не спорю.
Но разбирал 50 летнее отопление с латунными вентилями - коррозия на уровне нуля. Отсутствие кислорода и возможно ингибиторы, + качество стали.
ZucerMan написал :
На ютьюбе есть ролик пиндосский, где работяга долго и тщательно присоединяет к стальному бойлеру (бытовому) медный отвод через диэлектрический фитинг.
Кстати многие бойлеры имеют (имели раньше) в комплекте ДЭ вставки
62santehnik написал :
Тогда не понимаю, как у моего тестя отводы на которые накручены советские вентиля из латуни (кстати около 50 лет назад) ещё не превратились в труху...
Это ПС или водопровод?
ИМХО разница между ПС и водопроводом - реки и моря воды за эти годы....
62santehnik написал :
Тогда не понимаю, как у моего тестя отводы на которые накручены советские вентиля из латуни (кстати около 50 лет назад) ещё не превратились в труху...
И далеко не у всех такие проблемы, как у Cs-Cs.
Что предложите конкретное в замен существующей практики?
Магниевые аноды?
Ну много там разных факторов. Почему первые "копейки" гнили 20 лет, а последние"шестерки" 5 лет? Почему один акк. сдыхает за три года, а другой (такой же марки) служит 5-8 лет?
что предложите? :) Я когда над этим задумался, почитал (не форумы, конечно). Придумал американку (слово то какое) с диэлектрической прокладкой, одна часть которой стальная, другая латунная. Потом оказалось, что американцы эту американку уже придумали и выпускают и благополучно используют. Вуаля! Поэтому, предлагаю плюнуть на это, как и ЭАК, не замуровывать отводы в стены и не прятать в дикие ниши с их закрыванием плиткой. СОЕДИНЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ОСМОТРА И РЕМОНТА.
Либо заказать токарю выточить такую американку. Проблема будет с прокладкой.
Либо уехать в америку.
Либо нарезать резьбу NPT на отводе и купить втридорога и очень долго за бугром переход watts.
Либо плюнуть и заняться балетом. Что я и сделал.
PS самое главное, не ставить на ПС краны и не ставить ПС из нержи или латуни.
Дом постройки где-то 85 г. До 2003 г. стоял цельный стальной ПС. Но мы ж хотим шоб красиво и не гнило! поставил латунь. через 9 лет отводы потекли. В проход отвода мизинец не всунуть. Дальше все свободно, труба чистая. Все относится к обоим отводам в равной степени. Я в итоге вернул все на круги своя. Поставил обратно СТАЛЬНОЙ ПС (хрен сейчас такой найдешь) без кранов через чугунные муфты. Кто не выпендривался, у того до сих пор стоит родной с 85 г.
На форуме сантехников ЭАК про это сто раз талдычил. Просто никто не понимает. Это ж надо немного мозг включить. И курс химии и физики вспомнить. Он даже опыт выкладывал (можно повторить): бросьте в в банку с водой железный болт с накрученной на него латунной гайкой. Понаблюдайте несколько дней.
ZucerMan написал :
На ютьюбе есть ролик пиндосский, где работяга долго и тщательно присоединяет к стальному бойлеру (бытовому) медный отвод через диэлектрический фитинг.
Я тут недавно разобрал бойлер, а там внутри ТЭН медный.
Кто-то говорит, кто-то спорит. Кто-то считает, что земля вращается вокруг солнца, кто-то - наоборот.
Откройте вышеприведенный мной ГОСТ. Это чтоб не спорить. Там в нормативном виде изложена наука и практика десятилетних исследований и наблюдений. О чем спорить и обсуждать? Что откуда-то мифически вымывается цинк? фантазировать можно сколько угодно. Но труба об этом не знает.
62santehnik написал :ZucerMan, кран то заменить не проблема, главное стояк не переваривать по 100 раз )
Чтоб кран заменить, нужно стояк отключать. А зачем тогда, собственно, сам кран? :)
ZucerMan написал :
Откройте вышеприведенный мной ГОСТ
ГОСТ прекрасный. Только в нем нет упоминания нержавейки AISI 304/L или 03Х18Н11, из которых (судя по сайтам изготовителей) делают сейчас полотенцесушители и краны. Гугл тоже ничего умного про статический потенциал 03Х18Н11 не находит. В табличке ГОСТа есть две группы нержавеющих сталей с сильно отличающимися потенциалами.
А согласно этому ГОСТУ, для уменьшения коррозии надо использовать пары металлов, наиболее близкие по потенциалам друг к другу. Если Вы разобрались в этом вопросе - поделитесь, пожалуйста, какие пары сталь-бронза-латунь-нержавейка наименее подвержены коррозии в пресной воде?