31.10.2006 в 08:27:52
В квартире в новостройке строителями было установлено четыре шаровых крана: два на отводах от стояка (фото 1, 2) и пара на отводах под полотенцесушитель (фото 3).
Краны на стояке — вроде бы Stc. Поискав по форуму, пришёл к выводу, что это не худший вариант, а если учесть, что давление в подвале ожидается 5 атмосфер, то уж 2.5 на восьмом этаже они вполне выдержат, так? Смущают следы от газового ключа на них — не получатся ли там в будущем микротрещины, по которым они начнут подтекать?
А что можете сказать по поводу крана на полотенцесушитель? Чьё это?
И дополнительный вопрос — нужно ли чем-нибудь покрывать стояк от коррозии (кузбасслаком?) перед одеванием в изоляцию?
31.10.2006 в 08:50:41
mivlad написал : Краны на стояке — вроде бы Stc. Поискав по форуму, пришёл к выводу, что это не худший вариант,
Он может и не худший,но далеко не лучший,я бы сменил в собственной квартире.
mivlad написал : И дополнительный вопрос — нужно ли чем-нибудь покрывать стояк от коррозии (кузбасслаком?) перед одеванием в изоляцию?
Желательно,можно обычным грунтом.
31.10.2006 в 08:56:31
Тут интересно другое: у Вас (как и у меня) стояки от застройщика - на оцинковке, причем на СВАРКЕ. Меня тут убеждали, что оцинковку не варят - мол цинк слезет ;) Но ведь как видим так делают ПО ПРОЕКТУ. И еще один аргумент: мне для поворота оцинкованых труб вваривали оцинкованые фирменные уголки. То есть они выпускаются ИМЕННО под ПРИВАРКУ. Что касается следов от ключа на кранах: ИМХО - не криминал. Я правда на стояки 1" и 1.1/4" вместо отводов и кранов на 1/2" переварил отводы на 3/4" и поставил на них краны усиленные Bugatti на 3/4" - так удобнее выходить на коллектор, кот. по входу всегда на 3/4" - через фильтры, счтетчик и рег.давления :))
31.10.2006 в 09:09:45
Меня тут убеждали, что оцинковку не варят - мол цинк слезет Но ведь как видим так делают ПО ПРОЕКТУ.
И пусть убеждают дальше . Открываем СНиП 3-05-01-85 ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ и читаем
1.6. Сварку стальных труб следует производить любым способом, регламентированным стандартами. Типы сварных соединений стальных трубопроводов, форма, конструктивные размеры сварного шва должны соответствовать требованиям ГОСТ 16037-80. Сварку оцинкованных стальных труб следует осуществлять самозащитной проволокой марки Св-15ГСТЮЦА с Се по ГОСТ 2246—70 диаметром 0,8—1,2 мм или электродами диаметром не более 3 мм с рутиловым или фтористо-кальциевым покрытием, если применение других сварочных материалов не согласовано в установленном порядке. Соединение оцинкованных стальных труб, деталей и узлов сваркой при монтаже и на заготовительном предприятии следует выполнять при условии обеспечения местного отсоса токсичных выделений или очистки цинкового покрытия на длину 20— 30 мм со стыкуемых концов труб с последующим покрытием наружной поверхности сварного шва и околошовной зоны краской, содержащей 94 % цинковой пыли (по массе) и 6 % синтетических связующих веществ (полистерина, хлорированного каучука, эпоксидной смолы). При сварке стальных труб, деталей и узлов следует выполнять требования ГОСТ 12.3.003-75. Соединение стальных труб (неоцинкованных и оцинкованных), а также их деталей и узлов диаметром условного прохода до 25 мм включительно на объекте строительства следует производить сваркой внахлестку (с раздачей одного конца трубы или безрезьбовой муфтой). Стыковое соединение труб диаметром условного прохода до 25 мм включительно допускается выполнять на заготовительных предприятиях. При сварке резьбовые поверхности и поверхности зеркала фланцев должны быть защищены от брызг и капель расплавленного металла. В сварном шве не должно быть трещин, раковин, пор, подрезов, незаваренных кратеров, а также пережогов и подтеков наплавленного металла. Отверстия в трубах диаметром до 40 мм для приварки патрубков необходимо выполнять, как правило, путем сверления, фрезерования или вырубки на прессе. Диаметр отверстия должен быть равен внутреннему диаметру патрубка с допускаемыми отклонениями +1 мм.
2mivlad
Краники для себя лучше поменять, трубы прогрунтовать и теплоизолировать
31.10.2006 в 14:45:20
Заменил на ITAP. Уже заканчивая процедуру, заподозрил неладное: на них написано «MADE ITALY» в две строчки, т.е. без предлога in — для него места как бы не нашлось. Покупал вроде в приличном магазине. Не подделка ли?
31.10.2006 в 15:14:11
2Prok12
Смысл не в том варят или не варят, а в том - чем варят и кто варит. Если по снипу - нормально, а если просто обычным электродом, то уже бяда. И там идет не сварка как таковая, а спайка. Т.е. твердый припой, но с температурой плавления меньшей чем у материала трубы. И чтобы не гадать что и как, лучше варить-спаивать газовой сваркой.
31.10.2006 в 23:45:09
mivlad написал : Уже заканчивая процедуру, заподозрил неладное: на них написано «MADE ITALY» в две строчки, т.е. без предлога in — для него места как бы не нашлось.
На подделках никогда не находится место для этого предлога :)
mivlad написал : Покупал вроде в приличном магазине.
Магазин - не показатель.
mivlad написал : Не подделка ли?
Она самая. Можете не сомневаться.
in my humble opinion
31.10.2006 в 23:49:24
dmc написал : Смысл не в том варят или не варят, а в том - чем варят и кто варит.
Истина в том, что в процессе ВОНЯЕТ сильно и ядовито. Потому и стараются не связываться.
in my humble opinion
01.11.2006 в 06:31:57
Kvost написал : На подделках никогда не находится место для этого предлога :)
Магазин - не показатель.
Она самая. Можете не сомневаться.
И всё же сомневаюсь:
Правда, это другие краны, но на фотографии того, что у меня (IDEAL 093) надпись не видна вовсе :(
01.11.2006 в 11:06:47
2Kvost
Вот именно - в процессе. А это не так долго. Ну и альтернативы сварке как бы нет... Соединение с помощью хомутов за альтернативу я не считаю - срок службы в разы меньше.
01.11.2006 в 11:51:21
mivlad написал : В квартире в новостройке строителями было установлено четыре шаровых крана: два на отводах от стояка (фото 1, 2) и пара на отводах под полотенцесушитель (фото 3).
Краны на стояке — вроде бы Stc.
Все краны в том числе и на отоплении с полотенцесушителем, что поставил подрядчик менять. У нас в новом доме акурат через 1,5 года срывало краны. По тем или иным проблемам протечки были во всех подъездах. Или срывало или начинали течь.
ЭТАЖ ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.
Меняйте на бугатти.
Зрелище мама не горюй.
Сегодня посмотрю какие стояли, завтра напишу.
История потопа:
02.11.2006 в 10:03:14
Если еще кому интересно, то краны установленные подрядчиком, котрые срывало были Испанской фирмы Sth.
02.11.2006 в 10:10:42
ПОС 40 написал : Если еще кому интересно, то краны установленные подрядчиком, котрые срывало были Испанской фирмы Sth.
А давление там какое было во время катаклизма?
02.11.2006 в 10:28:18
mivlad написал : А давление там какое было во время катаклизма?
Давление не известно. Больше 6 Бар не замечал. Да и какая разница какое давление. На кранах написано 30 Бар. Понятно, что такого в стояках давления в 30 Бар не было.
Эти краны на отоплении начинали подтекать и народ постепенно их менял. На стояках водопровода их срывало.
Я практически сразу поменял все и везде установленные строителями краны на усиленные 64 Барные бугатти.
02.11.2006 в 10:46:43
Добавлю.
В момент потопа у меня работали мастера, то есть вода была не перекрыта. Время не ночное, когда обычно пиковое давление. Фильтр 20 Бар, редуктор 25 Бар, миникраны бугатти 30 Бар, металлопластик Hakka, гибкая подводка все это дело выдержали. Это все позволяет утверждать, что запредельного давления там не было и установленные строителями краны полное го-но или/и откровенная левот.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу