Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

11.11.2014 в 18:14:49

z0rg написал : Как лампы продолжают гореть без нуля я не понял.

Потому что это лампы накаливания. Черт, я не знаю как просто объяснить.

z0rg написал : А само по себе узо не достаточно при ЖЗ проводе в воздухе, для безопасности СМ в ванной? Т.е. танцы с постоянным выключением ее из розетки это не паранойя, а необходимое действие в моем случае, так?

УЗО - сработает когда появится утечка на землю, поскольку земли нет, сработает тогда когда тряхнет человека, который будет исполнять роль земли. УЗО+земля - сработает когда появится утечка на землю, которая есть, человек в данном случае не нужен. У Вас нет паранойи, у Вас есть инстинкт самосохранения

z0rg написал : Осталось только найти мастера, после которого не придется переделывать.

Года полтора уже хочу в Питер съездить... К чему бы это...

0
Вложение
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

11.11.2014 в 18:25:08

Rumato написал : Потому что это лампы накаливания.

А ролик вы так и не посмотрели? Может я действительно там что-то не так понял. (не, если вам не охота его смотреть - никаких проблем. может кто другой возмется объяснить, ну или так и помру неучем :))

А в чем главная опасность от СМ в ванной без заземления и зануления?

Кстати, если будет узм, то зануление делать имеет смысл?

Rumato написал : Года полтора уже хочу в Питер съездить... К чему бы это...

И правда, к чему? :) В Питер то велкам... Но... боюсь я с трудом потяну местного мастера, а уж столичный с приездом из московии мне явно не по карману... Или я вас не так понял?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

11.11.2014 в 18:31:39

z0rg написал : А ролик вы так и не посмотрели?

Посмотрел. Научно объяснить не могу.

z0rg написал : А в чем главная опасность от СМ в ванной без заземления и зануления?

Утечка тока, в основном от прогоревшего тена.

z0rg написал : Кстати, если будет узм, то зануление делать имеет смысл?

Да. Когда реконструкцию проведут.

z0rg написал : И правда, к чему?

Просто посмотреть город хочется. Иногда надо и добрые поступки делать.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

11.11.2014 в 18:49:00

Rumato написал : Научно объяснить не могу.

Но я правильно понял, там ноль обрывают а лампы работают? Но я не понимаю куда идет ток после лампы...

Rumato написал : Утечка тока, в основном от прогоревшего тена.

Т.е. при эл неисправностях внутри СМ "ток" придет на корпус, и при хватании за СМ может токнуть до полной летальности. А ванная при этом как влажное помещение только увеличивает шансы быть убитым, но в другом помещении такая неисправная СМ опасность представляет не на много меньшую. Все верно?

Rumato написал : Да. Когда реконструкцию проведут.

Я уж надеюсь что при реконструкции будет честные 4 провода с правильной землей. Тогда и занулять не потребуется.

Rumato написал : Просто посмотреть город хочется.

Сезон нынче не совсем уже удачный по погоде... Хмуро и темно. Впрочем, это и есть Питер... ;)

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

11.11.2014 в 19:13:41

z0rg написал : Т.е. при эл неисправностях внутри СМ "ток" придет на корпус, и при хватании за СМ может токнуть до полной летальности. А ванная при этом как влажное помещение только увеличивает шансы быть убитым, но в другом помещении такая неисправная СМ опасность представляет не на много меньшую. Все верно?

Верно. Поэтому при выгрузке белья выключаем.

z0rg написал : Я уж надеюсь что при реконструкции будет честные 4 провода с правильной землей.

1. 5 проводов, это честно.
0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

11.11.2014 в 19:17:24

Rumato написал : Верно. Поэтому при выгрузке белья выключаем.

Ок, спасибо доктор, я не безнадежен. :) А то тут у сантехников меня пытались убедить, что всегда выключать СМ из розетки не только не нужно но даже и вредно.

Rumato написал :

1. 5 проводов, это честно.

Я и про 4 то поторопился, вроде как трех достаточно (фаза, ноль и земля). Куда мне 5? :) Знаний у меня пока маловато, буду вникать.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

11.11.2014 в 19:22:30

z0rg написал : Куда мне 5?

3 в квартиру, пять по подъезду.

0
MPY
MPY
Новичок

Нижний Новгород

11.11.2014 в 19:37:04

Лампы продолжают гореть потому, что ноль обрывается во вводном кабеле, а нуль в нагрузках всех трех фаз общий, то есть нагрузки соединяются в звезду с изолированным нулем

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

11.11.2014 в 19:45:06

Rumato написал : 3 в квартиру, пять по подъезду.

Ах вон оно как. Ну так я и пытался мыслить категорией своей квартиры, а про 4 провода ляпнул не впопад. Спасибо за все пояснения, буду дальше печально думать о судьбе своей тяжкой...

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

11.11.2014 в 19:47:53

MPY написал : Лампы продолжают гореть потому, что ноль обрывается во вводном кабеле, а нуль в нагрузках всех трех фаз общий, то есть нагрузки соединяются в звезду с изолированным нулем

Семен Семеныч!(ц) Ах, с каким бы удовольствием мне сейчас препод по электротехнике влепил кол. Межфазное же! Ну точно пора назад в школу/институт, все забыл.:o Спасибо! :)

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

12.11.2014 в 02:45:08

С СМ стало более менее понятно. Занулять нельзя. Включать в розетку только на время стирки - уменьшает риск.

А с эл.ТП при двухпроводке что? Вроде как его тогда совсем нельзя, случись что с изоляцией - может и шандарахнуть? Или узо спасет? Пока не смог себе представить, а что именно в ТП заземляется (если честная земля есть)? Ну не цементный пол же...

упд. а, у тп де есть защитная оплетка! При повреждении изоляции кабеля напруга должна попереть на эту оплетку в первую очередь и сработает защита (узо)...

Тем не менее, в друхпроводке то как быть, забыть про тп? Поставить и ждать реконструкции стояков? Так до китайской пасхи ждать придется...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу