06.10.2014 в 22:41:53
Проблема в вытяжке, которая не вытягивает, как должна, а наоборот выдувает. И чем больше открыто окно тем скорость потока из вентиляцинного канала выше. Квартира в новостройке, этаж самый верхний - 16. Над квартирой технический этаж, я так понял "тёплый" чердак. По моим соображениям, значительная часть канализационного и кухонного отработанного воздуха идёт ко мне в окно, минуя комнату. И подозреваю, что проблема у всех соседей, но они пока не заметили, т.к. ещё не все получили ключи.
Хочу заметить одно явление, когда окна закрыты вытяжка чуть-чуть вытягивает.
Всё это безобразие я понимаю, как слишком малое атмосферное давление на уровне моих окон в сравнении с давлением снизу. Разность давлений на крышном выпуске и на моем этаже пренебрежительно мала, составляет несколько метров.
Вдобавок к этому сама вент. шахта, имеющая размер поперечного сечения 1,6х0,7м халтурно выложена из пазогребневых блоков. В этих хлипких блоковых 3-х метровых стенах имеются щели, из которых так же прет воздух, по причине того, что потолка в шахте нет. Выше если смотреть в шахту вверх видно технический этаж, который никак не отсечен от меня. Другими словами от грязного воздуха со всей секции дома меня отделяют негерметичные хлипкие блоки.
Поразмыслив, понял, что ситуация плачевная и пока кроме радикального решения загерметизировать шахту ничего не рассматриваю.
Ищу техническое решение. Пока первые мысли такие:
Часть 1. Изоляция:
Часть 2. Децентрализованная вытяжка:
В первой части меня преимущественно волнуют вопросы связанные с герметизацией. Возможно лучше обернуть чем-то, например полиэтиленом или еще чем-то. Макрофлекс, герметичен ли он? А если срезать вровень излишек на поверхности, поры газопроницаемы?
Во второй части вопрос в выборе выпуска - в штатную вытяжку или на улицу? И если не монтировать вентилятор, то какой минимальной длины должна быть труба? Труба конечно дешевле, но её монтаж затруднителен и будет привлекать внимание, к тому же вентилятор обеспечит вытяжку и летом.
06.10.2014 в 22:49:58
Alyoka,
В соседней теме все расписано и еще много подобного тут уже обмусолено,зачем создавать новую тему?
06.10.2014 в 22:58:16
КАТРАН; Для меня это впервые... По ссылке не моя тема, там вообще о другом.
06.10.2014 в 23:15:33
Alyoka написал : Над квартирой технический этаж, я так понял "тёплый" чердак.
Почитайте давнишнюю тему, мне тогда советы форумчан помогли очень www.mastercity.ru/showthread.php?t=64968&highlight=
к сожалению, картинки за давностью лет потерты.
07.10.2014 в 03:18:05
Alyoka, Ваша вентиляция лечится.... не надо вентотверстия закрывать....
07.10.2014 в 10:22:36
BV; Хотя бы кратко, что нужно делать?
07.10.2014 в 11:25:44
Alyoka, для начала надо оценить состояние системы вентиляции, найти все ошибки монтажа. Фото в вашем канале вентиляции, фото с техэтажа.
Работа вентиляции в квартире примерно понятна по картинке, только спутники у вас скорее всего вертикальные, а не наклонные
07.10.2014 в 12:03:29
Да, вертикальные. Их видно в вент. шахте, уходят вверх метра на три.
Фото с тех. этажа проблематично, кто меня туда пустит?..
Мне важно знать - в принципе проблему можно решить на 100% или периодически задувания будут?
07.10.2014 в 12:19:13
Снизу в вашем канале-спутнике есть заглушка?
Доступ на техэтаж через управляющую компанию не получится? Многие проблемы могут быть связаны с ним (например состояние общей выпускной шахты на крыше, наличие и особенности расположения зонта над ней).
07.10.2014 в 12:38:04
2 спутника выходят по обе стороны вент короба под потолком, вровень с плоскостями короба . Диаметр труб 100мм. Заглушек не вижу, временно заглушил самостоятельно пакетами.
Дом сдан в конце августа. В управляющую обращаться пока не хотел, потому что не получил права собственности, а шаткие межкомнатные пазогребенные перегородки уже разобрал, хочу заменить их на ГКЛ. Думаю могут зацепиться за них, т.к. в ДДУ пунктик обязывающий не производить перепланировок до получения квартиры в собственность. Основная часть блоков лежит в комнате, можно объяснить, что в планах не удалить их, а переложить заново, чтобы не болтались.
Позвонил в УК, обещали передать мою рекламацию главному инженеру. Но перед встречей с уполномоченными хочу подготовиться, запастись правовой и технической информацией.
07.10.2014 в 12:41:59
Alyoka написал : 2 спутника выходят по обе стороны вент короба под потолком, вровень с плоскостями короба . Диаметр труб 100мм. Заглушек не вижу, временно заглушил самостоятельно пакетами.
Непонятно. Хоть на телефон сфотографируйте. На крайний случай нарисуйте в пайнте.
07.10.2014 в 12:44:41
Ок. Сейчас нарисую.
07.10.2014 в 13:01:35
Красным вент. короба.
07.10.2014 в 14:09:22
Теперь понятнее стало. То есть ваши сателлиты-трубы идут внутри общей конструкции из пазогребневых блоков. Надо смотреть состояние дел на техэтаже. Стены шахты в вашей квартире конечно надо загерметизировать, но не вентиляционные отверстия.
Alyoka написал : По моим соображениям, значительная часть канализационного и кухонного отработанного воздуха идёт ко мне в окно, минуя комнату.
В окно, минуя комнату - что имелось ввиду?
07.10.2014 в 14:19:01
Описался. Воздух из вент. проходит сквозь комнату в окно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу