2ПОС 40
Собираюсь делать капитальный ремонт и менять всю сантехнику,отопление.Будьте добры,порекомендуйте что именно ставить,марку(трубы,батареи,шаровые краны, ещё что-то?).
Мирумир написал :2ПОС 40
Собираюсь делать капитальный ремонт и менять всю сантехнику,отопление.Будьте добры,порекомендуйте что именно ставить,марку(трубы,батареи,шаровые краны, ещё что-то?).
По этому поводу много чего на форуме написано.
Выражу свое субъективное мнение как пользователя и человека, для которого ремонто-строительство на данный момент является, ну не то чтобы удовольствием и необходимостью делать все самому, а, прежде всего по той причине, что руками делать иногда нужно, если руки из анатомически правильного места растут. Дабы не деградировать из когда-то рабочего человека в окончательно белые воротнички, не способного забить гвоздь в бетонную стену, ибо 5 рабочих специальностей, профессионально-техническое и высшее гуманитарно-экономическое образование–очень сильно помогающее в осознании ГОСТов, СНиПов, инструкций и.т.п. нужно применять.
Все что нужно там есть, кроме меди, пресс-фитингов, канализации.
В бугатти металлопластик только Henco, в данный момент на сайте Henco отсутствует и они предлагают METZERPLAS.
Что за зверь не знаю.
Хороший металлопласт есть в http://www.egoplast.ru
Там же есть медь, пресс-фитинги, металлопластик, запорная арматура, канализация.
На строительных рынках и в магазинах типа сантехника не покупаю металлопластик, запорную арматуру и прочее с давлением в системе выше 2 Бар, да и до 2 Бар (канализация например) стараюсь покупать в нормальных местах.
Радиаторы отопления.
По этому поводу тоже много чего на форуме написано.
Себе ставил биметал Sira RS-500, если многоэтажка.
Устанавливал через ЖЭК официально по договору, подсоединяли металлическими трубами, разумеется, сваркой.
Краны на отопление бугатти, усиленные американки, терморегуляторы ICMA.
Говорят, что Danfos лучше, но ICMA тоже хорошо и стоит дешевле.
Металлопластик себе ставил НАКА, хотя чем лучше HEWING и хуже ли Wirsbo не знаю.
Мастерам сразу поставил условия:
Замоноличивать соединения только на пресс-фитингах, что было выполнено.
Отсутствие пресса для пресс-фитингов не повод отказа от пресс-фитингов и нарушения ГОСТа.
Все материалы покупал сам.
Все скрытые работы мне предъявляли до замуровывания.
Контролировал их каждый выходной и раз-два в неделю вечерком, заодно привозил, чего недоставало.
Им удобно, время на мелочевку не тратят и по материал полное спокойствие за качество и количество.
Совет дать можно.
Делать выбор Вам.
Многому где чего и как я научился здесь.
Люблю старый добрый лен и склонен к использованию уплотняющей мастики GEBATOUT на отопление и водопровод.
ПОС 40 написал :
Мастерам сразу поставил условия:
Замоноличивать соединения только на пресс-фитингах, что было выполнено.
Спасибо огромное за советы и инфу!!! А почему соединения именно на пресс-фитингах?
Трубы металлопласт на отопления лучше не ставить?Может оцинковку?Ил по надёжности только металл и сварка?
Мирумир написал :
Спасибо огромное за советы и инфу!!! А почему соединения именно на пресс-фитингах?
Трубы металлопласт на отопления лучше не ставить?Может оцинковку?Ил по надёжности только металл и сварка?
Скрытые (замоноличенные, недоступные без разрушений) соединения по нашим ГОСТам можно делать только на неразборных соединениях, к которым относятся пресс-фитинги.
Да ставить металлопласт не запрещено, только соответствующий и с соблюдением соответствующих ГОСТов, с учетом температурных расширений, например, чем некоторые горе специалисты пренебрегают.
Дело в том, что при нашем разгильдяйстве в сфере коммунального хозяйства возникновение прорыва металлопластиковой трубы очень даже возможно. Металл надежней в этом плане. Единственный недостаток металла это меньший срок службы.
Есть еще армированные полипропиленовые трубы.
Говорят хорошая альтернатива металлу и МП, но я в них как свинья в апельсинах.
Еще все это дело с металлопластом, да и с армированными полипропиленовыми трубами должна принять на эксплуатацию жилищно-эксплуатирующая компания, что с металлопластом и прочим пластиком проблематично и вообще чем затевать все это дело с отоплением нужно узнать в ЖЭКе как чего и собственно и почем.
Какой конструктив они пропустят.
Специалисты, по водоснабжению и отоплению в ЖЭКах бывают разные, от тупых до вполне и даже очень грамотных в своем деле.
Это я к тому, что доверять им не стоит и перед выполнением трубопередельных, трубопереварных работ узнать как можно подробнее как чего они будут делать без каких либо вводных от Вас, кроме как:
-типа радиаторов, например Sira RS-500;
-хочу терморегулятор.
После их рассказа поинтересоваться, откуда подается теплоноситель (снизу или сверху), будет ли байпас, если однотрубное подключение и где его будут ставить (посередине, ближе к стояку, ближе к радиатору) и какой трубой будут делать (диаметр трубы 1/2, 3/4 дюйма).
Пусть с начала сами расскажут чего и как. Обсудить это дело, например, здесь, а потом доверять им данную работу.
Водопровод только оцинковка, в том числе подводка к полотенцесушителю, если он подключен к водопроводу соответственно. Отопление только черная (не оцинковка). Оцинковку на отопление ставить, как я понимаю нельзя.
Я бы предпочел сварку от стояка до кранов, без муфт переходников и прочего.
И еще про водоснабжение:
-если металлопласт, то редуктор давления, так как металлопласт не любит перепадов давления;
-если редуктор давления (да и без редуктора т.к. вся бытовая техника его требует, например стиралка), то фильтр, как минимум грязевик (грязевик это фильтр с сеткой в 400 мкм самый простой и дешевый вариант), вариант дороже Honeywell с фильтром и редуктором давления в одном флаконе, рассчитанный на давление не менее 20 Бар, так как 16 Бар в наших стояках очень даже возможно и брать что либо 16 Барное я бы не стал;
-предпочтительней разводку делать от коллектора, немного дороже, но и немного более комфортна и удобна;
-водогрей на лето предусмотреть, если есть желание.
Продумать (предусмотреть) всех необходимых потребителей:
-смесители (раковина ванны, ванна, мойка на кухне, раковина в туалете);
-стиральная машина;
-посудомойка;
-биде;
-унитаз;
-водонагреватель.