15.10.2014 в 20:32:28
Слушатель написал : Обычно от строителей трубы свободны в перекрытиях, но вот заложить гильзы в стяжки уже должен владелец.
Нормальная гильза это труба на размер больше. Через что владелец её натянуть ложен?
15.10.2014 в 21:17:33
Internet написал : Нормальная гильза это труба на размер больше. Через что владелец её натянуть ложен?
А не нормальная? Банально оборачивается куском листового железа - цинк, жесть и т.п. Это уже гарантирует свободу движения и не создает проблем с проникновением звука и прочих сюрпризов от соседей. Во всяком случае у меня по отоплению сделано так, хотя как раз там это не актуально. А в санузле каждый стояк свободен в отверстии около 80мм (дом монолит-бетон). В мою стяжку вставлена такая же гильза, а в потолке вижу те отверстия, там ремонт от строителей, слышал звук и видел свет, пока сам снизу не залепил. Однако при лепке покачивал для свободы.
15.10.2014 в 21:41:51
Makarone написал : на стальных стояках сильфонные часто встречаю.
фото сделайте как-нибудь ... ни разу не видел живьём установленного сильфонного ....
Да гильзу и не обязательно - обернуть энергофлексом чтоб плотненько залез и запихнуть в перекрытие. Есть вариант - чтобы сжать - обмотать шпагатом почти виток к витку, потом запихнуть, потом за хвост смотать шпагат - утеплитель разожмется и никуда больше не денется....
Internet написал : Нормальная гильза это труба на размер больше. Через что владелец её натянуть ложен?
Берем ПП трубу, пилим вдоль пополам, одеваем, скрепляем хоть скотчем, пихаем, замуровываем снаружи гильзы... Вариантов не один....
15.10.2014 в 21:43:36
BV написал : Берем ПП трубу, пилим вдоль пополам, одеваем, скрепляем хоть скотчем, пихаем, замуровываем снаружи гильзы... Вариантов не один....
Да я не говорил что нет вариантов. Мы вроде обсуждаем "как надо" от застройщика.
15.10.2014 в 21:46:42
Internet написал : Мы вроде обсуждаем "как надо" от застройщика.
им проще куски трубы одевать во время монтажа, или потом стаканы из пару слоев оцинковки мотать вокруг
16.10.2014 в 06:55:32
Гильзы, вроде бы, делают для предотвращения электрохимических процессов между трубой и перекрытием, а не для шумоизоляции и не для фиксации. Потом уже между гильзой и трубой при желании можно ещё что-нибудь положить. В моём случае трубы водоснабжения закреплены в перекрытиях (но ком раствора был лопнут ещё до подачи горячей воды), а канализация не по всему периметру, видел в дыру свет снизу (однако её держат ещё хомуты в середине этажа). Короче, всё это очень интересно, но вернёмся к первоначальному вопросу: чем грозит и что делать?
Итак, 3-метровый кусок стальной трубы, закреплённый на концах, под действием температуры отклоняется примерно на 5 см в середине (расчёты совпадают с наблюдением). Противоречит ли это каким-нибудь ГОСТам, СНиПам? Очевидно, если нет, то строители ничего переделывать не будут. И даже если да, тоже вряд ли. А я настаивать не заинтересован, так как стояк —*проблема не моя личная, а управляющей компании. Даже в этой теме единственный ответ, чуть-чуть подталкивающий к переделке:
С такими изгибами где-то что-то может и оторвать
Рассматриваем вариант без переделки стояка. Как монтировать внутриквартирный водопровод? Можно ли коллекторы и прочие вещи неподвижно закрепить на стене, а со стояком соединить гибкой подводкой (нержавеющей гофрированной)? Или нужно всё делать жёсткими трубами, организовав побольше поворотов (чтобы получились компенсаторы), и не закреплять на стене жёстко?
16.10.2014 в 11:06:35
Артём Зорин написал : Гильзы, вроде бы, делают для предотвращения электрохимических процессов между трубой и перекрытием, а не для шумоизоляции и не для фиксации.
А также для защиты от перетирания трубы о перекрытие.... более актуально для пластика - там и гильзы должны быть пластиковые....
Артём Зорин написал : Рассматриваем вариант без переделки стояка.
Хороший сильфонный компенсатор - Яндекс в помощь....
16.10.2014 в 13:11:28
А почему никто не допускает банальную, изначально кривую трубу? Валяются ведь простым "навалом" где ни попадя? Встречаются на стройке и вовсе...едва-ль не в крендель согнутые. Выпрямлять-то слегка изогнутую трубу - нафиг никому не нать, вот и ставят что есть к наличии.
28.03.2016 в 10:45:29
Рассказываю, что произошло.
За первую же зиму, то есть несколько циклов изменения температуры воды от 50 до 95 °Ц, стояк в ванной раздолбал стяжку, разорвал сварку с металлическим уголком (он соединял ГВС и ХВС, а сам был замурован в стяжке) и, таким образом, лишился крепления в полу. Теперь визуально не гнётся вообще. Во всяком случае, больше не трётся о стояк ХВС, счётчики тоже не прислоняются друг к другу. Также перестала наблюдаться подогретая холодная вода утром (возможно, раньше у соседа снизу тоже соприкасались, а теперь перестали).
В туалете такого не произошло, но там всё не так плохо (стояк ни обо что не трётся, только выгибается). В обоих случаях использовал гофронержавейку.
07.06.2021 в 17:06:40
Так как же все таки правильно должны крепится стальные трубы? носкосушитель совсем нежесткий, а вес 1" трубы с носкосушителем наверное кг 10 на этаж. то есть он замечательно работает как термокомпенсатор - но если на нем одном "стоят" или висят несколько этажей то ему как раз от этого может поплохеть - температурные дрейфы в сравнении не заметны..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу