09.10.2014 в 03:10:07
Gins написал : Ребят, ежели есть какие соображения по поводу определения наличия теплых полов в доме - пожалуйста выскажитесь, можно в личку, если здесь это оффтоп.. Очень было бы интересно. В конце недели работы начнутся, будет возможность и этот вопрос обсудить.
тепловизором от соседа снизу :) (но не знаю - сработает или нет )
Gins написал : По скорости потока - хватит (я уверен в этом на процентов 90)
... просчитать надо....
09.10.2014 в 07:09:22
Inch1964, жаль, что Вы опять в "ссылке" :(
Inch1964 написал : Как нет, когда сами фото выкладывали установленных у Вас термовентилей Данфос RA-N
Вероятно, Вы перепутали. На подаче к конвектору был дешевый китайский вентиль без каких либо возможных преднастроек - т.е. просто "пипка", нажатие которой регулируется колпачком на резьбе. Других настроек не предусмотренно.. На обратке регулировочной арматуры вообще никакой.
Inch1964 написал : Настроить автоклапаны - тоже не составляет никаких проблем для грамотного специалиста
Здесь уже 2 проблемы: 1) нет автоклапанов 2) нет специалиста. Я понимаю, что все это крайне грустно и неправильно, но факт остается фактом. Поэтому я и говорю, что отстраивать там по сути нечего, кроме расхода через стояки. Да и то шаровыми кранами на входе стояка это сделать мало реально, не сказать бы "вообще нереально".
Inch1964 написал : Может у всех жильцов много лишних денег
Я не спорю по этому поводу. Мне бы тоже хотелось все решить правильно, но, сами понимаете, как у нас все происходит :(
И еще раз.. нет никаких шкафов, которые бы можно было защитить от доступа. И с регулятором на квартиру все сложнее: три комнаты + кухня, в каждом помещении свой стояк, т.е. 4х(5-8) = 20-32 тысячи, + 4 данфоса.. Да не окупится все это, и ставить никто не будет точно.
BV написал : тепловизором от соседа снизу
не, не пойдет :) надо тепловизор и доступ в квартиры. Нет ни того ни другого :)
зы. накидал схемку, чтобы было ясно чего там за система у нас (то что было). По ней видно, что ничего там особо не регулируется. И в реалии этажа не 2, а 10.
09.10.2014 в 08:26:59
Переделать в однотрубку с верхней подачей - довольно неплохой вариант.
09.10.2014 в 09:10:48
Mazayac написал : довольно неплохой вариант
Вот и я про то же.. Тем более, что, как мне кажется, изначально такая система и проектировалась в этой серии, пока кто-то не решил ее ловкостью рук переправить на двухтрубку, не сильно озадачиваясь расчетами. Единственное но: переделывать (т.е. ломать ремонт) хотят далеко не все, а именно только те, у кого проблемы. Так что будет ли подача верхняя - еще вопрос. Сейчас, как я понял, радиаторы будут в подачу врезать.. Т.е подача будет нижняя (весьма хреново). Возможно потом перекинут подачу/обратку в подвале, но в этом случае полетит все подключение радиаторов (подача на радиатор станет снизу, а обратка с него - сверху).. В общем дилемма, выход из которой мне пока видится один: сделать подключение низ-низ, чтобы радиатор работал при любом раскладе, но в качестве минуса словить 20-25% процентов потерь. Надо будет прояснить ситуацию до переделок, хотя не уверен, что получится.
09.10.2014 в 11:19:40
Мда.. чуда похоже не произойдет :( Пообщался - будет только последовательная врезка походу.. Т.е. подача нижняя останется. Ну да ладно, поживем - увидим. Ребят, подскажите пожалуйста, в этом случае наверное лучше сделать диагональ? Если шибко припрет потом, наверно проще будет срезать часть трубы, накрутить резьбу и перейти на низ-низ, нежели в обратном случае добавлять сваркой от низа кусок трубы?.. Тем более радиаторы 10-12 секций (квартира угловая).
09.10.2014 в 22:25:10
Gins написал : ?.. Тем более радиаторы 10-12 секций (квартира угловая).
диагональ лучше всегда, эффективнее
09.10.2014 в 23:09:56
При нижней-то подаче? Так же погано греет, как и боковое.
Gins, подумайте, не поставить ли малочувствительный к подаче чугун. Жаль выбор небогат.
10.10.2014 в 00:28:24
Gins написал : т.е. просто "пипка", нажатие которой регулируется колпачком на резьбе.
вот на эту пипку и наворачивается термоголовка, которая управляет пипкой :)
Gins написал : зы. накидал схемку, чтобы было ясно чего там за система у нас (то что было). По ней видно, что ничего там особо не регулируется. И в реалии этажа не 2, а 10.
На верхнем байпасе нет вентиля? Если есть - перекройте. Если нет - врежте шаровый или удалите этот байпасс совсем. С этого и начните - может и хватит...
Gins написал : Сейчас, как я понял, радиаторы будут в подачу врезать.. Т.е подача будет нижняя (весьма хреново). Возможно потом перекинут подачу/обратку в подвале, но в этом случае полетит все подключение радиаторов (подача на радиатор станет снизу, а обратка с него - сверху).. В общем дилемма, выход из которой мне пока видится один: сделать подключение низ-низ, чтобы радиатор работал при любом раскладе, но в качестве минуса словить 20-25% процентов потерь. Надо будет прояснить ситуацию до переделок, хотя не уверен, что получится.
есть решение работающее при любой подаче - и это не низ-низ :)
10.10.2014 в 07:02:38
Mazayac написал : не поставить ли малочувствительный к подаче чугун.
Эх.. красота меня мало всего волнует. Хотелось бы надежности. Но ситуация такова, что радиаторы уже куплены, и на новые пока банально средств нет. В одно лицо поднимаю полный ремонт трешки, с нуля, плюс семью кормить надо. Так что решение очень хорошее, но пока не сбыточное. Возможно как заеду (закончу с ремонтом), чуть подкоплю - да так и сделаю.
BV написал : вот на эту пипку и наворачивается термоголовка
это я знаю :) Только вот как эта термоголовка спасет от вмешательства человека? Ну не пломбы же на них ставить.. Да и, впрочем, термоголовок нет..
BV написал : На верхнем байпасе нет вентиля? Если есть - перекройте. Если нет - врежте шаровый или удалите этот байпасс совсем
Вентиля нет. Резать/удалять - это хорошо сказано... Еще бы это как то объяснить хозяевам квартиры, у которых ремонт дороже самой квартиры и батареи горячие :) Пошлют меня тупо со всей этой резкой-сваркой и все. Вся проблема в том, что как только у человека становится все хорошо, то он перестает быть союзником в делах - нафига им такие напряги из-за меня? Да и ИМХО, удаление байпаса вряд ли повлияет - стояки то горячие по всем этажам, рукой не прикоснуться. На входе в радиатор проблема с разницей давлений.
BV написал : есть решение работающее при любой подаче - и это не низ-низ
огласите весь списоок, пожалуйста (с) :D Надо сегодня с подключением разобраться.. Работы начинаются, и, возможно завтра или в начале недели придут уже переделывать. Решаться уже пора..
10.10.2014 в 07:41:11
Gins написал : Пообщался - будет только последовательная врезка походу.
Так почему бы им не врезаться в левый стояк, обратку? Подача будет сверху.
10.10.2014 в 08:09:18
Mazayac, да кто его знает?.. По идее даже ввариваться было бы проще. Проблема "на сейчас" одна видимая - обратка прилично холоднее подачи, а на переделку подписываются далеко не все только те, у кого проблемы есть. В таком случае температура на радиаторах будет не очень :( Я, в общем то за это и переживаю - если получится ситуация, что со временем переварят подключение всем, то логичнее всего будет перехлестнуть обратку с подачей в подвале и получится классика жанра - однотрубка с верхней подачей, которая в нашем случае была бы более уместна и более правильна. Другое дело, как быть с подключением? Если сейчас запитать диагональю, то при таком исходе впоследствии опять придется все переделывать. Пока что склоняюсь к нижнему подключению, чтобы было "на все случаи жизни" :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу