08.10.2014 в 07:47:21
Alyoka написал : И чем больше открыто окно тем скорость потока из вентиляцинного канала выше.
Все предельно ясно: это дефект, но беда в том, что не строительства, а проектирования. Очередной wудак неправильно напроектировал шахту. Лечится очень сложно, но не технически, а из-за того, что строители будут кивать на того wудака, тот на экспертизу (что все согласованно). А дальше замкнутый круг: разорвать его пока не удалось никому. Даже если Вы захотите все исправить все за свой счет то получите не палку в колеса, а бревно.
Alyoka написал : значительная часть канализационного и кухонного отработанного воздуха идёт ко мне в окно, минуя комнату
А это еще один косяк, каналья приходить не должна. Попробуйте сделать фото вентшахты на крыше: если нет доступа на крышу, то с соседнего дома.
08.10.2014 в 09:41:31
trubo4ist написал : Все предельно ясно: это дефект, но беда в том, что не строительства, а проектирования. Очередной wудак неправильно напроектировал шахту. Лечится очень сложно, но не технически, а из-за того, что строители будут кивать на того wудака, тот на экспертизу (что все согласованно). А дальше замкнутый круг: разорвать его пока не удалось никому. Даже если Вы захотите все исправить все за свой счет то получите не палку в колеса, а бревно.
И что делать, поможет ли герметизация короба от поступления шахтного воздуха или придётся продавать квартиру, которую по стоимости не на что менять?
08.10.2014 в 23:02:08
Нужно идти на техэтаж и герметизировать место выхода воздуховодов на техэтаж. Если на техэтаже две вентшахты выходят на крышу, то техэтаж должен делиться пополам гермeтично (бывает что переходные двери, предназначенные для этого никто не закрывает). Сам короб из гипсолитовых плит герметизировать специально не нужно, достаточно зашпаклевать или оштукатурить. Продавать квартиру не нужно. По мне так последний этаж идеальный вариант для ПВУ, поскольку воздуховоды можно пустить по техэтажу.
09.10.2014 в 08:11:50
Alyoka написал : или придётся продавать квартиру?
Только без фанатизма...
Alyoka написал : И что делать
Для начала фото крыши и чердака. Если там все так, как я предположил, то возможно, что поменять у себя систему вентиляции будет проще и дешевле: или ПВУ, или вытяжка механическая(вентилятор, есст-но, постоянно работающий), а приток естественный. Последний этаж Вам в помощь: можно все сделать без оглядки на соседей.
09.10.2014 в 11:47:17
В первом-же диалоге по телефону, главный инженер от УК предложил за счёт застройщика смонтировать вентилятор. Говорит, что я такой первый, который жалуется. Я тем временем читаю, как в таких же домах по соседству люди с верхних этажей страдают от влажности и смрада. Несчастные жильцы последнего этажа обращаются в УК, а те обещают им удлинить крышную трубу и удаляются. Трагедия ещё в том, что многие покупают дорогие окна (по совету "мастеров" с местного форума), заменяя ими окна от застройщика, в надежде на лучший микроклимат.
В понедельник очная встреча с главным инженером УК и представителем застройщика. Обещали придти с измерительным прибором.
09.10.2014 в 11:58:21
В любом случае короб герметизировать нужно и появляются вопросы - как и чем? Сначала я задумал, как и писал выше, сделать заслон шубой из макрофлекса, но сейчас подозреваю пену в газопроницаемости и гигроскопичности. Мастика на швы, сверху полиэтиленовая пленка, силиконовый герметик в щели... Что посоветуете?
22.10.2014 в 11:42:48
Мою квартиру посетили специалисты от застройщика - главный инженер по эксплуатации и вентиляционщик. Измеряли прибором потоки, открывали окна, всё молча. Согласились с сильной обратной тягой. Нашли один из дефектов, им оказалось частичное отсутствие мембран между моей квартирой и нижней, а так же моей и тех. этажом. Фотографировать не разрешили и вообще не хотели меня пускать на тех этаж. Пообещали законопатить и нарастить спутники.
На следующий день пришёл мастер и строитель, который тяп-ляп залил пустоты сильно разбавленным клеем, предназначенным для пазогребенных плит. Ушло около 6-ти вёдер наверх,
внизу я сделал сам, ровную площадку из плиточного клея.
22.10.2014 в 11:54:03
Сейчас жду нового шага от строителей - удлинение спутников и хочу посоветоваться. На мой взгляд есть, как минимум два варианта решения обратной тяги:
Выведение спутников выше в общую трубу (Нарисовал схематично, точных размеров нет. На этаже 7 квартир и минимум 7 вент. шахт + 1 шахта для коммерческих помещений. Никаких перегородок на тех. этаже нет. Высота крышной трубы "на глазок".)
Оставить как есть и поставить вентиляторы на постоянную работу
2.1 Два настенных осевых малошумных, и использовать оба канала, например таких
2.2 Один потолочный, заглушив один канал. (Надеюсь на большую долговечность и уменьшение шума за счет снижения оборотов. Производительность по моим соображениям не будет мала, её скомпенсирует больший ротор 125мм вентилятора. )
У меня много вопросов, но сначала, думаю, нужно выбрать концепцию, а после вносить уточнения в один из вариантов. Основные критерии - малошумность и надёжность.
PS У вентиляторов есть плюс - вытяжка работает летом в жару. Расход энергии, при мощности до 50Вт меня не пугает.
28.10.2014 в 19:51:56
Пока не заложили короб обратно, обклейте воздуховоды шумоизоляцией на битумной мастике. На авторынках не дорого продается. Особенно воздуховоды большего сечения - от них больше всего соседского шума.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу