ous
ous
Местный

Санкт-Петербург

30.10.2006 в 15:18:12

Dima L написал :

Окупает себя такая лампа где-то за 8-9 мес по моим расчетам ага, если раньше не сгорит - они очень чувствительны к перепадам напряжения и т.п,

А я как то тоже решил посчитать окупаемость этих ламп. Причем в расчетах брал одну 5-ти рожковую люстру. В итоге получил, что проект не окупается даже за 3 года!!! Это без учета возможных перегораний. PS А лампы я все таки поменял на энергосберегающие в расчетной люстре :-)

0
Мила
Мила
Резидент

Сыктывкар

30.10.2006 в 16:14:35

Nicholaj написал : Наши скачки в электросети сильно укорачивают их срок службы.

Мягко сказано. Представьте, как-то за неделю две лампы накрылись.

0
SharoviK
SharoviK
Местный

Днепропетровск

30.10.2006 в 17:07:30

Энергосберегающие лампы у меня стоят уже шесть лет , общее количество 15 штук, производитель Филлипс. Диапазон свечения - тёплый. Перейти заставила беда , выгорели входящие кабели, и дом был временно подключён в течение 3-х лет по времянке, зимой напруга падала до 120 вольт, обычные лампочки едва светили, а в коридоре у меня как раз стояла филипс 18 W, и как ни странно эта лампа светила как ни в чём не бывало. Поменял все остальные, в квартире стало намного светлее. За это время были и броски и перенапряги, из 15 филипсов поменял лишь одну. Грешным делом пытался экономить, менял производителя, и здесь сразу наступил на грабли. Качество сказалось сразу. То надёжность подводит , то освещения оставляет желать лучшего, при тех же заявленных параметрах, свет не тот. За год вывел всех других производителей. Согласен минусы есть, это цена, дизайн, конструктивно не всегда куда надо всунешь, требуется время на разогрев, но в сложившихся условиях эта жертва себя оправдала, я лично доволен. Конечно, когда считаешь выгоду , то вроде бы замен ламп сразу себя не окупает, но в комплексе энергосбережения это даёт ощутимый эфект, особено если сравнивать с соседями. Я в своё время вложил деньги в энергосбережение квартиры, друзья, соседи, родные и близкие в своё время пальцем у виска крутили, за спиной жлобом считали . Но время нас рассудило, у меня тепло и светло в квартире, и плачу я за всё это по сравнению с ними раза в три меньше, чем они, при этом они не имеют и половины того, что есть у меня. Сейчас эти деньги работают на меня и мою семью. И разговоры о том, что окупиться года, только через три,
это только разговоры, оно всё равно же окупиться. Просто шара кончилась , пришло время считать деньги, и чем раньше начнёте, тем больше будете в выигрыше.

0
ElenaM
ElenaM
Местный

Иваново

30.10.2006 в 17:16:18

Nicholaj написал : А так лучше вместо одной люстры на 9 рожков купить 1 люстру на 3-4 рожка и сделать точечные светильники/бра/настольные лампы в углах комнаты (рядом с кроватью, рядом с креслами, рядом с компьютером и т.п.) Это будет выглядить более красивей и будет экономить электроэнергию.

Это все в теории. А на практике каждый год перестановки (дети растут, мебель меняется), что, каждый раз проводку переделывать, или любоваться на шнуры? Для меня важно, чтобы основной свет должен быть максимально комфортным для обычного времяпровождения без доп.подсветки.

ст. Собакина написал : Сколько должна стоить дешёвая лампа, но нормальная в плане срока службы.

Завтра отвечу, ладно? У меня муж лампы покупает, мне не доверяет - есть, знать, там хитрости.

0
ст. Собакина
ст. Собакина
Местный

Москва

30.10.2006 в 18:17:46

Да... у меня мойка подсвечена энергосберегающей лампой. Работает более 5 лет. Иногда включали на всю ночь: отпугивать тараканов. Они одно время были и боялись света... Победили в числе прочего и идеальной чистотой

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

30.10.2006 в 19:31:50

ст. Собакина написал : И скажите, пожалуйста, считается ли дорогой или дешёвой по цене 28 рублей галогенная лампа 12v–20w сделанная в России (фирма «Старт»)?

Почему Вы решили, что сделано в России? :) Махровый Китай. Причем, отвратительного качества.

0

in my humble opinion

Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

30.10.2006 в 19:37:21

ст. Собакина написал : трупное свечение ртутных так называемых «энергосберегающих» ламп

голимокетайские лампы синюшные согласен

приличные производители выпускают с разной цветностью 11-860 дневной свет 21-840 холодно-белая 31-830 тепло-белая

дальше будет реклама Осрам'а :)

Лампа 12-950 LUMILUX® DE LUXE с цветностью дневного света отвечает самым высоким требованиям к передаче естественного цвета при дневном освещении (5400 К, Ra 98). Поэтому она незаменима в тех случаях, когда нужна атмосфера живого дневного света, например, в типографиях, зубоврачебных кабинетах и лабораториях, при просмотре диапозитивов и в специализированных магазинах текстильных товаров. Лампы 22-940 LUMILUX® DE LUXE с холодно-белой и 32-930 LUMILUX® DE LUXE с тепло-белой цветностью света отвечают самым высоким требованиям к очень хорошей цветопередаче (Ra>90). Степень цветопередачи 1А по DIN 5035. Лампа 72-965 BIOLUX® излучает свет, который по своей спектральной характеристике схож с солнечным светом. Эта лампа рекомендуется для помещений с недостатком дневного света, например, для офисов, банков и магазинов. Благодаря своей очень хорошей цветопередаче и высокой температуре цвета (6500 К) она идеально подходит для сравнения красок и медицинской светотерапии.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

30.10.2006 в 19:38:51

SharoviK написал : Энергосберегающие лампы у меня стоят уже шесть лет , общее количество 15 штук, производитель Филлипс.

Наверняка из серии "Master", бельгийского или голландского производства. Иные столько просто не живут. Стоят соответственно качеству.
Аналогичные по ресурсу Осрам серия longlife (не economy!) стоят немного дешевле, но имеют чуть большие габариты.

0

in my humble opinion

kvost
kvost
Резидент

Москва

30.10.2006 в 19:41:56

Do Home Yourself написал : дальше будет реклама Осрам'а

:)

Do Home Yourself написал : Лампа 12-950 LUMILUX® DE LUXE с цветностью дневного света отвечает самым высоким требованиям к передаче естественного цвета при дневном освещении (5400 К, Ra 98). Поэтому она незаменима в тех случаях, когда нужна атмосфера живого дневного света, например, в типографиях, зубоврачебных кабинетах и лабораториях, при просмотре диапозитивов и в специализированных магазинах текстильных товаров. Лампы 22-940 LUMILUX® DE LUXE с холодно-белой и 32-930 LUMILUX® DE LUXE

Все так, но лампы с пятиполосным люминофором с 9-ым индексом по цветопередаче не выпускаются в формате CFL...

0

in my humble opinion

FINN-UGR
FINN-UGR
Резидент

Москва

30.10.2006 в 19:49:03

Кто нибудь, подведёт дискуссию к обобщению, стоит ли брать, какова же экономическая составляющая и стоит ли собственно переходить... "Потребитель" сравнивал в одном из тестов обычные лампы, косвенно привел пример энергосберегающей, но чёта дальше ни как... может денег на лампочки для тестов не хватает, а может сначала хотят, чтобы простолюдины высказали выстраданое...

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

30.10.2006 в 20:20:41

Kvost написал : Все так, но лампы с пятиполосным люминофором с 9-ым индексом по цветопередаче не выпускаются в формате CFL...

есть такой момент

но меня это не остановит :) хочу в ванной поставить у зеркала пару светильников с лампами с 950 цветностью

2FINN-UGR
я лет пять пользуюсь мне нравится

экономическую эффективность тоже можно посчитать, но я не буду :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу