СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

13.10.2014 в 12:15:03

Тоже к вопросу о хозблоке. Сделал в глубине участка себе "тех зону" в виде навеса 3*8м. Планирую провести туда 3*380 и естественно розетку 3*380 и от этой же линии уже под навесом планирую разделить на фазы. Сделать пару розеток на 220 и освещение. И что-то не пойму как работает 3-х фазное УЗО. В схемах нарисовано, что после 3-х фазного УЗО на каждую фазу при необходимости можно ставить свое УЗО. И если, как будет работать УЗО на 220В понятно, то как будет работать УЗО на 380 не понятно. Т.е. при срабатывании УЗО на 220В УЗО-380 тоже сработает? А если нет, то тогда когда оно сработает? А если не сработает, то зачем его ставить? Я вообще планирую поставить потому как под навесом планирую запустить станочек с двигателем на 3*380. И вот из-за эл.двигателя и хочу провести 380 и соответственно для защиты УЗО-380. Схему пока осмысливаю. Размещу ближе к вечеру.

0
Songo
Songo
Старожил

13.10.2014 в 20:45:32

klaus написал : а надо ли заземлять броню кабеля?

Да.

klaus написал : Но кабель в таком случае прокладывается все равно 4х10(16)

Чего вы пристали к 4х жильному кабелю? Вам нужен 5-ти жильный. Сходите в магазин и узнайте сколько стоит бронированный медный 5х10, потом узнайте сколько стоит ВВГ 5х10 + ПНД труба 40-50мм. Если разница покажется большой, то ничего страшного в прокладке ВВГ в трубе нет. При еще большей экономии, можно и АВВГ 5х25 уложить. p.s. Укладка и разделка бронированного кабеля - то ещё удовольствие :).

0
Songo
Songo
Старожил

13.10.2014 в 20:51:01

СергейИ написал : Сделал в глубине участка себе "тех зону" в виде навеса 3*8м.

Навес открытый, а как же зима?

СергейИ написал : Планирую провести туда 3*380

3 линии по 380v, фабрику однако строите ;). Как вести собираетесь (в земле или по воздуху)?

СергейИ написал : Т.е. при срабатывании УЗО на 220В УЗО-380 тоже сработает?

А это как схему сделать, на то и есть селективные УЗО, но у вас с этим надо разбираться.

СергейИ написал : Схему пока осмысливаю. Размещу ближе к вечеру.

Вообще если вопросов много планируете задавать, то лучше отдельную тему заведите.

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

14.10.2014 в 11:05:59

Songo написал : Навес открытый, а как же зима?

Не сколько для зимы сделал, сколько для лета. Ну и пока это навес, но он со стенами с трех сторон, так, что превратить его в сарайчик при необходимости будет не сложно.

Songo написал : 3 линии по 380v, фабрику однако строите

Я имел в виду 3ф 380В. Не-е, не фабрику. Просто купил станок (пока ручной) для гибки профильных труб. Хочу сделать навес из поликарбоната. И лежит дв-ль на 380в с редуктором. Вот и хочу совместить станок с дв-лем.

Songo написал : Как вести собираетесь (в земле или по воздуху)?

Думаю по забору. Потому как если копать, то и работ больше, да и помнить все время, что "здесь закопано". Вот как-то так
Планирую 3ф УЗО поставить в распред щите в доме для общей защиты провода от дома до сарайчика (навеса). А под навесом уже сделать розетку на 3ф380 и поставить УЗО на одну фазу и от нее сделать свет и пару розеток на 220В. И еще задумался... а как мне сделать ответвление от фаз в щитке? Сейчас-то в щитке сделано более менее нормально. Без лишних соединений и т.д. Каждая фаза идет от счетчика на свое УЗО. Это сейчас надо будет резать и с разрыва брать ответвление на сарайчик? Или есть какие-то специальные муфты. И вообще как в таких случаях делаются разветвления фаз? Не через шинки же типа как используют для шинок заземления?

0
Вложение
Songo
Songo
Старожил

14.10.2014 в 23:42:22

СергейИ написал : Думаю по забору. Потому как если копать, то и работ больше, да и помнить все время, что "здесь закопано".

Ну так может любой с ножовкой прийти и начать пилить.

СергейИ написал : И еще задумался... а как мне сделать ответвление от фаз в щитке?

Сжимы ответвительные У-73х.

СергейИ написал : Планирую 3ф УЗО поставить в распред щите в доме для общей защиты провода от дома до сарайчика (навеса). А под навесом уже сделать розетку на 3ф380 и поставить УЗО на одну фазу и от нее сделать свет и пару розеток на 220В.

Схему набросать блочную можете?

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

16.10.2014 в 23:11:58

Songo, вот как-то так. Старался максимально понятно. Первая схема как сейчас уже есть. Показано реальное положение элементов в щитке. На втором думаю поставить сверху еще одни щиток и в нем разместить рубильник, розетку на 3Ф, и УЗО на 3 фазы. От этого щитка пойдут по забору две линии. Одна до генератора, другая до навеса. Под навесом планирую розетку 3Ф, пару розеток на 220в и освещение. Пока не понимаю как будет работать УЗО 3Ф? И вообще в этом случае, что лучше? Одно УЗО на 3Ф или три однофазных? Но как однофазные будут себя вести когда в розетку 3Ф включу эл.двигатель? И вообще рисуют все по разному - где сначала УЗО, а потом автоматы (как у меня). И есть наоборот - сначала автомат, потом УЗО. Как правильно-то?

0
Songo
Songo
Старожил

17.10.2014 в 03:19:39

СергейИ написал : Первая схема как сейчас уже есть. Показано реальное положение элементов в щитке.

Эта схема щита дома и она находится в эксплуатации? В ней есть ошибка! PEN проводник с подводного кабеля должен заводится на PE шину и к ней подключаются все земли и контур заземления в том числе! Потом с этой шины подаётся на счетчик (N клемму), потом со счетчика заводится на N шину и к ней подключаются нолики для УЗО!

p.s. Остальное потом допишу, нужно вникнуть на свежую голову.

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

17.10.2014 в 08:46:58

Так что ли? А какая разница, когда все в одном месте?

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

17.10.2014 в 08:54:25

Сейчас посмотрел внимательнее... Сделано вот так.

0
Songo
Songo
Старожил

17.10.2014 в 13:55:54

СергейИ написал : Так что ли? А какая разница, когда все в одном месте?

Да, так. PEN должен делиться до счетчиков и ВА.

СергейИ написал : Сейчас посмотрел внимательнее... Сделано вот так.

Неправильно.

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

17.10.2014 в 16:44:44

Songo написал : Неправильно.

Далось вам эта не принципиальность. Исправил как сказали. Пока на схеме. Буду делать доработки переделаю и в щитке. Я все ждал пока вы про УЗО расскажете. Но похоже разобрался сам. И с тем как оно работает и как надо делать. На схеме все отобразил. Критикуйте.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу