Аватар пользователя
vovikz

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Москва

Сообщений: 1816

25.10.2014 в 21:40:48

Слушатель написал : Ну тогда нужна сталь, у нее сопротивление выше.

Вроде центральная жила должна быть стальная,покрытая медью. По крайней мере сейчас так.

Но идея по-моему нежизнеспособная. даже тонкая наружная изоляция сильно ограничивает поток тепла. Поверхность трубы в разы больше, так что для подогрева выделяемого тепла не хватит. Разве что до -5С. А увеличить поток не получится - изоляция расплавится.

Маугли7111 написал : При 60оС не расплавится.

Как будете поддерживать температуру? Если холодно, и кто-то моется, то в трубе будет под +40С (разница 20С), а если несильный мороз ночью -10С (разница 70С). Теплоотдача будет различаться в разы

0
Аватар пользователя
Слушатель

Местный

Регистрация: 27.04.2007

Саратов

Сообщений: 2289

25.10.2014 в 22:41:18

Да, все не просто. Кстати, если питание развязано трансформатором, то просто голый стальной провод можно пустить. Например вязальную проволоку или оцинковку (опять от связистов). Но проблема со стабилизацией температуры остается. Не ставить же в канашку сложную электронитку с ОС по сопротивлению провода :). Ну и не очень ясно описана трасса - как и где проходит, через что, сечения, материалы, почему проблема в стене, уличный саркофаг спасает или нет. При более подробном изложении или рисунке могут появиться идеи. Так понял жилье автономное и съемное? А тупо тихо гнать теплую воду? У Вас сливная яма?

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111323

25.10.2014 в 23:20:24

Маугли7111 написал : минимальный проток воды 1 литр в минуту,

можно и меньше.....

Маугли7111 написал : а в случае наполнения бочки водой при помощи электромагнитного клапана отсекать подачу воды в бочку, отправив лишнюю воду за забор)

можно отправить обратно в скважину... И даже по той же самой трубе - наполнять бочку, потом сливать до половины и так - в цикле...

Popadopulos написал : ТВ кабель надо пробовать на макете.Сложность в том что надо регулировать большой ток и температуру нагрева кабеля.

подбирать число витков в трансе - самое простое, можно дополнительно регулятор сделать - 10 сек греем, 10 сек-нет и тд..на входе транса. ну и хорошо бы к кабелю датчик температуры запихнуть - чтобы понимать сколько там

vovikz написал : Но идея по-моему нежизнеспособная. даже тонкая наружная изоляция сильно ограничивает поток тепла.

Много не надо.

vovikz написал : Поверхность трубы в разы больше, так что для подогрева выделяемого тепла не хватит. Разве что до -5С.

Две трубы и кабель одеваются в теплоизоляцию. Главное, чтобы в канализационной не было морозного сквозняка....

vovikz написал : А увеличить поток не получится - изоляция расплавится.

тефлон.

Слушатель написал : то просто голый стальной провод можно пустить. Например вязальную проволоку или оцинковку (опять от связистов).

стальку - протяжку из гофры - тупо обернуть канашку спиралью.... обратный конец - изолированным и толстым....

0
Аватар пользователя
юра Т

Местный

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13206

26.10.2014 в 01:00:01

vovikz написал : даже тонкая наружная изоляция сильно ограничивает поток тепла.

а по Вашему кабели антиобледенения без изоляции делают? там обычный пластик, и если коаксиал в полиэтилене то вероятно можно попытаться его на низковольтный нагрев приспособить, а вот ПВХ сгниёт думаю быстро

0
Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

26.10.2014 в 09:21:52

Маугли7111, не получится из антенного сделать нагревательный. Слабая изоляция для работы внутри водопроводной трубы, да и регулировать температуру нужно. Напиши на почту, сколько самрега с холодным концом нужно, помогу, чем смогу.

0
Аватар пользователя
миш26

Местный

Регистрация: 04.08.2009

Владимир

Сообщений: 116

26.10.2014 в 15:07:11

Ilun написал : Маугли7111, не получится из антенного сделать нагревательный.

Получиться. Берете транс 220/36 к нему диммир ватт на 500, кабель антеный длиной метров 15. Диммир ставите на первичной обмотке транса. Кабель лучше использовать с проволочной оплеткой. Сам лично так экстренно пробивал трубу водопровода. Замерзла на вводе а под рукой не было не чего.

0
Аватар пользователя
Netlog

Местный

Регистрация: 13.03.2011

Ростов-на-Дону

Сообщений: 999

26.10.2014 в 22:29:56

Ilun написал : Напиши на почту, сколько самрега с холодным концом нужно, помогу, чем смогу.

Почём он там у вас? а то у нас дорог достаточно, под 20 долларов за метр.

0
Аватар пользователя
Маугли7111

Местный

Регистрация: 01.04.2008

Киев

Сообщений: 1992

28.10.2014 в 23:17:10

BV написал : можно и меньше.....

С вибрационным насосом находящимся на глубине 20 метров будет сложно отрегулировать меньший напор воды. Тем более, что инвертор будет использоваться самодельный с регулировкой по частоте импульсов и стабилизацией по току без обратной связи по протоку воды.

BV написал : стальку - протяжку из гофры - тупо обернуть канашку спиралью.... обратный конец - изолированным и толстым....

"тупо обернуть" - не получится - труба вплотную прилегает к стене (промерзающей насквозь) веранды, снаружи и внутри саркофаги укрытия водопроводной и канализационной труб уже имеются. Так что только кабель внутри трубы.

миш26 написал : Получиться. Берете транс 220/36 к нему диммир ватт на 500, кабель антеный длиной метров 15.

Зачем 220/36? По моим расчётам и 220/12 пойдёт с такой длиной.

BV написал : подбирать число витков в трансе - самое простое, можно дополнительно регулятор сделать - 10 сек греем, 10 сек-нет и тд..на входе транса. ну и хорошо бы к кабелю датчик температуры запихнуть - чтобы понимать сколько там

Это не проблема - работая на предыдущем предприятии я постоянно изобретал неординарные устройства.

BV написал : Две трубы и кабель одеваются в теплоизоляцию. Главное, чтобы в канализационной не было морозного сквозняка....

Одеть уже невозможно (замуровано при прохождении через стену) - в моём случае нужно только греть изнутри: воду - протоком, канализацию или вытяжным вентилятором или кабелем внутри, о чём и тема.

Слушатель написал : Ну и не очень ясно описана трасса - как и где проходит, через что, сечения, материалы, почему проблема в стене, уличный саркофаг спасает или нет. При более подробном изложении или рисунке могут появиться идеи. Так понял жилье автономное и съемное? А тупо тихо гнать теплую воду? У Вас сливная яма?

Жильё арендное (съёмное), коммуникация канализации восстановлена по существующей трассе (пока дом простаивал было всё разворовано, пока я не вселился). Рисунок выложить не могу пока (нарисую ручкой, сфотографирую, тогда и выложу) - на этом компе ничего кроме Интернета и воспроизведения мультимедиа не работает (зато и вирусы не липнут). Опишу на словах:

  1. Канализационная труба выходит из кухни (установлены душевая кабина, СМ, в дальнейшем планируется и ПММ) на веранду (не отапливаемую), а из веранды выходит на улицу, где входит в тройник (вниз - слив в яму, вверх - вентиляция ямы и канализации).
  2. Вода от скважины подходит к дому, и входит через то-же самое технологическое отверстие в стене (выйдя из под земли) на веранду, и сразу спускается в подвал на наполнение бочки 400 литров. Оттуда при помощи насоса поднимается обратно и далее, параллельно сливной трубе заходит в кухню.

Что снаружи, что изнутри дома, и канализация и вода защищены саркофагами. Так вот и думаю пустить в трубах (внутри) кабели для обогрева самых проблемных участков трасс.

vovikz написал : Как будете поддерживать температуру? Если холодно, и кто-то моется, то в трубе будет под +40С (разница 20С), а если несильный мороз ночью -10С (разница 70С). Теплоотдача будет различаться в разы

Поддерживать практически не думаю - воздушная прослойка будет. Главное, чтобы некоторый очаг тепла был - а там его саркофаг удержит. Без источника тепла хоть полтора на полтора метра саркофаг строй - всё равно замёрзнет - снаружи дома пенопластом со стороны стены дома не утеплён - труба почти вплотную прилегает к стене, а она может и частично промёрзнуть.

BV написал : можно отправить обратно в скважину... И даже по той же самой трубе - наполнять бочку, потом сливать до половины и так - в цикле...

Насос, электромагнитные клапана..... Зачем так? Мне не нужно такое усложнение. Проще тогда в подвале скважину пробурить, если под домом действительно вода есть.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу