Энергосберегающие лампы у меня стоят уже шесть лет , общее количество 15 штук, производитель Филлипс. Диапазон свечения - тёплый. Перейти заставила беда , выгорели входящие кабели, и дом был временно подключён в течение 3-х лет по времянке, зимой напруга падала до 120 вольт, обычные лампочки едва светили, а в коридоре у меня как раз стояла филипс 18 W, и как ни странно эта лампа светила как ни в чём не бывало. Поменял все остальные, в квартире стало намного светлее. За это время были и броски и перенапряги, из 15 филипсов поменял лишь одну. Грешным делом пытался экономить, менял производителя, и здесь сразу наступил на грабли. Качество сказалось сразу. То надёжность подводит , то освещения оставляет желать лучшего, при тех же заявленных параметрах, свет не тот. За год вывел всех других производителей. Согласен минусы есть, это цена, дизайн, конструктивно не всегда куда надо всунешь, требуется время на разогрев, но в сложившихся условиях эта жертва себя оправдала, я лично доволен. Конечно, когда считаешь выгоду , то вроде бы замен ламп сразу себя не окупает, но в комплексе энергосбережения это даёт ощутимый эфект, особено если сравнивать с соседями. Я в своё время вложил деньги в энергосбережение квартиры, друзья, соседи, родные и близкие в своё время пальцем у виска крутили, за спиной жлобом считали . Но время нас рассудило, у меня тепло и светло в квартире, и плачу я за всё это по сравнению с ними раза в три меньше, чем они, при этом они не имеют и половины того, что есть у меня. Сейчас эти деньги работают на меня и мою семью. И разговоры о том, что окупиться года, только через три,
это только разговоры, оно всё равно же окупиться. Просто шара кончилась , пришло время считать деньги, и чем раньше начнёте, тем больше будете в выигрыше.