Cs-Cs написал :
а) Блуждающие токи из-за всякой фигни на трубах
Вот вроде электрик же :) тогда просьба объяснить (т.к. я не понимаю формулировки) как может ток "заблудится". Ток - направленное движение заряженных частиц. Т.е. у тока есть цель к которой он идёт, есть, так называемая, цепь.
Если только стояк не стал антенной...
Куда может выйти ток через низ крана? Почему именно через низ? - я думаю ответов не найдёте.
Cs-Cs написал :
б) тупо корозия из-за разности потенциалов из-за статики - от трения воды по пластиковым трубам.
Тоже интересная версия :)
Из моей практики и многолетнего наблюдения за проблемой могу сделать вывод, что нержавейка на полотенцесушителях портится от "качественной" воды. Мне попался один дом, в котором не было ни одного работающего полотенцесушителя из нержавейки. Заказчик узнал у жильцов о данной проблеме после смены 3-го ПС. Дом обслуживала своя котельная.
Cs-Cs, ПС вероятнее всего перестал корродировать только по той причине, что перестали на ГВС подмешивать "гадости" для продления срока службы теплообменника, либо сменили их на более качественные, либо целиком сменилась вода в контуре ГВС после их применения.
Так вот в том доме коррозия ПС останавливалась, если просто перекрыть краны и не пускать новую воду в ПС - что в разрез идёт со всеми теориями электрохимии и прочего.
Что касаемо крана - некачественная паковка. Один раз сталкивался с данной проблемой.
Такое разрушение крана вижу впервые, наверное как-то связано со ржавчиной и водой - вымывание цинка.