Solovey
Solovey
Резидент

Москва

29.10.2014 в 11:02:07

SunFire написал : нет-нет ! я забыл сказать, что те цены, что я указал в этой схеме для автоматов - это АВВ !

Вот смотрите, сначала вы говорили что автоматы 1п+н от Легранда вам достанутся по очень вкусной цене, теперь нацелились на автоматы АВВ по розничной цене. Вот лично я бы сохранив общий бюджет на щиток поставил бы однополюсные автоматы, но при этом добавил бы пару УЗО.

SunFire написал : Порекомендуйте, пожалуйста, как лучше. В том числе прошу заострить внимание на мокрых потребителях. Это, я так понимаю: стиралка, посудомойка и бойлер ?

процесс творческий... вот мое представление как можно сделать:

1) разбиваем нагрузку по УЗО так, чтобы при отключении любого УЗО 80-ти летняя бабушка прожила бы в квартире неделю без существенного дискомфорта (т.е. например если у нее не будет работать плита, должна остаться хотя бы духовка или СВЧ, ну и так далее...)

2) раньше я советовал перемешивать на одном УЗО свет и розетки, при этом розетки и свет каждого помещения должны оказаться на разных УЗО. Опыт эксплуатации своего щитка показал что это не самое удачное решение (у меня при перегорании точечных китайских светодиодных светильников в санузле пару раз вышибало УЗО (подозреваю дело доходило до пробоя на корпус и с корпуса на заземленный алюминиевый реечный потолок)). После взведения УЗО приходилось заново часики на духовке настраивать - неприятно.

3) сейчас я склоняюсь к мысли что надо бы 2 УЗО на свет ставить, и еще несколько УЗО на все остальное.

4) я не вижу большого смысла в применении УЗО 10мА, особенно в "мокрых" зонах, ведь именно там ток замыкания с бОльшей вероятностью окажется достаточным для срабатывания УЗО номиналом 30мА. 10мА - ну разве что только для детской комнаты на мой взгляд актуально, когда ребенок лежа на полу засунет спицу в розетку... с какой-то малой вероятностью тут ток и может оказаться 7-25мА...

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

29.10.2014 в 11:19:13

Solovey написал : Грубых косяков я больше в схеме не наблюдаю.

УЗО 25/10 тип А. За ним ставим автомат C25. От него подводим питание на бойлер (бог с ним) и на розетки санузла (выводим их из группы третьего УЗО) и на свет и вентиляцию санузла (выводим их из группы третьего УЗО). Функции автомата C25 - ограничивать ток в цепи УЗО. Соответственно можно ещё и опустить номиналы автоматов в этой группе до B10, B10, B6 соответственно.

На третье УЗО перекидываем две-три линии четвёртого УЗО.

Дифавтомат электронный одномодульный за меньше двух тысяч попробовать не хотите? У Schneider Electric есть в ассортименте.

Собирать лучше реально целиком на Schneider Electric + Меандр (УЗМ).

Для удешевления схемы можно использовать автоматы обычные, один полюс. Цена за модуль 225-254 рубля в розницу в ЭТМ (тип B, iC60N).

Свет прихожей вообще вывести из-под УЗО. Или смонтировать аккумуляторный светодиодный светильник для аварийного освещения.

А я бы, с целью удешевления, взялся бы и нарисовал другую схему с меньшим количеством линий, меньшим количеством модулей, двумя УЗО и одним дифавтоматом.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

29.10.2014 в 11:21:27

Solovey написал : раньше я советовал перемешивать на одном УЗО свет и розетки, при этом розетки и свет каждого помещения должны оказаться на разных УЗО. Опыт эксплуатации своего щитка показал что это не самое удачное решение

Слава богам :)

0
kru
kru
Новичок

Москва

29.10.2014 в 11:41:36

SunFire, 48 модулей в двушку... ну ка бы:o Если так: ВН, СМ, ПММ, ВП, лоджию строго под свой дифф АС 30мА (они около 2т.р.); УЗО свет (лучше 2), УЗО розетки (лучше 2). Итого: диффы+узо= мин.15т.р. и АВ 10шт. еще на 5т.р. В 20 вроде уложились и в щит на 36 все влезло :)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

29.10.2014 в 12:03:59

kru написал : Если так: ВН, СМ, ПММ, ВП, лоджию строго под свой дифф АС 30мА (они около 2т.р.)

Ну СМ и ПММ это наверное именно те приборы куда разумно дифзащиту типа "А" поставить. А ценники на дифавтоматы типа "А", да еще и с характеристикой "В" очень расстраивают... http://www.abb2.ru/shop_show_200876.html

УЗО типа А + автомат типа В всяко дешевле получается

А ужимать размеры щита большого смысла нет, его можно как-то задекорировать. Мои знакомые щиток прикрыли конструкцией, даже не знаю как назвать... Шкафчик глубиной 8-10см с зеркальной дверью. Очень симпатично, как-будто просто зеркало в коридоре, без намека на то что под ним щиток прячется.

0
kru
kru
Новичок

Москва

29.10.2014 в 12:34:36

Solovey написал : Ну СМ и ПММ это наверное именно те приборы куда разумно дифзащиту типа "А" поставить. А ценники на дифавтоматы типа "А", да еще и с характеристикой "В" очень расстраивают... УЗО типа А + автомат типа В всяко дешевле получается

О, да, сэкономленный доллар - это заработанный доллар (С) Скрудж МакДак:). Особенно когда у человека СМ или ПММ Дедитрих или Милле...

Solovey написал : А ужимать размеры щита большого смысла нет, его можно как-то задекорировать...

Возможно, это скорее мои "тараканы" - мол в небольшую двушку-трешку 36 модулей в 2-3 "этажа" - потолок. Хотя сейчас смотрю в квартирах много всякой "непрофильной" нагрузки ввиде станков, промшвейных машин и прочих серверов навроде эппловских дата-центров;)

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

29.10.2014 в 12:34:51

web-rr написал : УЗО 25/10 тип А. За ним ставим автомат C25. От него подводим питание на бойлер (бог с ним) и на розетки санузла (выводим их из группы третьего УЗО) и на свет и вентиляцию санузла (выводим их из группы третьего УЗО). Функции автомата C25 - ограничивать ток в цепи УЗО.

Выполнил. С25 такой же 1P+N ? а почему не тип В" для единообразия ?

На третье УЗО перекидываем две-три линии четвёртого УЗО.

Выполнил.

Дифавтомат электронный одномодульный за меньше двух тысяч попробовать не хотите? У Schneider Electric есть в ассортименте.

Можно попробовать. Что на него вынести ?

Собирать лучше реально целиком на Schneider Electric + Меандр (УЗМ). Для удешевления схемы можно использовать автоматы обычные, один полюс. Цена за модуль 225-254 рубля в розницу в ЭТМ (тип B, iC60N).

Если не буду влезать в габариты щитка, или цена совсем зашкалит (пока только кусается), то переделаю всё на Шнайдер одноюнитовые. Пока попробую на АВВ.

Свет прихожей вообще вывести из-под УЗО. Или смонтировать аккумуляторный светодиодный светильник для аварийного освещения.

Вот этот момент можете прояснить ? Вообще без УЗО оставить ? Почему ?

А я бы, с целью удешевления, взялся бы и нарисовал другую схему с меньшим количеством линий, меньшим количеством модулей, двумя УЗО и одним дифавтоматом.

Пока постараюсь так выкрутиться. Опять же вопрос про дифавтомат.

Я бы ещё хотел холодильник отдельно вынести. Для отъезда в отпуск.

Вот схема:

0
Вложение
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

29.10.2014 в 12:50:10

Solovey написал : Ну СМ и ПММ это наверное именно те приборы куда разумно дифзащиту типа "А" поставить. А ценники на дифавтоматы типа "А", да еще и с характеристикой "В" очень расстраивают... http://www.abb2.ru/shop_show_200876.html

Вы уже не первый раз приводите линки на "СиНел электрику". Вы какое-то отношение имеете к ним ? Я как раз там собираюсь брать оборудование с приличной скидкой. :)

А ужимать размеры щита большого смысла нет, его можно как-то задекорировать. Мои знакомые щиток прикрыли конструкцией, даже не знаю как назвать... Шкафчик глубиной 8-10см с зеркальной дверью. Очень симпатично, как-будто просто зеркало в коридоре, без намека на то что под ним щиток прячется.

Я тоже так думаю. Полюбому получается 3 ряда. А это - 54 юнита. Про шкафчик с зеркалом - гениальная идея. Это же можно и роутер в этот шкафчик приспособить !

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

29.10.2014 в 13:13:25

SunFire написал : Выполнил. С25 такой же 1P+N ?

1п+н там смысла не имеет ставить. И по феншую тогда этот автомат до УЗО поставить. Но по монтажу удобнее все УЗО поставить рядом и объединить двухполюсной шиной, но вам это все-равно сделать не удастся т.к. УЗО от авв и от шнайдера под одну шину не встанут

SunFire написал : Вот схема:

при общем небольшом количестве УЗО вешать на одно УЗО свет + розетки одного помещения мне совсем не нравится.

• или свет на отдельные УЗО выносить
  • или свет и розетки одного помещения заводить на разные УЗО
0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

29.10.2014 в 14:18:24

Solovey написал : при общем небольшом количестве УЗО вешать на одно УЗО свет + розетки одного помещения мне совсем не нравится.

• или свет на отдельные УЗО выносить

в таком случае, если сработает УЗО на свет, то света не будет во всей квартире.

• или свет и розетки одного помещения заводить на разные УЗО

хм. прикинул. тогда количество УЗО сильно возрастёт с учётом того, что свет тоже надо развести по разным помещениям ...

надо подумать.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

29.10.2014 в 14:27:40

SunFire написал : хм. прикинул. тогда количество УЗО сильно возрастёт с учётом того, что свет тоже надо развести по разным помещениям ...

не. можно без увеличения количества УЗО просто перемешать.

SunFire написал : в таком случае, если сработает УЗО на свет, то света не будет во всей квартире.

тоже думал над таким вариантом, например делаем одно УЗО чисто на свет, но при этом свет коридора прячем под любое другое УЗО. В этом случае немного логика страдает, зато через открытые двери любое помещение квартиры будет хоть немного освещено, а главное будет свет у щитка - чтобы выбитое УЗО можно было спокойно включить, а не с сотовым телефоном в щиток лесть...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу