streetcleaner написал :
плитка на кухне смотрится плохо
На вашей кухне? На ваш вкус? Давайте не будем так категоричны. Вкусы разные. Я, например, категорически не приемлю панели. Они мне некрасивы. Тем более одного цвета со столешницей. Давит на меня это огромное пространство одного цвета. Наверное, я не правильная, извиняйте. Но моя плитка на моей кухне выглядит ХОРОШО.
По существу вопроса: можно делать и так и этак. Если плитка до гарнитура, то она клеится так, чтобы слегка заходила и за верхние и за нижние шкафчики.
lenusya написал :
когда фартук заканчивается ниже верхнего уровня шкафов, то между шкафами и стеной образуется щель, куда всякая дрянь будет скапливаться,
А откуда она там возьмется - эта дрянь? Я понимаю, со стола за тумбочки может упасть... но для этого как раз есть плинтуса специальные. А сверху?
А впрочем, после того, как вы выложите фартук, можно просто верхнюю часть стены заштукатурить вровень с плиткой. Тогда эта проблема отпадает.
Если плитка после гарнитура, то я вижу несколько проблем
- при укладке можно заляпать шкафчики плиточным клеем. Тут главное вовремя отмыть. Но если цемент залезет в какие-нибудь щели и сразу не заметить, то отмыть его потом может оказаться проблемным. А может и нет... может и фиг с ним в этих щелях.
- врядли между верхними и нижними шкафчиками влезет целое кол-во плиток. Придется подрезать. И эти подрезанные края могут быть заметны. Но тут тоже много зависит от аккуратности мастера.
- получится что тумбочки как бы заходят под нижний край плитки. Если туда что-нибудь зальется и сразу не отодвинуть и не вымыть, то будет это кваситься на столешнице. А если бы плитка до гарнитура была, это все протекло бы по стене - а со стены отмыть легче, даже если не сразу и оно успеет засохнуть.
В общем, учтите эти плюсы-минусы и решайте сами. Это не принципиально