Тихон

Местный

Санкт-Петербург

03.11.2014 в 00:03:24

То есть ваш знакомый решил мариноваться в собственных выхлопах и пыли а весь "чистый" воздух принести в"жертву священному огню"??!!-Да ! оригинально и "свежо".А "лучистая энергия" обогреет весь холл с двойным просветом скрозь стекло и конвекционные каналы ----правда зимы пока нет.... но у камина посидеть с чашечкой кофе ---прокатит...

0
zvolki

Местный

03.11.2014 в 10:10:12

newzubok написал : сложного сооружения-портала, в котором сделаны конвекционные отверстия, через которые холодный воздух от пола поступает к горячей топке, нагревается и выходит в вентотверстия у потолка.

После прочтения возник вопрос, а что делает обычная буржуйка?;) А с забором наружного воздуха согласен.

0
newzubok

Местный

Минск

03.11.2014 в 19:34:38

Тихон написал : То есть ваш знакомый решил мариноваться в собственных выхлопах и пыли а весь "чистый" воздух принести в"жертву священному огню"??!!-Да ! оригинально и "свежо".А "лучистая энергия" обогреет весь холл с двойным просветом скрозь стекло и конвекционные каналы ----правда зимы пока нет.... но у камина посидеть с чашечкой кофе ---прокатит...

У моего знакомого еще и вентиляция в доме нормально организована. Камин для вентиляции ему не нужен... Если стоит вопрос растопки камина летом, чтобы посидеть с чашечкой кофе, закрываются верхние вентрешетки, из которых в комнату выходит теплый воздух, но открываются такие же на улицу, т.е. домой идет только лучистое тепло...

0
newzubok

Местный

Минск

03.11.2014 в 19:38:03

zvolki написал : После прочтения возник вопрос, а что делает обычная буржуйка?;) А с забором наружного воздуха согласен.

Во-первых, буржуйка кого-то не устроила... В результате появился Буллерьян и ему подобные печки с конвективными каналами. В каналах возникает тяга и конвекция осуществляется более активно нежели просто от нагретых стенок буржуйки. Во-вторых... Внешний вид! Чугунную топку все равно нужно было чем-то закрывать, а тепло зачем терять?

0
Пыхтачок

Местный

Зеленоград

04.11.2014 в 15:50:24

newzubok, Я с такой системой знаком. У знакомых тоже чугуниевый камин стеклом, и греет он воздух вокруг себя по принципу печей булерьян и им подобных, так как установлено это чугуниевое чудо в кожух из кирпича, получается конвекционный колодец. Но мне не нравится печка со стеклянной дверцей. Мне нравится живой огонь. Если же камин совместить с печкой, а выхлоп его запустить по колодцам печки на общий дымоход, тогда и камин греет не хуже печки. Один такой образец был запущен в работу лет так шестнадцать-семнадцать назад. Работает.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

05.11.2014 в 12:12:38

женюлька написал : Почему Вы думаете,что мы не сможем,или дом плох?

Потому что вот этого: " брус 150*150 с утеплением 100,крыша 200" мало!. Для сравнения - у меня 400 газосиликат (это то же, что и дерево по теплопроводности, + 100 мм пенопласта. Крыша - наклонная часть 200, а горизонтальная - 500 мм. Цоколь не только сам утеплен, но и фундамент до подошвы. Плюс пол подвала - тоже на утеплителе. Я вовсе не утверждаю, что Ваш дом плохо утеплен и в нем будет холодно. Ни Боже мой. В доме у Вас будет тепло! Только это тепло будет Вам обходиться в полтора-два раза дороже, чем у меня. Вот и вся разница. Это если будет магистральный газ. А вот если не будет, то разница будет намного больше.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

05.11.2014 в 12:21:15

Пыхтачок написал : И камин не с дверцей из стекла, а с открытой топкой. Огонь должен быть живым.

Огонь и там и там живой - это не электрокамин. Но вот камин с открытой топкой имеет КПД в районе 15-20%, а с стеклянной дверцей - 75-80% Почувствуйте разницу! Кроме того, подача кислорода в камине со стеклом организована так, что там горит хорошо все, и мокрые дрова в том числе. А вот открытый камин - это та еще капризная штучка, что на этапе розжига, что - горения плохих дров. У меня в доме нету запаха работающего камина. А в домах с открытым камином он есть всегда, в т.ч. и тогда, когда камин не топится. И это - мало приятно. Камин с открытой топкой не годится для отопления дома - он сам работает как насос, вытягивающий в дымоход теплый воздух из дома - поэтому то у него и КПД как у паровоза. С этим ничего сделать нельзя, кроме как отсечь стеклом доступ воздуху из помещения в дымоход. Стекло стоит довольно дорого - но оно того стоит.

0
newzubok

Местный

Минск

05.11.2014 в 12:30:19

Vladimir_Vas написал : С этим ничего сделать нельзя, кроме как отсечь стеклом доступ воздуху из помещения в дымоход. Стекло стоит довольно дорого - но оно того стоит.

Э, не-е-е, не так все просто. Я согласен со всем Вами изложенным, и про запах, и про работу открытого камина. Не согласен только с тем, что КПД закрытого камина 75-80%... Это, мягко скажем, художественное преувеличение. Но, несомненно, КПД закрытого камина много выше КПД открытого. Не согласен я и с тем, что путь воздуху из помещения в камин вот так вот просто преградить стеклом. Камин попросту погаснет, если не организовать в него притока достаточного количества воздуха. И происходит это обычно через поддувало. А какая разница через какие отверстия в печку будет воздух поступать? Все равно ведь из комнаты нагретый воздух будет улетать в трубу... Вот я и излагал выше, что мой знакомый организовал приток воздуха, необходимого для горения камина, с улицы по трубопроводам, проложенным под полом.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

05.11.2014 в 14:05:36

newzubok написал : Не согласен я и с тем, что путь воздуху из помещения в камин вот так вот просто преградить стеклом. Камин попросту погаснет, если не организовать в него притока достаточного количества воздуха.

Законы физики не определяются голосованием. Поэтому Ваше согласие тут не требуется. Вы знаете как работает эжекционный насос? Вот именно он у открытого камина и выбрасывает на улицу через трубу гораздо больше теплого воздуха по объему, чем дымовых газов - в несколько раз!.

newzubok написал : А какая разница через какие отверстия в печку будет воздух поступать?

Разница в диаметре отверстия. В поддувале у меня на рабочем режиме отверстие диаметром 3 см. А дымовая труба из камина - 20см. Разница по площади поперечного сечения в 44 раза!!! Почувствовали разницу? Нет?

newzubok написал : Вот я и излагал выше, что мой знакомый организовал приток воздуха, необходимого для горения камина, с улицы по трубопроводам, проложенным под полом.

Это вообще глупость. Впрочем, Вам на это уже указали в п.46 этой темы.

0
ввв

Местный

Beloozerskiy

05.11.2014 в 14:08:12

Vladimir_Vas написал : Это вообще глупость.

а как правильно(если что- вопрос без подкола)?

0

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

05.11.2014 в 14:20:51

ввв написал : а как правильно

Правильно использовать котлы (что газовый котел основного отопления, что камин) в системе воздухообмена дома. Когда котел использует вторичный воздух, который уже использован людьми в доме. С точки зрения теплотехники - варианты одинаковые, но, я считаю более правильным отдавать приоритет хозяевам дома, а не топке. Во многих случаях такой подход не требует принудительных систем вентиляции вообще. Достаточно организованного притока и вытяжки - без вентиляторов вообще. Нормализует влагообмен в домах, выполненных по высоким стандартам энергосбережения без дорогих и шумных систем рекуперации.

0
ввв

Местный

Beloozerskiy

05.11.2014 в 14:25:13

Vladimir_Vas написал : котел использует вторичный воздух, который уже использован людьми в доме.

т.е. всё-таки тёплый воздух вылетает в трубу? Или можно сохранить тепло?

0

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

05.11.2014 в 14:54:39

ввв написал : т.е. всё-таки тёплый воздух вылетает в трубу?

Конешно! Азота в воздухе 3/4. При заходе с улицы при -20 градусах он нагреется в доме до +20. А потом уйдет на улицу, унося с собой излишек влаги и углекислого газа, в который частично превращается кислород. Ну и конешно часть кислорода.

ввв написал : Или можно сохранить тепло?

Частично, можно - системой рекуперации. Но она дорога, требует собрать в одном месте весь входящий и выходящий воздух - а это глобальные воздуховоды по дому. И кроме того, она обязательно принудительна - а это тоже потребление энергии и главное - зашумление дома. Шум - это не меньший враг экологии, чем выхлопные газы. В загородном доме в лесу шум штатного компрессора холодильника звучит как реактивный самолет на взлете. У себя я был вынужден заменить циркуляционные насосы СО на Alfa2 только потому, что они действительно бесшумные.

0
newzubok

Местный

Минск

05.11.2014 в 21:07:32

Vladimir_Vas написал : Законы физики не определяются голосованием. Поэтому Ваше согласие тут не требуется. Вы знаете как работает эжекционный насос? Вот именно он у открытого камина и выбрасывает на улицу через трубу гораздо больше теплого воздуха по объему, чем дымовых газов - в несколько раз!.

Простите... ))) А что такое дымовые газы и что такое теплый воздух? Насколько я понимаю, "дымовые газы" - это продукты сголрания топлива? А "теплый воздух" - это тот воздух, который просто подсасывается в трубу, не участвуя в горении? Теперь повторяем закон Бернулли и вычисляем, с какой скоростью будет двигаться через открытуй портал камина воздух, а с какой - через маленькое поддувало. При одинаковом сечении трубы и одинаковой тяге. Если труба сосет воздух прилично, то меньше его не поступит в трубу, если его принудительно не перекрыть. Так делается в печах. Для повышения их КПД их переводят в режимы тления и дожига, кода в том же Буллерьяне газы дожигаются за счет малого, точно расчитанного количества воздуха, поступающего не в топку, а в камеру, где дожигаются пиролизные газы.

Разница в диаметре отверстия. В поддувале у меня на рабочем режиме отверстие диаметром 3 см. А дымовая труба из камина - 20см. Разница по площади поперечного сечения в 44 раза!!! Почувствовали разницу? Нет?

Вот я ж про это и кажу! Вы хотите получить камин с горящими дровами, или тлеющими???

Это вообще глупость. Впрочем, Вам на это уже указали в п.46 этой темы.

В п. 46 данной темы мне предложили вентилировать дом с помощью камина. Больший бред сложно встретить. Повторюсь: у моего знакомого в доме нормально устроенная система естественной вентиляции, без всяких вентиляторов с принудительным движением воздуха. Использовать отопительные приборы для этого - излишне. Этот посыл замечательно подходит для деревенских домов послевоенной постройки без вентиляции вообще, но с парой отопительных печей в доме...

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

05.11.2014 в 22:12:42

newzubok написал : Если труба сосет воздух прилично, то меньше его не поступит в трубу, если его принудительно не перекрыть.

Я думаю, Бернулли в гробу перевернулся от такого толкования его наследия в физике.

newzubok написал : Вот я ж про это и кажу! Вы хотите получить камин с горящими дровами, или тлеющими???

Вам что, и вправду не понять, что в камине с закрытой топкой легко сделать так, что в дымовой трубе не будет вообще кислорода? И что такое принципиально невозможно сделать в камине с открытой топкой?

Сдается, что Вы прекрасно уже поняли свой ляп - поэтому и изменили манеру общения.

newzubok написал : у моего знакомого в доме нормально устроенная система естественной вентиляции, без всяких вентиляторов с принудительным движением воздуха.

У Вашего знакомого убогая система топки камина. Это я Вам вполне доказательно говорю. Если немножко больше будете думать и меньше стучать по клавишам - Вы и сами это поймете.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу