Пыхтачок написал : Так что пока построю, может и газ ближе будет, но печь, совмещенную с камином буду ставить в любом случае. Люблю вечером у огня посидеть. И камин не с дверцей из стекла, а с открытой топкой. Огонь должен быть живым.
Мое имхо... Есть у меня знакомый, у которого камин в доме - голубая мечта детства, которую он, наконец, воплотил. Потратил немало сил и средств, перелопатил кучу информации, но сделал таки... Да как сделал!!! Правда... Огонь у него все ж не "живой". За стеклянной дверцей. Но зато теперь этот камин свободно отапливает огромный двухсветный холл. Сам камин - покупная чугунная топка со стеклянной дверцей. Но установлена она внутри сложного сооружения-портала, в котором сделаны конвекционные отверстия, через которые холодный воздух от пола поступает к горячей топке, нагревается и выходит в вентотверстия у потолка. А вот с подачей воздуха в топку знакомый вообще хитро решил вопрос. Как известно, проблема камина в том, что отапливает помещение он лучистой энергией, но при этом для его горения требуется большое количество воздуха, который забирается из комнаты (естественно, это воздух, на нагревание которого уже затрачена энергия) и далее улетает в трубу. Так вот знакомый подводку воздуха к топке сделал по трубам, проложенным под полом, с улицы. Так что воздух комнаты камин только греет. Лично убеждался, что через час горения охапки дубовых дров в комнате кубометров под 200 становится ощутимо тепло. Правда, это было не в морозы... Но знакомый рассказывал, что если возникает желание побаловаться камином, отопление в этой комнате и в кухне отключается (кухня соединена с холлом)