводника, что прямо запрещено ПУЭ.
Посиму всегда использую 5х кабель.
VIVA написал : На опоре нет. В ЩУ на опоре да. Можно сделать гильзами ГАМ 16-10 с пастой ПКВ со стороны люминя и контактной со стороны меди, а поверх толстостенную термоусадку с клеем. Считаю это самым надёжным вариантом.
VIVA написал : С учётом перехода с помошью ГАМ и опрессовки с одной стороны, и стремления подключать на необесточненной линии... Очевидно, что куском СИП таки придётся заводить в щит, а сам кусок через прокалывающие зажимы на линейный СИП.
Что мешает со щита учета подвести кабель к ВЛ и прокалывающими зажимами подключить его к СИП? Зачем подключать кусок СИП к СИП и потом гильзами делать переход на ВВГ :cool:?
Вы агитируете за ТТ, при этом экономите на кабеле 5х, противопожарном УЗО. Если за ТТ, так уже нужно агитировать за УЗИП, реле напряжения, молниеотвод, ну чтобы по фен-шуй было. И ваш и мои вариант являются верными, просто вы за ТТ, а я за TN-C-S. И та и та система является опасной, при неграмотной её реализации! Так как ТТ является более сложной и дорогой + больше требует контроля (ТО) и знаний, а у нас люди любят экономить, ставить некачественную автоматику, или вообще не ставить :(. Посиму ТТ у нас не будет, скорее электросети перетянут линии новые, или вообще на TN-S перейдут, но никак не на ТТ. Поэтому делать TN-C-S предпочтительней, а ТТ рассматривать только при очень плохом состоянии ВЛ и то как временное решение с грамотной реализацией.
08.10.2014 в 04:50:27
Songo написал : агитировать за УЗИП
Судя по описанию ВЛ, непрокатит, т.к. на самой ВЛ разрядников очевидно нет.
Songo написал : этом экономите на кабеле 5х
речь не об экономии на кабеле 5х, а о том, что это не нужно просто.
Songo написал : противопожарном УЗО
Вы кстати так и не сказали, в каком именно месте подземной кабельной линии возникнет "пожар", а по сути перегрев, от которого это УЗО должно защитить?
Songo написал : ну чтобы по фен-шуй было
Если фен-шуй в переводе на русский значит "по нормативам" - я за.
Songo написал : реле напряжения
Хорошо бы, но не обязательно.
Songo написал : Вы агитируете
Ключевой момент - я не агитирую. Просто руководствуюсь действующими НТД.
Songo написал : то мешает со щита учета подвести кабель к ВЛ и прокалывающими зажимами подключить его к СИП?
Ничего, кроме самих зажимов, которые должны быть предназначены для медных проводников, и не иметь сталеалюминевых контактов. Ещё момент, изолция жил ВВГ, ПВ-1 и прочих не атмоферостойкая, а разделанные хвосты облупятся на солнце со временем, соответственно если так делать, то придётся мудрить термоусадку, для усиления изоляции жил. Если бы подключение было на обесточенной линии, в свете того, что на опоре СИП оканчивается, посоветовал бы переход на ВВГнг через ГАМ и изоляцией термоусадкой, но очень сильно сомневаюсь что это произойдёт.
Songo написал : Поэтому делать TN-C-S предпочтительней, а ТТ рассматривать только при очень плохом состоянии ВЛ и то как временное решение с грамотной реализацией.
Сущая правда, более того, использование ТТ нужно обосновать. Только вы упорно не желаете видеть совершенно конкретное мнение НТД и контролирующих органов, о том, что ВЛ (неизолированный провод) уже про определению не выполняют условия безопасности тн-ц-с. Если свести к сухому остатку, то вы сейчас пытаетесь всем доказать, что вы больше правы, а Ростехнадзор и ПУЭ и некоторые НТД - ошибаются.
Songo написал : Посиму всегда использую 5х кабель.
Про ваш "режим экономной экономии" я уже всё сказал. И по поводу осмысленности PE от опоры тоже. Кстати не упустите из виду факт того, что по тем же ПУЭ, повторное заземление на вводе в ЭУ всё равно требуется. А ввод, это не то что на столбе... Там ответвление.
08.10.2014 в 13:18:27
VIVA написал : Ничего, кроме самих зажимов, которые должны быть предназначены для медных проводников, и не иметь сталеалюминевых контактов. Ещё момент, изолция жил ВВГ, ПВ-1 и прочих не атмоферостойкая, а разделанные хвосты облупятся на солнце со временем,
Ужас, срочно побегу в наши электросети и госнадзор, скажу им что все частные сектора и гаражи по всей стране скоро останутся без электричества и с потенциалом на PE, потому что порвётся PEN и облупится ВВГ. Вы приезжайте к нам, сходим в наши электросети и госконтроль, вы им скажете что так нельзя делать, уверен на 99% что докажут что можно.
VIVA написал : Если свести к сухому остатку, то вы сейчас пытаетесь всем доказать, что вы больше правы, а Ростехнадзор и ПУЭ и некоторые НТД - ошибаются.
Вы доказываете, что наши электросети и госконтроль ошибаются. Возможно это разность между странами и их законами. Вон ролик был про то, как за бугром в деревянных домах кабель открыто зашивают в стене и по нормам прокатывает ихним. По нашим естественно нет :).
p.s. Дальше спорить бесполезно, посиму нужно третье мнение знающего человека в данном вопросе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу