29.10.2014 в 16:05:19
klaus написал : А как вы делали переход с СИПа на медный кабель?
Опрессовкой в ГАМ 16/10 гильзах, и последующей изоляцией термоусадкой с клеем.
klaus написал : Эта медная полоска и есть ГЗШ?
Именно. Полоска гордо шиной зовётся.
klaus написал : В местах крепления она изолирована от металлического корпуса щита?
Она приклёпана к металлическим полоскам, которые в свою очередь, приклёпаны к монтажной пластине щитка. Поэтому нет, не изолирована.
klaus написал : придется оставлять приличный запас кабеля по длине
У меня бокс не для ГЗШ, а для вводного ВА, потому как ГРЩ в 10-12 метрах дальше по кабелю, идущему внутри дома. У вас, N/PEN приходит в вводной ВА щита в доме. Разделение PEN это не заведение его на ГЗШ, хоть это и рекомендуется делать, а всё же соединение PEN c PE цепью в вашей ЭУ. Поэтому религия не запрещает вам около вводного ВА организовать шинку деления PEN с тремя отверстиями для подключения. 1 - приходящий PEN; 2 - Отходящий N в ВА или на шину рабочего ноля; 3 - Отходящий PE проводник к вашей ГЗШ, которая у вас при любой системе заземления должна быть. Причём выполнить шинку деления вы можете сразу, но не присоединять её к PE и/или ГЗШ. И никаких "запасов" корме нормативных не надо.
Songo написал : А сколько у вас от щита до дома и в чём вводили его ?
ВУ через стенку от кронштейна СИП, на улице переход на ВВГнг гильзами. ВВГнг до ВУ в трубе ВГП Ду32 с заделкой огнеупорным герметиком. От точки перехода до клемм вводного ВА 1-1,5м. От ВУ до ГРЩ в герметичном металлорукаве ВВГнг(А)-LS 3х10 - 10-12 метров. точно не помню. Снаружи вот такая конструёвина, не по душе мне пришлись стандартные изделия =)
29.10.2014 в 17:30:03
VIVA написал : не по душе мне пришлись стандартные изделия
Вот и я из-за этого добился, чтобы сделали подземный ввод.
02.07.2015 в 00:54:44
Здравствуйте. Решил поднять старую тему по в общем то радостному событию - сделали мне отвод от столба на участок и дали напряжение по новенькому СИП-4 4х16кв.мм. Так как я поставил новый дачный домик ближе к границе участка, решил с подземным кабелем не заморачиваться и применил воздушный ввод, от идеи подземной прокладки отказался не полностью, решил отложить, возможно надолго. Собственно, несколько фоток:
Уличный щит TDM, выбор оказался не очень удачным, в магазине не обратил внимания что дверца закрывалась неплотно и очень туго, т.к. была перекошена, электрик на это указал, но не исправил, поэтому в первый же день эксплуатации сломал штатный трехгранный ключ при попытке открыть. Пришлось выправлять дверь самому и потратиться на второй ключ, сейчас открывается лучше и прижим уплотнителя более равномерный по периметру - во всяком случае, после недавних гроз воды внутри не обнаружил. В щите учета установлен вводной автомат Legrand C32 6kA, в него СИПом 16кв.мм заведены 3 фазы, далее ПуГВ 10кв.мм до счетчика, ноль введен в счетчик СИПом 16кв.мм напрямую. Из счетчика выходит также СИП 4х16кв.мм, который без соединений протянут до вводного автомата АВВ С25 4,5кА. Ввод в дом хочу переделать - куплю трубу Д=50 мм и протяну в ней СИП прямо в гофре, начиная с улицы далее по чердаку и вплоть до распределительного щитка. Щиток в доме - Tekfor на 36 модулей. Пока поставил вводной автомат, противопожарное УЗО АВВ АС40 100мА, следом - кросс-модуль 4х7 для разводки фаз. Дальше схему думаю - еще до конца не определились с наполнением домика, он у нас небольшой, а запихнуть надо много... Что скажете?
02.07.2015 в 11:12:18
klaus, СИП в дом заводить нельзя. Ибо горюч. Необходимо снаружи у ввода перейти на ВВГнг и уже его вести в доме.
04.07.2015 в 09:53:48
О горючести оболочки СИПа в курсе. Поэтому и хочу заключить его от входа до щитка в стальную трубу. Так разве нельзя? Электрик, что выполнял подключение к столбу, работает в МОЭСК непосредственно, и когда я его спросил о переходе на медь, он сказал что он не помнит ни одного случая самовозгорания СИПа, а вот места соединения горели не раз. Конечно же, не его работы :) В любом случае стальная труба не помешает. А заземлять её надо? Вообще трубы под скрытую проводку в доме заземляют?
04.07.2015 в 15:15:31
klaus написал : Поэтому и хочу заключить его от входа до щитка в стальную трубу.
Стенки не менее 3 мм. Трубу заземлить.
klaus написал : Вообще трубы под скрытую проводку в доме заземляют?
Естественно. Не экономьте. Лучше кабель. При перегрузе СИП не адекватен.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
04.07.2015 в 15:24:00
Интересно почему на вводе 32А если выделено 15кВт...
04.07.2015 в 15:30:11
klaus написал : Пришлось выправлять дверь самому и потратиться на второй ключ, сейчас открывается лучше и прижим уплотнителя более равномерный по периметру - во всяком случае, после недавних гроз воды внутри не обнаружил.
Даже над IP65 предпочитаю ставить крышу из оцинковки .
klaus написал : он сказал что он не помнит ни одного случая самовозгорания СИПа, а вот места соединения горели не раз.
Недавно пробовал поджечь паяльной газовой горелкой СИП - 4 кольчугинского производства . Загорается с огромным трудом , пламя убираешь , он тут же гаснет.:eek:
04.07.2015 в 17:24:31
megrad написал : Не экономьте. Лучше кабель. При перегрузе СИП не адекватен.
Спасибо за подробный ответ. Вопрос не в экономии - счёл разумным уменьшение количества соединений от щита учета до распределительного щита в доме. Выше советовали перейти на медь алюмо-медными гильзами, но сам я так врядли хорошо сделаю, а приглашать спеца с нужным инструментом на небольшой объем работ... Думаю золотой кабель выйдет)
Alex2507 написал : Интересно почему на вводе 32А если выделено 15кВт...
Это уже к МОЭСК. Электрик (тот что из МОЭСКА) при составлении списка закупки сказал - в ящик бери 32, сейчас у нас пропускают - я и взял. Сотрудник МОЭСКа, опломбировавший ящик, имея ТУ, в которых прописано чёрным по белому - 15 кВт, ничего не сказал, вписал в схему подключения "ВА С32" и поставил пломбу. Так что небольшой резерв мощности есть...
dokar написал : Недавно пробовал поджечь паяльной газовой горелкой СИП - 4 кольчугинского производства . Загорается с огромным трудом , пламя убираешь , он тут же гаснет
У меня СИП врядли из Кольчугино, но загоревшись от спички, горел очень слабо и через пару секунд затух, при том что я поджигал нижний конец изоляции.
04.07.2015 в 20:49:43
klaus написал : в ящик бери 32, сейчас у нас пропускают - я и взял.
А у меня стоит на 25 (тоже 15 кВт). Когда проект согласовывал (в 2008 требовался проект) то начальник, что-то с умным видом посчитал на калькуляторе по поводу "почему на 25"? Но потом остался доволен и "согласовал".
06.07.2015 в 18:34:25
Всё от сетей зависит. Ведь за доп. кВт нужно доплачивать.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
13.08.2015 в 18:52:33
Доброго вечера. Поднимаю тему в связи с дальнейшими переделками электрики на участке. После опломбировки трехфазного счетчика перевожу на него все строения, старый однофазный ввод буду демонтировать, для чего уже пригласил на выходные электрика. СИП со столбов 1 - 3 , сейчас запитывающий старый дом через старый счетчик, снимут и протянут между домами напрямую. Требуется совет - как запитать старый дом через новый? В новом доме есть щиток, в него заведены 3 фазы, фото щитка есть выше. Я думал кабель на старый дом вести от щитка, после ВА 3П С25 и УЗО 4П АС40 0,1А, взять одну фазу и ноль с кросс-модуля (вариант 2), электрик же предлагает байпас мимо щитка - проколоть сжимами одну фазу и ноль на СИПе 4х16 до щитка и вести двухпроводный СИП в старый дом (вариант 1). Какой вариант лучше?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу